가출, 지금 거리에 '소녀'는 없다 청소년 리포트 3
민가영 지음 / 우리교육 / 2003년 1월

소비 자본주의 사회에서 일시-도피적으로 가출한 십대 여자 아이들의 성 경험담과 그 속에 녹아 있는, 유용한 교환 가치로 기능하고, 십대들의 성 의식에 내재된 여성의 몸에 대한 이야기. 필자는 가출한 십대 여자 아이들의 경험담을 통해 가출 그 자체는 아무런 문제가 되지 않으며, 오히려 그 가출을 통해서 얻게 되는 성 경험, 성 의식, 자기 몸에 대한 결정권에 대한 똑바로 된 학습(?)/인식이 필요하다고, 그 역할을 공교육이 해야 하는 게 아니냐고 이야기하고 있다.

문제설정이나 설정한 문제를 풀어내는 방식, 그리고 그 문제상황에서 공교육은 무엇을 할 것이냐는 대안에 이르기까지, 비슷한 주제로 함께 읽어낼 수 있는, 십대 남아들의 성 경험담을 다룬 청소년 리포트 1편 <포르노, All boys do it!>보다 완성도가 높다고 판단된다. 더욱이 그 어느 곳에서도 무리하게 혹은 어설프게 십대 옹호론을 섭불리 펼치지 않아 이런 류의 글을 읽으면서 느끼게 되는 머리와 가슴이 따로 진동하게 되는 갈등을 줄여주기까지 한다.

'가출 생활을 통해 여성은 자기 몸에 대한 결정, 혹은 협상의 권한이 자신에게 자원을 제공해 주는 남자에게로 넘어가는 것을 경험한다. 그리고 권한을 양도한 대가가 어떤 것인지도 경험한다.'

이 구절 속에서 자본주의 사회를 살아가고 있는 인간의 하찮음을 발견한다. 인간의 모든 가치는 수요가 존재할 때에만 인정받을 수 있으며, 그 수요자는 거래의 법칙에 따라 인간의 어떤 가치에 대한 결정권을 갖게 된다. 그 거래종목이 성/몸이든, 노동이든 달라질 건 없다. 자본주의 사회에서 모든 가치는 '교환' 혹은 '거래' 가능한 가치여야만 한다. 다시 비극의 탄생이다.