내일은 발명왕 17 - 특별한 발명 신문 내일은 발명왕 17
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 3월

초등학습만화, 내일은 발명왕17.

이번에는 고수초 발명반의 발명신문 만들기를 알아봅니다.

긴박 대결과는 또 다른 재미가 있는 17권.

함께하는 발명키트, 톰니바퀴 원리로 기계장치 만들기도 재밌었어요.

발명이랑 신문이 무슨 상관인가요?!

✔ 발명을 하기 위해서는 정보 수집이 무엇보다 중요하기 때문이에요.

인터넷에 정보가 가득이지만, 많아도 너무 많죠.

그리하여, 정보수집을 위해 확실하고 검증된 신문으로 정보수집.

이번 내일은 발명왕 책에서는, 그간의 느낌과 또다르게 상식을 쌓게 된답니다.

그동안은 과학이 중심이었는데, 이번에는 융합적인 관점이 더해졌어요.

'신문'에 대해 여러모로 알아보게 되거든요.

신문크기도 이렇게 여러가지가 있었는지도 신기했고,

신문구성, 신문이 나오는 과정에 대한 설명도 상식을 풍부하게 해주네요.

그리하여, 발명반 아이들은 발명신문 만들기 특명을 받고,

각각 신문을 채울 기사를 만들어오게 된답니다.

신문 기사 뿐 아니라, 광고비를 후원받아 신문 발행을 해야해요.

1면을 차지하는 기자에게는 선생님의 특별한 선물이 준비되어 있습니다.

바로, 발명왕이 되는 지름길을 알려준다는 것!

아름이는 아카데이에 모인 새 얼굴들을 주제로 기사를 쓰기로 했죠.

그리하여, 참가자들을 인터뷰하기로 했어요.

발명가에게 중요한 자질, 세계를 바꾼 위대한 발명 등등..

독일 참가자, 제이는 발명가에게 중요한 자질은

세상을 사랑하는 마음이라고 답을 하기도 했지요.

발명품 중에는 사랑하는 이의 불편함을 해소하고자 만들어진 물건도 있곤 하는데,

사람을 이해하고 세상을 사랑하는 마음이 좋은 발명품을 만들게 되니 말이죠.

한편, 유한이는 광고주로 갑수를 섭외하기로 했는데..

갑수는 발명가를 꿈꾸지만 동시에 사업가 기질 다분한 학생.

그리하여, 건강과 위생을 생각하며 발명한 변기뚜껑을 설치하며 사업을 하기는 했는데..

이에 대한 불편함이 또 발생하기도 했으니-

이것을 어떻게 해결하느냐!?

바로, 톱니바퀴와 기어를 이용하기로!

내일은 발명왕은 내용전개가 재미있기도 하고,

각각의 내용들에서 배우는 점도 많지요.

그런데, 더불어 이 아이들이 어떻게 발명품을 만들어가는지

그 과정도 또한 인문들을 따라 함께 행각해보면 좋겠다 싶습니다.

불편함을 해결하기 위해 생활에서 아이디어를 얻는 과정에서

또한 아이들에게 은근히 생각하는 길을 보여주고 있습니다.

한편, 유한이는 광고주로 갑수를 생각하며 함께 다니면서

기사거리를 생각해보게 되었고, 더불어 기사에서 아이디어를 얻어

새로운 발명품을 만들기도 했어요.

유한이의 발명품은 아이들이 직접 만들어보면 좋을 것 같습니다.

위생을 챙기는 깔끔 멜로디언.

만드는 방법은 책에 자세히 나오고 있어요.

그리하여, 누가 기사1면을 차지했느냐고요?

1면 기사의 주인공은 유한이었답니다.

선생님으로부터 특별 선물!! 발명왕이 되는 방법은?

..... 표정이 그리 밝지 않은데,

무엇이었을까요?

내일은 발명왕17. 특별한 발명신문

이번 발명키트는 '기어의 원리'를 배우는

톱니바퀴의 원리로 움직이는 기계장치 만들기!

내일은 발명왕 책과 함께하면, 항상 설레는 발명키트.

이번에는 특히 톱니가 맞물려 움직이는 기계장치라,

만들면서도 돌려보며 신난다 했던건.

상어와, 상어에게 쫓기는 유한이가

각각 톱니개수가 다르다보니

둘이 한 번에 올라오는 순간이 정해져있기 때문이었다죠.

둘째아이는 오빠가 만들어둔 기계장치가 재밌고

첫째아이는 그 재미와 더불어, 그리하여 둘이 언제 같이 올라오느냐 계산해보며 우쭐해지기도 했고요.

발명신문만드는 이야기와

발명왕의 비법을 알아보게 되고,

더불어 재밌는 발명키트까지!

야무진 학습만화, 내일은 발명왕17. 이었습니다!