닥치는 대로 끌리는 대로 오직 재미있게 이동진 독서법
이동진 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 5월

기억하기 위해 남기는 나를 위한 요약

1. 문학을 읽어야 하는 이유: 인간은 단 한 번밖에 못 살고, 문학은 (그저 도구가 아닌 우리의 생각 그 자체이면서 표현 방식인) 언어를 가장 예민하게 다루고 있기 때문.
2. 책은 꼭 끝까지 읽지 않아도 된다.
3. (소설이 아닌 책들은) 꼭 앞에서부터 차례로 읽을 필요가 없기도 하다.
4. 반드시 읽어야 할 책은 없다.
5. 책을 곳곳에 두어 시간이 나면 닥치는 대로 읽는다.
6. 읽고 나서 내용이 기억나지 않아도 괜찮다. 기억하고 싶다면 리뷰를 써 볼 것.
7. 책을 모셔두지 말자... 심지어 책은 막 학대하면서 읽어야.. 줄도 치고 메모도 하고 찢어보기도 하고... 내 그리는 못하겠다.
8. 병렬식 독서. 굿!
9. 서재를 자기만의 방식으로 만들고 꾸미고 책도 자신만의 방법으로 분류하고 정리하기. 배열도 자주 바꿔보기.
10. 책 고르는 팁: 3분의 2지점, 즉 저자의 급소를 공략. 저자의 힘이 가장 떨어질 그 부분마저 훌륭하다면 그 책은 정말 훌륭한 책일 가능성 업!
11. 목적 독서는 지친다. 재미가 최고다. 지식이 늘고, 화술도 늘고, 글도 잘 쓸 수 있고... 이 모든건 책을 다 읽고 나면 얻어지는 부산물일 뿐.
12. 전집 안 사도 된다. 전집 강박증 버리기.
13. 전작주의 강박도 버리기.
이동진: ”평생 읽을 수 있는 책이 얼마나 되나 생각해보면, 지금부터 단 한 권도 안 사고 집에 있는 책만 읽어도 평생 다 못 읽어요.˝ p113
14. 책을 버리는 방법: 수십 년 간 책을 솎아내고 남기는 작업을 반복해오며 느꼈던 아픔만 언급하시고, 정작 책장 안에서 책을 탈락시키는 그 중요한 방법은 안 알려주심.
15. 책을 읽고 요약만 제대로 해도 굉장한 것. 책의 구조를 파악하고 핵심을 간추리는 능력 장착이 먼저. 비판은 줄거리와 내용 요약 경험치가 쌓인 후에.
16. 행복한 사람은 습관이 좋은 사람. 행복은 강도가 아니고 빈도. 그러니 좋은 습관을 가지는게 최상의 행복 기술. 우리의 시간은 대부분 습관으로 채워지기 때문에 독서가 습관이 되면 그것이 행복!
이동진: “그러니까 그런 게 저는 행복인 것 같은 거에요. 좋은 인간관계, 좋은 습관, 좋은 책을 읽는 방식, 좋은 시간을 경유하는 방식, 이런 거겠죠.“ p.153
17. (내 세계를 만들어가는) 쌓는 독서와 (내 고정관념을 깨는) 허무는 독서의 균형.
이다혜: ”쌓는 독서를 게을리하면 ‘내 것’이 안 생기고, 허무는 독서를 안 하면 내 세계가 좁아지거든요.” p.160
이동진: “허물다 허물다 보면 그게 옆에 가서 쌓이는 거에요. 그러니까 궁극적으로 긴 세월이 지나고 나면 다 쌓는 독서가 되죠. 저한테는 그랬던 것 같아요.“ p.162

저는 책을 많이 산 사람 중 하나인 동시에 책에 관한 한 많이 실패한 사람일 것입니다. 워낙 많이 샀기 때문에 그만큼 실패했던 경우도 많으니까요. 재미있을 것 같아서 산 책이지만 실제로 그렇지 않은 경우가 많았습니다. 더 이상 갖고 있을 이유가 없는 책들을 헌책방에 판 적도, 도서관에 기증한 적도, 다른 사람에게 준 적도 있습니다. 그런 시행착오가 괜한 것이었다고 생각하지 않습니다. 시간과 돈을 지불하기는 했지만 그런 과정을 거쳐서 나름대로 책을 고르는 법, 책을 읽는 법을 익혔다고 생각합니다. - P18

페크pek0501 2024-05-16 13:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이동진 님 같은 분 보면 부럽기도 하고 살짝 얄밉기도 하죠. 영화 전문가이면서 동시에 독서 전문가라 할 만큼 독서광이라서 말이죠. 게다가 목소리도 좋고 말도 잘하잖아요. 전생에 나라를 구하셨는지...ㅋㅋ 뭐 덕분에 유튜브를 통해 좋은 정보를 많이 얻고 있으니 이동진 님에게 감사드려야 할 것 같네요. 좋은 마음으로 감사를 보냅니다.^^

북깨비 2024-05-16 14:26   좋아요 1 | URL
저도 같이 이동진님께 감사의 마음을 보내며 부디 팟캐스트 빨책 시즌2로 다시 돌아와주길 바라는 많은 이들의 간절함도 함께 전하고 싶습니다. 책은 아날로그 감성이잖아요. ㅠㅠ 라디오 느낌의 팟캐스트 너무 그립습니다.