내일은 실험왕 35 - 생태계와 환경 ㅣ 내일은 실험왕 35
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 4월
친환경 기화식 가습기도 만들고 ♪
본격대결 과학실험 만화, 내일은 실험왕
35권은 '생태계와 환경'이랍니다.
미국과 루마니아팀의 대결을 통해 생태계에 대해 알아보는데,
더불어 아이들이 친환경 기화식 가습기도 만들어봅니다.
우주가 란이를 도와주려고 허둥대다가,
'지켜주지 못해 미안해' 상태가 되는데,
그때 멋진남, 루마니아 블라드 등장!
이 블라드가 바로 국제 실험 올림피아드의
루마니아 vs 미국A팀 대결에서 루마니아의 에이스로 활약을 하죠.
그런데, 블라드는 대결에서 승리 뿐 아니라,
밤에 활동하는 동물을 지켜주고픈 목적이 있기도하여
그리하여 특히 에이스로 활약을 열렬히 했기도 해요.
이번 대결은 1차 대결과 2차 대결로 이어 대결하는데,
이론대결이 아닌 주제에 따른 2차대결로 이어집니다.
루마니아와 미국A팀 대결주제는 바로 '생태계'
"완벽한 생태계가 대체 뭘까?"
내일은 실험왕 35. 생태계와 환경에서는
완벽한 생태계에 대한 이론을 생각하며 발표물을 만드는데..
지식과 더불어, 창의력이 필요하겠구요.
그리고 2차대결로 이어질 떄는, 관찰력, 분석력이 또한 필요해보입니다.
미국팀은 생태계를 관찰하는 실험으로,
루마니아팀은 표본으로 생태계 환경을 보여주는 실험으로 진행.
루마니아는 특히 인간의 개입으로 인해 생태계 균형이 깨진 점을 또한 부각시키기도 했지요.
생태계는 어떻게 구성되어 있을까요?
생산자는 자연환경에서 스스로 에너지를 만들어 내는 생물,
소비자는 스스로 힘이 아닌 다른 동식물을 먹이로 삼아 에너지를 얻는 생물
그리고 분해자는 동식물의 시체나 배설물을 분해하는, 곰팡이나 버섯같은 생물이 있지요.
미국은 이러한 생태계 환경을 토대로
루마니아는 여러 개의 먹이 사슬을 생각하며
이렇게 두 나라의 대결이 끝나고 1차 대결 결과가 나왔습니다.
그런데, 그렇다면 여기서 2차 대결은?
2차대결은 관찰을 통해
서로 팀에서 어떤 점을 보완해야 할 지를 찾아내야 하지요.
그것도 10분 안에 관찰해서 말입니다!
우승팀으로 예상되고 있는 미국A팀!
상대 실험을 내 실험처럼 생각하여,
생태계 피라미드를 생각해냅니다.
그리하여 어떠한 발표를 하게 될지요?
루마니아는 우승예상팀 미국을 상대로 어떻게 대결을 펼칠지요?
한편, 내일은 실험왕35. 생태계와 환경의 실험키트는
친환경 기화식 가습기 만들기였답니다.
물의 증발을 이용한 가습기,
설명서를 보고 조물딱 조물딱 만들어보아요.
꽃모양으로 만들어서 만들어두고 보니 오래 두고 보기에도 괜찮음.
이렇게 밤에 만들어본 친환경 기화식 가습기!
아침이 되니 물이 쑤욱 줄어 있어서 신기하기도 했답니다.
전기를 이용해서 가습기를 작동하곤 하지만,
이렇게 자연적인 방식으로 만들어본 가습기,
아이가 은근 뿌듯해 했네요~!
생태계의 구성요소, 먹이 사슬과 먹이 그물, 생태 피라미드,
생태계 평형, 환경에 적응하는 생물 등 생태계와 환경에 관한
다양한 과학 상식을 재밌고 쉽게 만나보아요!
내일은 실험왕의 흥미진진 대결 과학실험 만화 덕분에,
실용적인 이론을 쏙쏙 배워가게 되네요.
이번 35권도 역시, 보고 또봐야할 학습만화인듯요~!