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와인 상식사전 - 역사와 문화, 이야기로 즐기는
이기태 지음 / 길벗 / 2017년 4월
평점 :
혼술, 모임, 비지니스 미팅이
더 향기로워지는 시간♥
가족식사 모임때, 부담없이 한 두잔씩..
예전에 비해 이제는 와인은 자주 접하게 되는데요.
그런데 아는 바가 너무나 없어 아쉽던 차에,
어렵지 않게 읽을 수 있는 와인에 관한 책!
술술 읽히니 좋구나 싶어요.
와인매너, 와인 고르기, 레이블 해독법,
간단한 와인지식, 국가별/지역별 와인 정보,
등등등....
『와인 상식사전』으로 간단하게,
상식적으로 알아두면 좋을 내용을 수월히 알아봅니다.
예~전에 듣기로,
화이트 와인은 차갑게 먹어야 하니, 볼을 잡으면 안되고
레드 와인은 체온으로 데워지는게 좋으니 그래야 하고..
뭔가 굉장히 까다로운 예절이 필요할 것 같았는데 말이죠.
격식에 너무 얽매이지 않고 즐겁게 마시는 것이 매너이다!
잡기 편한 곳을 잡고 마시는 것이 정답이노라 하고 이야기하네요.
우리나라, 엄격한 격식을 이야기하기도 하는데
누군가 와인을 채워준다 한다면,
그래서 어쩔 수 없을 경우에는 적당한 예의로..
볼 밑 부분을 가볍게 감싸거나
글라스 다리 부분을 잡는 정도의 매너를 지켜주면 되겠어요.
비지니스의 매개체로 와인이 등장한다면,
지나치게 와인 매니아 티내는 것도 비매너!
막 와인이 대중적으로 다가오기 시작 할 때,
비지니스 모임에 다녀온 남편도 그 얘길 하더라구요.
전문용어들을 강력 사용하는 이를 보면서
배우기도 하지만, 뭐하는 건가 생각도 들었다면서요.
모임에서의 매너가 그러하더라도,
『와인 상식사전』을 통해 지식적으로 채워보며
상대방의 이야기가 무슨 뜻인지 알아듣는 건 좋겠죠?
와인은 기본적으로 단맛, 쓴맛, 짠맛, 떫은맛을 다 가지며
포도 품종, 날씨, 생산지역 같은 자연적인 조건과
양조방식, 숙성기간에 따른 인위적인 조건
그리고 여러가지 맛들을 어떻게 배합하느냐에 따라
와인의 고유한 풍미를 결정한다.
기본적인 상식을 크게 짚어주며 알려주기도 하고,
이에 따라 간단한 분류에 맞춰 설명도 함께 해요.
그간 드문드문 알던 내용들을 깔끔히 정리해보네요.
더불어, <전문가들이 쓰는 와인 맛 표현>!
다양한 표현에 머리가 뱅뱅~ 했더라면,
『와인 상식사전』을 통해서 정리해보게 된답니다.
밸런스가 맞다, 오크향이 난다 등등등...
있어 보이려고 하는 단어들에 대한 이해도 돕고,
더불어 이번기회에 이렇게 특성을 짚어 이해를 하는구나!
상식을 넓혀보게 된답니다.
이탈리아 여행을 가고 나서야,
와인이 이탈리아에서 상당히 많이 생산됨을 알았는데요.
와인의 '상품'이라는 측면으로서의 이해 뿐 아닌,
역사, 문화, 이야기가 함께 하는 상식사전!
유럽에 포도씨를 뿌린 것은 로마이며
종주국은 프랑스라기보다는 이탈리아임을
여기에서도 확인하게 되네요.
역사와 문화가 함께 하는 와인에 대한 이야기들,
흥미롭게 읽어볼 수 있답니다.
생산국이 여럿이다보니, 그 나라의 와인 특성 들도 알려주고요.
나라에 따라 레이블도 다르기에 초보에게 어려운 레이블 읽기도
프랑스냐, 이탈리아냐에 따라 포인트를 짚어
레이블 읽는 법, 와인리스트 읽는 법등도 친절히 알려준답니다.
범위를 넓혀, 음식과 와인의 궁합인 마리아주!
와인의 종류에따라 어울리는 음식 소개까지도 잊지 않고요.
와인 상식사전, 상식으로 알아두면 재밌는 많은 이야기를
수월하게 술술술 읽히게 구성되어 기대이상으로 재밌었던 듯요.
꽤 많은 상식을 다루는 '상식 사전'이니만큼,
언제고 어느 페이지고 펴보더라도 또 새로운 기분으로 읽겠다 싶네요.