실재계 사막으로의 환대 - 9.11과 그에 관련된 날짜에 관한 다섯 가지 논문
슬라보예 지젝 지음, 김종주 옮김 / 인간사랑 / 2003년 10월
지젝의 9/11 분석에는 '아랍음모론'이 불변의 사실로 깔려 있다. 인류사에 되풀이 되고 있는 테러 공작의 실체에 대해서 그가 일자무식이거나 그 실체를 감히 왜곡할 '용기'가 있음을 공개한 책이다. 믿어서는 안될 기만에 기초한, 쓰여져서는 안될 책의 전형을 보여준다 하겠다.
지젝은 1999년 나토가 그들을 향해 단 한방의 총알도 사용하지 않은 유고 연방을 78일 동안 불바다로 만들 때도, 이것은 국가 주권보다 고차원의, 신으로보터 받은 인권을 옹호하기 위한 정당한 행위라고 말했다. 유고슬라비아 정부를 악마로 묘사한 서방의 여론 선전에 넘어가, 나토의 유고 침략이 세계 정부 수립을 위한, 국제법의 발전에 기여하는 것이라 평한 독일 '비판 철학의 대가' 유르겐 하버마스와 쌍벽을 이룬다 하겠다.
이 책은 <포스트 모던>의 '교주'들이 <현대판 궤변론자>임을 보여주는 또 하나의 물증이다. <실재계 사막으로의 환대>라는 아리송한 제목도 별로지만 별 하나 부치는 것도 정말 아깝다.
ps