내 친구, 주머니 해님 빛깔 고운 그림책 1
고바야시 미사오 글.그림, 마츠이 미유키 옮김 / 예꿈 / 2009년 9월

예꿈 출판사에서 나온 책 ~

바로 내 친구, 주머니 해님이랍니다.

3-10세 어린이의 약 65%가 '상상 친구'를 가지며,

만 12세 무렵 '상상 친구'와 자연스럽게 작별한다고

한 발달심리학과 교수가 그랬다고 합니다.

아이들만의 세계 속 '상상 친구'를 다룬

그림책이라고 해서 정말 관심이 많이 가더군요.

내 친구, 주머니 해님의 책 표지랍니다.

첫 장을 넘겨보니, 이렇게 해님이 있네요.

그것도 표정이 아주 다양해요.

우리 아이들 표정처럼 말이죠. 아이들의 친구 해님이니

당연히 이런 표정들을 짓겠죠.^^

이 첫 장을 보면서, 지우에게

"우리 지우는 어떤 해님의 표정이 좋아? 이 표정? "

하면서 손가락으로 가리키며 이야기도 나누었답니다.

이 책 속에 등장하는 주인공 미미랍니다.

미미의 호주머니 속 해님이 쏙 보이네요.

살짝 보이는 해님의 얼굴을 자세히 보여주기라도 하는 듯

옆 장에 해님의 모습이 크게 그려져 있어요.

빨간색 바탕이라서 그럴까요~ 정말 따뜻한 햇살을 내뿜는 것 같은

느낌이 듭니다.

미미는 주머니 속 해님이 있어서 항상 든든한가봐요.

추운 겨울 밖에서 신나게 놀아도 따뜻한 해님이 있어서 하나도 춥지 않다는 미미.

캄캄한 밤 화장실 가는 것도 해님이 있어 무섭지 않은 미미.

항상 해님과 함께 즐겁게 노는 미미 표정이 참 환하게 표현되어 있어요.

미미의 이야기를 듣자니, 라임오렌지 나무의 제제가 생각나더군요.

제제의 마음 속 새 말이에요.

그렇듯 미미에게 해님도 그런 친구이겠지요?

하지만 어느날 주머니 해님의 시무룩한 표정을 미미는 발견합니다.

해님이 엄마를 너무나 그리워하면서 눈물을 흘리거든요.

미미는 그런 해님을 엄마 곁으로 보내줍니다.

상상 친구를 보내야 하는 미미.

아이들도 아마 이런 경험을 하겠죠.

그 때 미미처럼 자연스럽게 상상친구를 놓아줄 수 있어야할텐데요.

주머니 해님이 가고 쓸쓸한 미미.

하지만 미미는 해님이 남겨 준 마음 속 햇살이 있어요.

그리고 그런 햇살을 가진 친구들이 아주 많아져서 행복하답니다.
상상 친구..어찌 보면 우리 어른들 시각에서는 아이가 혼자 중얼거리거나 하면

걱정부터 앞설 것 같아요.

이 동화책을 저도 접해보지 않았을 때..우리 지우가 덜컥 상상 친구가 생겨

혼자 그런 행동을 한다면 엄청 걱정이 되었겠죠.

하지만 상상 친구를 가진 아이는 타인의 시각에서 사물을 보는 공감 능력이

아주 뛰어나다는 연구 결과가 있다고 하네요.

우리 아이에게 그런 상상 친구가 생긴다면,

미미 이야기를 들려주어야겠어요.

어른이 읽기도 좋은 그림책 같아요.

아이의 시각에서 바라보고 쓴 그림책이라서..

아이를 이해하는 데 도움이 되지 않을까 싶네요.

그리고 함께 읽으면서 아이의 성장 과정을

자연스럽게 받아들이고 지켜봐주는 부모가 되고 싶어집니다.

꿈꾸는섬 2009-10-23 16:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이랑 함께 보면 정말 좋겠어요.^^

그날을향해 2009-11-16 10:59   좋아요 0 | URL
네^^우리 아이는 어려서 이 뜻도 모를 것 같은데..매번 이 책 읽어달라고 하네요^^