아내가 결혼했다 - 2006년 제2회 세계문학상 수상작
박현욱 지음 / 문이당 / 2006년 3월

나 지금 흥분했다. 막 책을 덮은 지금 박수를 치고 싶다. 그것도 일어서서 박수갈채를 보내고 싶다. 흔히 남녀관계에서 '골키퍼' 운운하는 걸로 미루어 축구를 이야기 소재로 삼은 작가의 의도가 파격적으로 새롭진 않지만 어렵고 진지한 주제를 대중적으로 풀어나가기에는 절묘한 선택이 아니었나 싶다. 소재뿐만 아니라 문체 역시나 내내 유쾌하게 잘도 이끌어가고 있는 작가의 실력은 세계 문학상 당선이 아깝지 않다. (후에 참고자료를 보니 그의 노력이 대단하다.)

근 한달가량 광고를 얼마나 해대는지...
처음엔 너무나 상업적인 멘트에 눈을 돌렸다가 저 정도 극성이면 뭔지 한번 봐주자 싶어 구입했다.
구입하기 전에 우연히 어떤 이의 블로그에 들어갔다 이 소설에 대한 그의 세계관을 보게 되었는데 뜨악 싶었다. 극우파의 냄새가 물씬 풍기는 그의 블로그에서 이 소설은 앞뒤 따질 것도 없이 바람핀 '년'들은 모두 잡아죽일 '년'이 되어 있었다.

책을 읽다 그가 책을 읽기나 하고 그런 이야길 써 놓은 것인가 의문이 들었다. 작가는 오히려 과거 첩제도로 공공연히 인정되었던 '남편이 결혼했다'를 이야기하고 있는 부분도 있건만, 하긴 워낙에 극우적이였으니 그런 부분은 눈에 들어오지 않았거나, 좋게 생각해준다면 바람피는 '놈' 역시나 잡아죽일 '놈'이라 생각했는지도 모르겠다.

나 역시 사고가 아메바 수준이지만, 그 블로그 주인 덕택에 자책하진 않아도 될 것 같다.

생각보다 괜찮다. 요소요소 진보적 시각을 어렵지 않게 풀어두고 있는 것도 그렇고... 축구와의 절묘한 만남은 소설이 현대적이라는 생각이 들게 만든다.

내가 산 수많은 책 중에 유일하게 극비가 읽기 시작한 책이다. 축구를 워낙에 좋아한 탓인가. 재밌다는 게 그의 반응이다. 어젠 한 20장 읽더니 눈이 감기긴 했지만. 지켜볼 일이다. 끝까지 다 읽을 것인지... 아마 평소 내가 한 얘기도 있고 해서 그리 파격적이라 생각진 않을 듯 하다. 므흣~
(퇴근 후 집에 가니 내가 잠들고 난 뒤에도 책을 읽었다며 짚어주는 데 꽤나 많은 분량을 읽었더라. 한다는 말이 나랑 똑같은 말을 하는 여자가 책 속에 들어앉았는데 열받아 한대 쥐어박아 주고 싶더라나. 어찌 그래두 읽었냐니 어떻게 되냐 한번 보자라는 심보로 읽었단다. 그래도 외면하지 않으니 기특하다.)

----------------------------------------------------------------------------------------

모방송 모프로그램 작가 덕분에 이 책에 대해 다시 한번 생각케 되었다.

(주인공들의 이름이 생각나지 않는 관계로-생각보다 내 머리가 많이 나쁘다- 먼저 결혼한 남편을 남편 1, 나중에 결혼한 남편을 남편 2, 여자주인공을 아내라고 하기로 한다.)

모방송 모프로그램 작가가 물었다. 남편1(혹은 남편 2일지도 모른다)이 아내를 사랑한 게 맞냐고. 자기 생각에 사랑이 아닌 것 같다고.. 나는 오히려 남편 1(혹은 남편 2일지라도)은 아내를 사랑한 거라고 말하고 싶다. 그러나 반대로 아내가 남편1(혹은 남편2)을 사랑한 게 맞냐고 묻는다면 그건 맞다고 확언할 수가 없다. 그러나 나라면 두 집 살림에 눈물콧물에 열심으로 살기가 힘들어 하나를 포기할지도 모르는데 그런 힘든 것들을 다 안고 가면서, 게을리하지 않으면서 사랑이라 애쓰는 그것도 아내 나름의 사랑이겠다. 인정은 된다. 쉽지 않은 일일텐데도 자기의 감정에 충실하고자 애쓰는 모습이니 말이다. 그런 점에서 이 세상에 내가 이해할 수는 없지만 인정해야 하는 사랑이 많지 않나 싶다. 가장 들기 쉬운 예로 동성애가 있을테고...(혹은 이혼 후 재혼, 이혼, 재혼의 반복된 사랑도 있을테고, 독신, 한부모가정 기타 등등 모든 사랑구성체들을...)

또 하나, 남자가 시앗을 두는 것은 크게 이슈가 되지도 않는 세상이다. (아내가 결혼했다가 가져다준 파격에 비교하자면) 그런 면에서 '아내가 결혼했다'가 단순 남녀의 '사랑'이야기가 아니라 '다양성의 인정'이라는 이야기로 전개되기 쉬운 것 같고...

맘에 들지 않고 이해되지 않지만 내 곁에서 살아가고 있는 또 한 사람으로 그 존재를 인정하여 더불어 잘 사는 세상이라는 유토피아를 향해 나가는 전초의 '다양성의 인정'차원으로 이 소설을 이해했으면 좋겠다.

여전히 나 자신의 트라우마를 극복해 내기 위해 애쓰고 있으며 그것을 위한 모든 노력들은 옳은 것임을,우리의 모든 이유들은 다 옳은 것임을 믿는다.
그것은 애쓰고 애쓰는 마음,기도하는 마음...살아내고자 애쓰는 모든 관념은 아름답다.

라는 어느 블로거의 글을 빌어 끝을 맺는다.