개념연결 중학수학사전 - 빠르고 정확하게 개념을 연결한다! 98개 질문과 개념으로 중학수학 3년 완전 정복 ㅣ 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 중학수학사전팀 지음 / 비아에듀 / 2019년 11월
개념연결 중학수학사전
<매우잘함 초등수학사전>에서도
개념중심으로 설명하는 수학 참고서라서 감동이 훅!
그런데 이번에 <개념연결 중학수학사전>에서는
아이에게도 친절하지만, 부모인 제가 봐도 아하! 무릎을 칩니다.
책의 속속들이도 물론 감동이지만,
무엇보다 이 책의 가장 큰 장점은
초중고 수학 개념연결 지도를 통해
수학을 총체적으로 이해할 수 있게 장을 마련해준다는 점!?
물론, 그 아래로 <중학수학 개념연결 지도>도 함께 하니
이 단원의 이 개념이 이렇게 저렇게, 수학은 모두 엮임을 알게 됩니다.
수학은 단편적인 문제풀이의 기술이 아니라,
이해하고 엮여가는 과목이라는 것을 다시 알게 됩니다.
각 학년의 처음에서는,
학년에 나오는 용어와 수학기호 설명이 간략히 나옵니다.
중학교에서는 공통적으로
수와 연산/문자와 식/함수/확률과 통계/기하
이렇게 다섯가지의 영역으로 공부를 하네요.
또한, 각 학년 앞에서는 '마음가짐'이 함께해요.
중학생이 되면서부터는 수학에서 숫자만이 아니라 문자도 사용.
아직도 수학은 선행을 해야 한다는 생각들을 하기도 하는데,
제 생각에는 굳이 문제집이 아니라,
이렇게 관련 책으로 어떠한 개념이 있는지 알아보면 좋겠다 싶습니다.
각 학년에 해당하는 공부를 가장 충실히 해야 하지만,
수학은 워낙 엮여있으니, 선행이 아니라 해당하는 다음 단계를 알아보는 호기심으로 말이죠.
그리하여, 이 책은 중학생 대상만이 아니라,
초등 고학년에서, 더불어 정리가 필요한 고등학생까지도
그 대상연령이 두터울 수 있다 싶습니다.
<혼합계산 계산 순서>를 보면,
초등학교때 당연히 그래야 한다.. 하고 규칙으로 외웠는데,
왜 그래야 하죠?
질문과 더불어, 아! 그렇구나
정해진 순서를 따라야 하는데... 하면서 살짝 설명이 이어지고
30초 정리 로 간단히 정리하면서 시작.
각 개념에 따라 간단 정리로 시작합니다.
그리고 이어지는 설명이 더 중요해지는데요~!
개념 하나에 대해서도 이러저러 깊이있게 생각해봅니다.
계산 순서를 어떻게 정할지 말로 설명이 되어 있고,
'심화와 확장'으로 그 바통을 넘깁니다.
무조건이라는 강제성을 가지면 움추러들게 되는 우리,
'정의에 대한 고민'을 통해서 사람이 정한 정의,
그 이유를 이해하는 대상으로 수학을 받아들여봅니다.
'심화와 확장'에서
사칙연산에서 덧셈, 뺄셈보다 곱셈과 나눗셈이 어찌하여 우선순위일까?
덧셈,뺄셈의 표시를 두고는
각 숫자는 독립된 순수한 개체가 되는 느낌입니다.
곱셈과 나눗셈은 마치 줄임말 같은 느낌이랄까요.
덧셈과 뺄셈을 간단히 표시하는 의미이니만큼,
곱셈과 나눗셈을 본연의 의미로 풀어준 후, 연산에 임하기로!
심화와 확장으로 의미들을 깊게 알아보고 난 후,
<개념의 연결>을 통해 어찌 이어지는지 체크해봅니다.
연결고리를 보고 더 확장하여 생각해볼 수 있고
혹은 앞으로 넘어가 의미를 더 단단히 다져볼 수 있지요.
그리고 기본질문에 관한 설명들이 마무리 되고서,
<무엇이든 물어보세요>로 또다른 관련 호기심도 해결해줍니다.
앞서 개념설명을 한 번 더 확인하게 되지요.
법칙처럼 당연히, 이해보다 암기하던 개념들.
각 영역에서 '그런데 왜?' 질문으로 이해하며 다져봅니다.
읽기 편하게 쓰여진 책인터라, 자주 들여다보면 좋겠다 싶네요.