남북한 시대 보물찾기 ㅣ 한국사탐험 만화 역사상식 20
곰돌이 co. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2017년 2월
한국사 능력검정시험 기출 문제지도 함께 하는
초등 한국사 학습만화, 보물찾아 배워보는 역사책.
한국사의 탐험, 20권 <남북한시대 보물찾기>
드디어... 완결입니다. 흑흑...
남북한시대, 1950년 6.25전쟁 중 이야기로 시작됩니다.
형은 동생과 헤어지게 되면서, 우표를 선물로 줍니다.
꼭 돌아온다며.. 보물을 잘 지켜달라며..
그리고 시간이 흘러,
<남북한 소년소녀 합창단 연습 학교>에서...
도토리는 탈북소년 보리와 만나게 되는데,
도토리는 보리가 보물을 찾아야 한다기에
눈이 반짝이며 보리를 돕기로 하고~
남북한의 분단역사를 정리하기 시작합니다.
1945년 해방을 맞고, 신탁통치로 인해
제대로 된 자주 독립국가를 바로 세우지 못하는 대한민국.
김구 선생님은 분단이 아닌 하나의 통일조국을 외치셨지요.
세계 정세로 인해 우리 뜻과 달리 동족상잔이 일어날 위험과
재무장한 일본이 다시 세력을 뻗힐 위험이 있다고 설득하면서요.
하지만 이런 노력에도 1948년 5월 10일 남쪽만의 단독선거가 일어나고...
남한과 북한은 각각의 국가를 선언하게 됩니다.
1950년대에는 북한이 남한보다 경제적으로 앞서 있었습니다.
일제 강점기때, 중국 대륙 침략의 근거지로 북한 지역에
중화학 공업을 집중 개발하였으나
남한의 경제기반은 농업과 경공업 정도였기 때문이죠.
게다가 사회주의 체제 속에서 친일파와 대지주의 재산을 몰수,
국가에 귀속시켜 신속하게 사회를 안정시켰으나,
남한은 <반민족 행위 특별 조사 위원회>가 설립되었으나
일제 강점기의 친일파 반민족 행위를 처벌하지 못하고
실패로 돌아가면서 제대로 된 민족 의식을 바로잡기 힘들었습니다.
그리고 김구 암살사건,
제주4.3사건, 여순 10.19사건 등
좌익세력과 우익세력이 대립하며 희생자가 발생하죠.
그 와중에 미국은 태평양 방위선에서
한반도를 제외한다는 애치슨 선언을 발표하고,
1950년 6월 25일... 전쟁이 시작되었습니다.
6.25전쟁이 일어나자마자
남한의 수도인 서울은 3일만에 함락되고
세달 동안 낙동강까지 후퇴만 거듭합니다.
그러다 반격의 기회를 잡았으니..
유엔군 사령관 맥아더 장군의 인천 상륙작전에 의해서였지요.
초등 한국사 학습만화로 탐험따라 배워보는 근대사-
여기에서 중요하게 역할을 하는 '우표'
보리의 할아버지가 남기신 우표 속,
역사가 담겨있네요.
도토리와 봉팔이는 우표를 따라
보물이 어디에 있을지를 찾아봅니다.
6.25전쟁이 휴전으로 마무리되면서..
남한에서는 생활기반이 더더욱이 어려웠죠.
1962년부터 5년 단위로 경제를 발전시키기 위해
정부가 경제계획을 이끌게 되는데,
당시 상황에는 도로상황도 기차도 제대로 깔리지 않아서
산업활성화를 위한 경부고속도로 개통 등을 실행..
그리고 1970년부터는 새마을 운동으로 농촌의 발전도 꾀합니다.
국립 5.18 민주 묘지에서
드디어 봉팔이와 맞닥들인 보리와 토리.
민주주의를 바르게 지키기를 주장하던 시민들의 희생을 알려줍니다.
경제개발이 이루어지며 발전하는 가운데
정치에서는 어려움도 겪으며 민주주의가 발전해가고 있죠.
이승만, 박정희 등의 지도자들이 법을 바꾸어가며 장기집권을 이루기도하고
그 독재정권에 반대하는 시민들에 무력으로 대하는 지도자이기도 했습니다.
한국사 역사에서 평범한 시민들이 우리나라를 기꺼이 이끌어왔습니다.
그러하듯, 민주주의에 위기를 겪기도 하지만
나라의 주인인 국민들은 민주주의의 가치를 지키고자 노력하고 있죠.
우표를 통해 할아버지의 보물에 대한 단서를 알아가는 보리와 토리,
힌트는 우표가 아니라 우표첩에 있는 것일까? 다시 살펴보며 힌트를 얻어봅니다.
과연... 한국사 탐험, 남북한 시대 보물찾기는 어떻게 끝이 날까요~?
만화 역사상식으로 알아보는 진행형 역사,
초등도서로써 아이들에게도 정리된 내용을 알려주지만
함께 보는 부모로써는, 저보다 윗세대의 다른 생각의
근거를 이해해보게 되기도 했습니다.
강한 톤으로 알려주고 있지 않고, 상식적인 정리로 알려주니만큼
'보물'을 찾으며 한국사를 재밌게 즐기며 배워보네요♪