음식해부도감 - 전 세계 미식 탐험에서 발견한 음식에 대한 거의 모든 지식 해부도감 시리즈
줄리아 로스먼 지음, 김선아 옮김 / 더숲 / 2017년 10월
평점 :
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재미진 미식탐험 그림책 :D
사실, 제목만 보고도 훅~ 끌렸는데,
책을 펼쳐보니 더더욱이 매력가득해서
음식을 좋아하신다면? 이해하고 싶으시다면?
거의 모든 지식을 담은 도감으로 추천요!







수월하게 읽혀질 음식에 관한 거의 모든 지식,
머리말부터 읽게 되네요. 그래야 할 것 같아요.
저자는 이미 어린 시절 부모님으로부터
다양한 요리를 접하게 된 전적이 있군요!
독자인 저로서는 부모된 입장에서 읽게 되니, 
왠지 임무가 생긴 것 같습니다 :D





첫장부터 매력 퐁퐁.
중요한 음식들의 이야기를 시간순으로
몇몇을 담아주어서 간략히 읽어보게 되고요.

아일랜드를 강타한 감자기근 사태!
7년이나 되었다니.... 백만명이 사망이라니...
이 기회에 아일랜드 대기근을 찾아봐야지 싶어요.




음식에 관한 거의 모든 지식이라고 자부.
기본부터 다져주고 있는 책이었더랍니다.
몇몇은 아는 단어도 있지만,
대부분 모르고 있었던 표현.






상차림, 식사법 등등..
세계 각국의 대표적인 상황을 알려주는데
한식 상차림도 나오다보니,
사실, 이 책은 미식 좋아하는 첫째아이가
저보다 먼저 읽어보면서 한국이야기 나온다고
은근 좋아하기도 했더랍니다.






'과일에 관한 사실들' 편은 특히나
두루뭉술하던 지식을 말끔히 정리해줘요.
과일이냐 채소이냐의 경계는 식물학자에 의하면
과일은 씨를 품은 식물의 농익은 씨방이라는 것.
(물론, 미국이 관세 때문에 경계를 헷갈리게 했지만.)



요즘은 자제하지만 여전히 빵은 사랑하는 분야.
빵에 대해서도 당연히 자세하게 알려줍니다.
도감으로 읽어보니 더 전문적이네요.
특이한 빵을 만드는 방법도 알려주고요.







국수도 이렇게 대표 메뉴도 알려주는데
국수와 관련하여, 누들푸딩 레시피까지!
전혀 몰랐던 요리들도 알게 되지만,
또한 전혀몰랐던 레시피도 읽게 되는 기회♡








거의 모든 지식을 담았노라 했으니
당연히 자주 쓰이는 식재료들에 대해서도
자세하게 알려주고 있지요,
육류조리법을 단순히 조리법만이 아니라
그 조직의 구조에 대해서까지 설명해주고,
생선손질하는 방법의 전문용어도 알려주고요.






도감이니만큼 폭넓게 주제와 관련 지식 가득.
푸드트럭의 구조까지!! 이제 야시장 푸드트럭이나
혹은 강남역 푸드트럭을 보면, 구조가 떠오르겠어요.








디저트까지 놓치지 않고 당연히 담아둔 
그림으로 구성되어 있으니, 좀 더 수월하고
매력적으로 느껴지던 풍부한 지식의 책,
『음식해부도감』아이들과 같이 보기에도
쉬는 상태에서 넘겨보기에도 추천도서로 엄지척요!



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