벼랑끝에 서는 용기
로렌 커닝햄 지음, 문효미 옮김 / 예수전도단 / 2004년 4월

언제나 픽션보다 넌픽션이 더 큰 도전이 되는 법이다. 예수전도단의 책들은 그래서 좋다. 앞에 믿음의 길을 걸은 겸손한? 거인들의 자전적인 이야기와 도전들이 많이 실려있기 때문이다. <벼랑끝에 서는 용기>역시 마찬가지이다. 예수전도단 사역자의 재정원칙은, 잘알려진 대로 faith-mission이고 tant-maker와는 약간 거리가 있기도 하다. <벼랑끝에 서는 용기>는 성경속에서 발견한 재정의 원칙들을 선교와 사역의 현장에서 실천해본 이야기이다. 또한 개개인 사역자의 일용할 양식을 위함을 넘어서서 하나님의 재정과 물질을 다스리시며 통용케하시는 산 간증이기도 하다.

또한 물질이란 붙들고 있으면 그것이 최고의 우선가치가 될때가 많다. 예수전도단에서 구제사역을 위한 배를 구입하려고 했을때 하나님께서 주신 마음을 따라 OM이라는 선교단체에 기증한 것은 이미 유명한 예화다. 우리의 사역, 우리의 소유를 포기했을때 주어지는 영적인 승리와 연합의 힘을 무엇으로 꺾을수 있으랴! 그역시 하나님의 다스리심과 계획에 철저히 내 의지를 맡겨드릴때에만 가능한 일일것이다. 그런 큰 일을 가능하게 하기위해선 오늘 나의 작은 삶동안에 하나님께 귀 기울이는 연습과 순종의 연습이 모여야 할 것임을 새삼 느끼게 된다.

사람의 이성과 준비로는 한없이 부족하기만 하고 또 가능하지도 않을때 벼랑끝에 설 수 있는 용기는 하나님을 아는 만큼 생긴다는 생각이 들었다. 재정을 받는 법 뿐만 아니라 푸는 법, 하나님의 음성을 세밀히 좇을때 아슬아슬하게 격는 모험들.. 한편으론 좀 막연한 이야기로 들릴수도 있겠지만, 베뢰아 사람들처럼 이것이 성경적인가 한번 찬찬히 묵고해보기 바란다.