안아 줘! 웅진 세계그림책 29
제즈 앨버로우 지음 / 웅진주니어 / 2000년 9월

영어로는 HUG 한단어로 다 표현할수 있는데.. 한국말은 조금 아쉽죠^^? 건강이 5개월때 구입했는데 두돌 다된 지금도 손에서 놓지 않는 책중에 하나입니다.

아이들이 좋아하는 동물들이 우선 많이 나온다는 점에서 점수를 많이 줄수 있겠구요. 그 동물들이 저마다 짝을 이루거나 가족단위로 등장해서 서로 살갑게 스킨쉽-안고있는 장면들이 참 따스하게 다가와요. 큼직한 책 큼직한 그림속에서 여린 미소나 행복에 겨운 표정으로 그려진 동물들의 커다란 얼굴! 건강이 마음에도 그런 행복감이 쏘옥 들어오겠죠?

<안았네>라는 말이 계속 반복되어 나와요. 목소리를 스토리 전개에 맞추어 다양하게 표현해주면 건강이든 아이들이든 너무 좋아하죠. 혼자 놀다가 정글 여기저기서 서로 안고있는 동물들을 보면서 외로움에 차츰 쑤그러드는 주인공 보브의 목소리를 말이에요. 급기야 엄마에게 안기고 싶은 마음에 안아줘!! 하고 보브가 와앙 울어버리면 어?어? 하고 건강이도 따라 걱정하지요. 그리고는 책장을 빨리 넘겨서 보브엄마가 <보브야!!>하고 달려오는 그림을 나오게 해요. 보브가 엄마품에 꼬옥 안기듯 무릎위에서 엉덩이를 들썩거리다 온몸으로 부벼오는 아들녀석에게서 저도 행복을 느끼게 됩니다.

<환타지아2000>에 엘가의 행진곡과 노아의 방주를 배경으로 도날드 덕이 등장하는 이야기가 있지요? 잠시 헤어졌다 다시 만나는 도날드 덕과 여자친구 데이지. 그 둘이 만나는 장면에서 펄쩍펄쩍 소리지르며 좋아하는 아들을 보면 <안아줘> 영향이 크지 싶습니다^^. 아들이라 그런지 뻣뻣하게 안겨올줄 모르던 아이였거든요? 그런데 퇴근하고 돌아오는 아빠이건, 놀러온 옆집 누나이건, 교회에서 만나는 사람들이건, 반가와할줄 알고 안겨들줄 아는 아이가 되었어요. 첫 아이라 말이 늦되서 고민이 많은데 이렇듯 계속 반복되는 어휘를 가진 따뜻한 스토리의 책이 많이 있었으면 좋겠어요. 강추! 합니다~