모모 비룡소 걸작선 13
미하엘 엔데 지음, 한미희 옮김 / 비룡소 / 1999년 2월

내방에 있는 몇권 되지 않는 책중에 모모가 있다는 것이 신기할 따름이다. 책을 그다지 많이 사서 보지 못하는 판에 어쩌다가 모모는 책꽂이에 꽂아 뒀는지 내 스스로도 신기하다. 집에 있는 것은 비룡소판으로 비교적 최근에 나온 책이다. 나중에 차경아씨가 번역한 예전 책도 읽어봤는데 그다지 큰 차이를 느끼지는 못했다. 회색도당이나 회색신사나...

엔데만의 독특한 능력은 동화같으면서도 어른들이 읽어도 공감을 가게 만드는 그것이다. 엔데의 그 능력은 여타의 다른 소설가들에게서 찾아보기 힘든 그러한 능력인 듯 하다.(어쩌면 내가 아직 책을 많이 못 읽어서 엔데가 유난히 돋보이는 것일지도 모르겠다.) 다른 작가들로부터는 쉽게 찾아볼 수 없는 동화적인 분위기와 몽환적인 판타지의 모습, 쉽사리 사유가 미치지 못하는 곳까지 자유롭게 뻗어 나가는 상상력, 그리고 모모에서 유난히 빛나는 현실을 꿰뚫는 통찰력은 내가 모모를 사고서 후회보다는 만족을 하게 만들어 주었다.

모모는 동화적 판타지소설이다. 진정 어른들을 위한 동화라고 할 만한 엔데의 소설들은 대부분이 어린이, 청소년용으로만 소개되어 있기에 오히려 어른들은 쉽사리 다가가지 못하는 모습으로 서점에 진열돼 있어서 조금은 아쉽다. 그래도 누가 뭐라고 하나? 내가 재미있게 읽었으면 된거다.

모모는 바쁘게 그리고 정신없이 살아가는 사람들에게 이렇게 말하고 있다. 좀 더 여유를 가지라고, 상대방의 목소리에 조금 더 귀를 기울여 보라고. 모모는 호라박사의 도움으로 회색의 사람들이 교묘한 계약을 통해 사람들로부터 뺏어간 시간을 되찾는다. 그리고 다시 한번 독자들에게 여유를 가지고 세상을 한번 둘러보라고 이야기한다. 아이러니컬하게도 모모는 시간을 구출하기 위해 주어진 시간을 너무나 바쁘게 쓰지 않았던가 싶다. 하지만 시간이 돌아오자 모모는 원래의 모모로 돌아왔고 모모의 친구들도 모두 돌아왔다. 분단이로, 심지어는 초단위까지 쪼개서 쓰려는 현대의 각박한 모습 속에서 우리모두는 모모가 전해주는 메시지에 조금 귀를 기울여 봐야 하지 않을까? 2002/7/26

이후 모모는 드라마에 소개되면서 베스트셀러가 되었다. 그다지 주목받지 못하고 몇몇 사람들만 알고 있던 책이 갑자기 세간의 관심을 끌면서 장기간 베스트셀러 목록에 올라가 있었다.

치유 2007-08-07 23:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇게 베스트 셀러가 되는 책이 얼마나 많을까..잠시 생각해 봅니다..그러나 모모는 좋았었죠??

2007-08-08 22:07   좋아요 0 | URL
예... 물론입니다. 엔데는 여전히 제가 좋아하는 작가 중에 한 명이고 모모는 제 인생의 책 중 한 권입니다.