3으로 생각하라 - 생각이 뚫리고 인생이 바뀌는 완벽한 사고법
사이토 다카시 지음, 서라미 옮김 / 와이즈베리 / 2017년 7월

'3'이라는 숫자가 주는 마법이랄까요?
요새 즐겨보는 알쓸신잡에서 이야기하는 "세가지가 있어!"라는 말도 떠오르게 되고,
삼세판, 한국인이 좋아하는 숫자 3 등등, 여러가지 생각이 떠오르게 되는데요.
자기계발서, 《3으로 생각하라》로 만나는 내용을 보자하니, 3이라는 숫자가 참 안정적이고 완벽한 숫자가 아니던가 싶어졌더랍니다.
자기관리에 관하여 여러 책을 저술한 사이토 다카시가 제안하는 '생각이 뚫리고 인생이 바뀌는 완벽한 사고법'!
수월하게 읽히지만, 그리고 두깨의 압박도 없지만, 분명 자기계발서로써 많은 도움을 주리 싶습니다.
책을 읽을 때, 밑줄을 치는 편이신가요?
전에는 책을 더럽히는 것 같아서, 꺼리던 일이었는데.. 읽다보면 집중을 하고자 밑줄을 치기 시작했더랍니다.
그렇게 정보를 받아들이는 이들에게 저자가 해주는 조언, 셋으로 나눠라!
▶ 삼색 볼펜으로 정보 수집과 분류를 동시에!
아주 중요한 문장(빨강), 덜 중요한 문장(파랑), 재미있게 읽은 문장(초록)으로 분류해둔다면, 정보를 받아들이는 단계에서 속도감 있는 분석력과 판단력을 가지게 된다는 것.
여기서, 초록색은 '개인적인 재미'를 의미하며 분류한다는 것.
그리고 이 초록색 볼펜에서 창의력이 나온다고 저자는 주장합니다.
정리하고 메모하는 습관을 위한 세가지 분류법이 유용하다고 조언해주는 자기계발서입니다만,
책의 전반에서 느껴지는 그의 '인생에 대한 조언'은, 독자 자신의 생각을 불어넣어야 함을 강조한다 싶었습니다.
주어진 정보를 정리, 이해하는 일은 물론 재료로써 중요한 습득과정일지 모릅니다.
하지만, 삼색 볼펜에서 가장 중요한 일은 '개인적으로 재미'를 느끼는 부분을 캐치하는 것이겠습니다.
정보는 이미 인터넷으로 많이 뽑아낼 수 있을 것입니다. 하지만, 그를 근거로 생각하고 느끼는 나 자신의 적극적인 관여야말로 주어진 상황에서 가장 우선되는 중요한 일이리 싶습니다.
▷ 세 개의 기둥을 세워 주제를 이해하기 쉽다.
▷ 세 가지 논점으로 프리젠테이션을 하여 설득력을 높인다.
▷ 세 개의 영어 단어를 하나로 묶으면 외우기 쉽다.
생각법에 있어서도, 3의 의미는 중요합니다.
특히, 세 개의 기둥을 가진다는 점은 인상적인 포인트였습니다.
세 개의 기둥을 쌓아 그 안에 생각을 담아내어 주제를 채우는데,
그 기둥의 거리는 넓게 잡아야 풍성하게 잡아낼 수 있다는 점,
자기계발서에서 배우는 생각법, 꼭 기억해야겠다 싶었지요.
▷ A도 B도 아닌, 세 번째 항목을 떠올려라
특히, 우리나라는 흑백논리가 참 많아요.
역사적으로 워낙, 생사의 문제가 이념으로 갈려서 그랬던 걸까요?
사회적인 DNA이던가 생각이 들거든요. 비논리이로다 하고 말할 수만은 없는 문제에요.
그리하여, '나에게 여유를 주는 세 번째 항목'이라는 문구가 어찌나 꽂히던지요.
남녀, 음양, 선악.... 우리 한국인들에게는 대립의 구조가 참 많았어요.
요즘에야 점차 서로를 이해하고 있다는 느낌도 들지만, 그래도 이왕이면 서로 여유로이 어울리고자,
'의식적으로' 여유있는 세 번째 항목을 떠올려봅시다.
협상할때도 회색지대가 필요한 법이고, 변증법으로 점차 발전할 수 있는 세 단계의 생각들.
해결이 아닌 내 편이 이긴다 하는 위험한 생각, 이원론과 양자택일을 막아보고자,
의식적으로 세 번째 항목을 떠올려야겠어요.
제1기: 출생~24세 정도: 사회에 진출하기 전
제2기: 25~60세: 사회에서 일하는 시기
제3기: 60세 이후: 은퇴 후의 시기
인생에 있어서도 숫자 3은 체계성을 가져다주네요.
그리고, 2기에 있어서도 또한 셋으로 나누며 추구하는 방향을 정하게 되고요.
이렇게 인생을 3분할해서 거시적인 관점을 가지면서, 내가 어떤 시기이던가 생각해보고
사회에서 어떤 기대를 하고 있는 시기인가, 할 일은 무엇이던가 생각해보게된답니다.
인생에 있어서도 정리된 거시적인 관점을 통해, 허둥지둥을 줄여보고자 도와주는 방식이네요.
3개를 선택하고, 3으로 나누고, 3단계로 평가하기.
생각의 범위를 늘릴 수 있고,
정리를 체계적으로 하되, 내 생각을 담아내고,
그리고 단계를 나누고 또 다시 나누면서, 세부항목을 잡아내게 하는 방식.
생각이 뚫리고 인생이 바뀌는 완벽한 사고법.
자기계발서 《3으로 생각하라》 덕분에 3이라는 마술의 숫자를 기억하게 됩니다.