바빌론 특급우편
방현희 지음 / 열림원 / 2006년 6월

뜨거운 감자

'아무리 엽기가 판을 치는 세상이고 아무리 튀고 자극적인 것이어야만 주목을 받는 세상이라지만 이건 해도 너무 하지 않냐'고 말할 자가 있겠다.

열기를 가누지 못하고 내달리던 수소인 그는 필연적으로 맨 처음 맞닥뜨린 암소를 덮쳤을 뿐이었다.(바빌론 특급우편 中)

너는 여자? 아니, 남자? 아, 너는 사람. 여자이고 남자이며 할아버지이기도 한 너는 사람. (붉은 이마 여자 中)

-이외에도 놀라게 할 내용들이지만 혹여 19금을 위해 공개된 문구들만 적는다.-

아무리 작가 방현희님이 본인의 말 중에

내게 비정상인은 정상인이 되고 정상인은 비정상인이 된다. 그러므로 내게 정상과 비정상의 구분은 아무 소용이 없다. 비정상인인 주제에 허술하기까지 하면 내겐 금상첨화가 된다. 그들과 나는 아주 잘 교류할 수 있다.

라고 밝히고 있지만 이것은 일반에서 벗어나도 한참은 벗어난 이야기들인 듯 하다.

본인은 지극히 정상(?)이며 일반인이라고 확고하게(?) 세뇌된 사람은 읽지 않는 것이 좋을 듯 하다. 그러나 사랑에 한번쯤 아파해 본 사람이라면, 세상에 내 뜻대로 되는 것이 하나도 없다는 걸 뼈저리게 느끼며 몇 날 며칠을 술과 불면증으로 지새워본 사람이라면, 술인지 눈물인지 콧물인지 알 수 없는 진물에 절어본 사람이라면, 아니라고 안된다고 주문을 걸면서도 제멋대로 내달리는 마음을 아프게 직시해 본 경험이 있는 사람이라면, 지긋히 고개를  끄덕일지도 모르겠다.

후회하지 않으세요?

그가 마지막으로 대답했다.

사랑한 걸 설마 후회하겠어요?

(말해줘, 미란 中)

몇몇 작품의 문장들이 흡사 꿈처럼 느껴졌다.

도대체가 인과관계도 맞지 않고 말도 되지 않는 듯한 상황들이 꿈에서는 그것이 조금도 이상하지 않고 당연하게 받아들여지는 것처럼 -예를 들어 무협영화에서처럼 내가 하늘을 날듯 뛰어다닌다거나, 비행기를 탔는가했더니 화장실에 있는 나를 발견하게 되거나 해도 꿈에서는 그것이 조금도 어색하지 않듯이-  문장들 하나하나는 앞뒤 상호관계가 없어보이고 생뚱맞게 느껴지면서도 전반적인 상황들은 이해하며 읽어내려가고 있는 나를 발견하곤 했으니까..(물론, 내 지적능력의 한계일수도 있다. ^^;;)

도덕과 윤리로 치장되어 있는 이 세상에서 벗어난 사랑, 그 사랑들이 상식적(?)-도대체 누구의 상식? 다수의 상식? 다수의 권력!-으로는 말도 되지 않는 일일지 모르나 누군가는 하고 있는 일이며 또 누군가는 이해하고 있는 일임을 작품은 온몸던져 말해주고 있는 듯 하다.