초등 교과서 수록 작품읽기 2단계.3,4학년 개정 국어교과서를 반영한 책이에요.3학년 첫째아이, 초등국어를 탄탄히 할 요량으로 택했는데3~4학년 교과쪽이라 어려울 줄 알았더니...
예비초등 동생도 어렵지 않게 읽어갑니다.책의 구성이 그리 부담스럽지 않더라구요.
구성의 짜임새가, 사고의 흐름을 담았습디다.차례를 보니, 등장인물이 누구인가?에서 시작무슨 말을 했을까? 어떤 행동을 했을까?무슨 일이 일어났지? 왜 그랬지? 등등...
그리고 20번째 이야기에서는내용을 간추려보면서 마무리하게 됩니다.초등국어실력 탄탄해지기! 맞겠죠?
교과서 속의 이야기, 그리 길지 않게 들어간 것이 사실.이 책에서도 그 수준에 맞추어 내용이 들어있고요.질문에 어떻게 답을 찾아야 하는지,핵심을 찾아보는 훈련을 함께 하게 됩니다.
질문에 답을 찾아보는 연습 뿐 아니라
떄에 따라서는 시 깊이 읽기라던가다르게 생각해보기, 명화읽기 등도 속해 있고요.역사적 배경에 대해서는 역사이야기도 함께해요.
이러한 연습은 초등3학년 첫쨰아이 뿐 아니라동생에게도 슬쩍 물어보게 되었네요.이야기가 하나 둘 더해갈수록,국어력이 탄탄해지는데뒤로 갈 수록 질문이 좀 더 깊다 싶으니,앞서서의 단원에서 질문을 더해 물어볼 수 있어요.
국어교과서에 재미있는 이야기가 많구나!이번 책을 보면서 알게 되었네요.독해능력을 키워주려면 흥미부터 가지잖아요.동생에게 묻고 있었는데 첫째아이가요즘 이 내용 배웠다면서, 바로 참여해서스스로 답하고 싶어했더랍니다.
<뛰는 교과서 나는 국어왕 2단계>교과서 속 이야기 뿐 아니라,교과서 밖 이야기도 더해주면서처음 본 이야기도 읽어보는 기회였네요.비슷한 수준의 이야기들 구성이라서아이가 어렵지 않게 풍성한 이야기를 얻어갔더랍니다.