랩탑을 켜고 제일 먼저 방문한 사이트는 선거관리위원회.

21대 대통령 선거> 투개표 > 개표단위별 개표결과를 봤다.
득표수가 숫자로만 나와있어서 백분율은 계산기 두드리면서 계산했다.
내가 사는 동네의 이재명 김문수 득표율 보다 서울 서초와 서울 강남의 득표율 차이가 훨씬 더 컷다.

왜 사람들은 대구 경북 부산 경남만 욕할까 하는 의문이 들었다.
더 욕을 듣고 손가락질을 받아야 할 곳은 서울 서초, 서울 강남 아닌지?
그 두 동네를 욕하지 않는 이유는 '내가 살고 싶은 동네, 내 인생의 목표, 내 부러움의 대상'이라서 인가?

부자 엘리트 기득권이 자신이 부와 권력을 위해서 투표하는 건 이성적인 것이고
지방(시골)의 60, 70대의 노인들이 자신의 신념(??)에 따라 투표하는 것은 비난받아야 할 짓인 걸까?

TK 지역을 버려야 한다고 말하는 자들은 같은 논리로 서울 강남구, 서울 서초구도 버려야 한다고 말해야 하는 거 아닐까? 그런데 난 그런 뉴스(그런 댓글, 그런 소리, 그런 유튜브)를 본 기억이 없다.

물론 서울 강남과 서울 서초의 선거인 수와 TK지역의 선거인 수의 차이는 엄청나다.
계산을 해보니 부울경(6,576,059) 대구경북(4,262692)을 합하면 10,838,751이고 서울서초와 서울강남은 앞의 숫자의 십만 자리 숫자보다 적은 818,585이다. 하지만 천만명이 넘는 TKPK지역 사람들의 부+권력보다 80만 명의 서초 강남 사람들의 부+권력이 더 클 것이다!

대선 개표 결과 발표 후에 내 주변에 보이는 20대 남자를 보면 어후 이준석 찍은 놈, 내 주변의 60, 70대를 보면 어휴...김문수... 하는 생각만 많이 드는 나날들이다. 그래서 오늘 굳이 선거관리위원회 사이트에 방문해서 내가 사는 동네의 개표결과를 확인해 본 것이다. 적어도 이 동네 사람들이 서초, 강남에 사는 인간들보다 낫다는 것 확인했고 조금의 위로를 받았다.

요즘 뒤늦게 소설<파친코>을 읽고 있기에 서울 서초, 서울 강남의 개표 결과를 보면서 '저래서 110년 전에 나라를 뺏긴 거였구나.' 하는 생각을 (이미 알면서도) 곱씹고 있다.

공유하기 북마크하기찜하기