우리 아기 책 - 찔레꽃 울타리 찔레꽃 울타리
질 바클렘 지음, 강경혜 옮김 / 마루벌 / 2000년 3월

임신기간중에도 태어날 건강이를 위해 꾸준히 태아일기를 기록했습니다. 태어날 즈음해서는 요즘 한참 유행인 앨범겸용 메모육아기록장도 마련했구요. 그런데도 우리 아기의 자라는 과정을 담을 뭔가 다른건 없을까 찾게되더라구요. 앨범겸용 기록장은 우선 두께가 넘 두껍고 애기 사진 몇개 주루룩 꽂아두고나면 평생간직하긴 힘들쟎아요. 게다가 사진위주가 되버리면 엄마만이 간직하고 있는 우리 아기의 세밀한 생활들을 잊어버리게 되고..

두드리는 자에게 열리고 찾는 자에게 주시리라! 정말 우연히 <우리 아기 책>을 알게 되었습니다. 넘 감탄했어요.

찔레꽃 울타리는 엄마들도 잘 아는 따뜻한 이야기그림책이쟎아요? 한 페이지 한 페이지 우리 아가의 자라는 모습을 기록할때마다 책속에서 눈초롱과 바위솔의 귀여운 세 아가들도 함께 자라요. 우리아가의 여러가지 첫 모습도 기록하고 손발자국도 남겨놓고.. 전 벌써 넉넉한 여백 한켠에 건강이의 처음 자른 손발톱, 백일 손발톱과 배냇머리까지 붙여두었답니다. 책표지와 속지가 두꺼워서 평생보관하기에 용의하면서도 책이 아주 얇아 보관하기에 부담도 없네요. 엄마맘을 딱 아는 책이에요. 아기를 기다리는 친구들에게 선물하기도 너무 좋구요.

건강이가 자라서 자기이름을 여기 써넣는날 무척 행복하겠죠? 그날이 벌써 기다려집니다.