인터넷 숨바꼭질 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 91
이미지 글, 이유정 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 3월
좋은책어린이 저학년문고 91번,
<인터넷 숨바꼭질>은 인터넷 세상에서
조커의 가면에 기대어 활동하는 건우의 이야기를 담고 있어요.
인터넷에 익숙한 아이들에게 사이버공간에서의 주의점을 이야기해주는 책입니다.
건우는 형이랑 시간을 정해두고 인터넷을 사용하기로 했어요.
그런데, 형이 더 하겠다고 자리를 비켜주지 않았지요.
그러다가 급, 화장실 행...
그 사이, 건우는 형의 닉네임으로
형 친구들에게 채팅을 보내지요.
어랏? 이것 재밌는데!?
밤이 되자, 아빠가 켜두고 자리를 비워둔 컴퓨터가 보이네요.
건우는 마치 어른인 것처럼, 댓글을 달고
맞장구치는 어른들의 모습이 재밌어요.
초등3학년 건우는 왠지 어른으로 대접받는 것 같아,
기분이 좋았더랍니다.
이 재미로구나! 그렇다면!?
건우는 인터넷 카페를 개설하고,
회원모집을 하기로 했지요.
'조커'라는 닉네임을 쓰고 말입니다.
사실 건우는 학교에서는 그렇게 자신있게 생활하지 못해요.
뭔가 타이밍이 안맞은 것인지, 우물쭈물하는 느낌이 있지요.
그런데, 인터넷에서는 조커의 가면을 쓰고 친구들을 모아,
웃긴 이야기들을 올리는데.. 연예인이나 유머시리즈가 시시해져서
자기 경험을 입혀 글을 올렸지요.
"우리 반에는 거인이 산다...."
건우의 글을 보면, 이 주인공이 누구인지 모두 눈치 챌 수 있어요.
그렇지만, 건우는 자기 글에 열광하는 재미에 '거인'을 희화화 하지요.
조커의 글이 자극적이 될 수록,
친구들은 그 글 이야기를 하며 카페 글을 재밌어 했어요.
그런데, 그 당사자인 은서는 놀림의 대상이 되고 마음이 아팠지요.
건우가 게시글로 점점 거짓말을 보태며 이상하게 묘사를 하자,
있지도 않은 이야기로 은서는 친구들에게 공공의 적이 되고 말아요.
게다가 건우가 학원비를 잃어버렸다는 사건에,
친구들은 은서가 돈을 가져간 것으로 몰고 가기도 하지요.
건우는 은서가 힘들어하고 괴로워하는 모습에
조커의 가면을 쓴 자신이 괴물이 되가고 잇다는 것을 깨닫지요.
나쁜 자극에 열광한다고 더 자극적이고 비뚤어진 글을 썼던 일을 반성합니다.
나쁜 말을 계속 만들어서 친구를 괴롭혔던 건우.
건우는 나쁜 말은 쓰면 쓸수록 거침없이 부풀어가고,
자기의 말때문에 친구가 고통받는 것을 알게 되지요.
주먹만이 다른 사람을 아프게 하는 건 아니라는 사실을 깨닫게 됩니다.
그리고, 이제 바로잡기로 하지요.
자신이 인기를 위해, 타인을 희생시킨 폭력을 휘둘렀다는 것을 반성합니다.
'인기있고 싶다'는 욕구는 크건적건 가지고 있는 욕망이리 싶습니다.
하지만, 비뚫어진 나쁜 시선으로 사이버 공간에서 활동하는 것은
스스로의 품격을 떨어뜨리는 부끄러운 일임과 동시에,
이렇게 누군가의 마음을 아프게 하는 폭력이 되지요.
인터넷, 사이버 공간은 우리와 함께 하는 사회환경 중 하나에요.
실제 생활에서 바르게 행동해야하듯, 사이버 공간에서도
바른 가치관으로 떳떳하게 활동하였으면 좋겠네요.