대지 청목 스테디북스 57
펄 벅 지음, 유희명 옮김 / 청목(청목사) / 2001년 4월

제목처럼 대지같은 글이더군요.그러나 이 넓은? 글을 읽으면서 지루하다고 생각해보지는 않았습니다. 서양작가인데도 동양 농부의 땅에 대한 집요함을 잘 묘사했더군요. 서양사람들이 아직 동양에 대해 낯설때 노벨상을 줄 만큼 세밀한 심리묘사와 동양문화가 펼쳐집니다. 기근을 피해 이리저리 고생하는 왕룽가족이 우리 조상들의 힘겨웠던 삶처럼 여겨지네요.

저는 이화가 마음에 많이 남아요.왕룽이 죽었을때 , 저자는 딱 한줄로 이화를 표현해요. 진짜 우는 사람이 딱 한사람 있었다고. 부를 물려받은 아들들도 곡하는 며느리나 첩도 아니고 딱 한사람 조용히 소리없이 울고있던 이화. 흔히 나 죽을때 진심으로 울어주는 사람 하나있으면 행복하겠노라고. 그래서 왕룽은 행복한 사람이란 생각합니다.

그리고 역시. 서양사람들 청교도 정신 이어받아 죽을때 유산을 사회환원 많이들 하쟎아요? 참 숭고해 보입디다. 자식들에게 부를 물려주어봐야 소용이 없죠. 고기많이 물려주기보다 낚싯대 잡는 법 하나 제대로 가르치는 게 훨씬 나은데. 안그런 사람도 있겠지만 부모유산에 귀족같이 사는 사람들의 문제점들을 글속에서도 보는 것 같아요. 돈보다 바르게 사는 정신을 물려주기위해선 죽어라 재산을 불리는 것 보다 돈 좀 덜 벌더라도 아이들이 자랄때 함께 정서를 나누는 편이 훨씬 인생의 보람이겠다고 결론내려 봅니다.