바이러스 쇼크 - 인류 재앙의 실체, 알아야 살아남는다
최강석 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 4월

새로운 바이러스에 대해 어쩌다 한 번 들었던 것만 같은데,

최근에는 새로운 바이러스가 참 많아졌다 싶습니다.

환경도 안좋고, 건강관리의 문제 때문에 면역력들이 떨어져서인가..

아니면 원래 이렇게 많았던가..

북적북적이는 인간 사회에서,

바이러스의 전파력은 순식간이 될 위험도 있고하니,

대체 이 바이러스란 무엇이더냐,

궁금함을 충족시켜줄 교양서적!

표지는 조금 무서운 느낌도 늘었지만, 잘 읽었구나 싶었습니다.

저자가 국민들에게 개인보건의 중요성을 전파하고픈 사명감을 가진 전문가이다보니

전문적인 내용을 일반인이 이해할 수 있도록 차분히 설명해주는 책이다 싶습니다.

'박쥐'가 치명적인 바이러스를 많이 전파되고 있다는 사실에 섬뜩했습니다.

에볼라 바이러스의 출발, 과일박쥐. 에이즈도 그러했고,

북적이며 무리지어 사는 박쥐는 이렇게 같은 동물들끼리 바이러스를 공유하다가,

이 바이러스가 직접 사람으로 옮겨오기 보다,

중간에 매개동물을 통해 인류로 전파되곤 합니다.

신종바이러스들이 인류에 영향을 크게 미치게 된 이유는,

인류가 야생동물들과의 접촉이 주 이유로 보입니다.

갑자기 생겨난 바이러스들이라기보다,

이미 야생동물들이 자연숙주로서 바이러스와 공생하며

자기 집단을 보호하고 있다가,

이 야생터전에 인간이 살공간이나 자원획득으로 침범하다보면,

그렇게 바이러스를 얻게 되곤 하지요.

자연숙주에서의 바이러스는 바로 인간으로 오기는 힘들다고 합니다.

새로운 숙주와 자연숙주와의 빈번한 접촉으로

바이러스가 새로운 숙주에게 바이러스가 스필오버되면서

증식력이 증가하고, 그리하여 영향력을 끼치게 되는 것이죠.

이렇게 야생의 바이러스들이 인류에 전해지게 되는 건,

야생공간을 침범했기 때문이거나,

혹은 야생동물들의 먹이가 부족하여 이들이 인간세상으로 찾아오면서 뿌리고 있다고도 합니다.

바이러스들이 진화하고 있다는 점도 또한 인류의 건강에 위험한 요소.

인간의 면역체계는 새로운 바이러스에 대해 항체를 형성하여

계속 싸워가며, 바이러스를 무력화 시키고, 바이러스의 생명력을 줄이기도 하지만,

바이러스는 새로운 숙주를 찾아 종간장벽을 넘어가면서 변형된 바이러스로 전파력을 기르는 것 같습니다.

그런데 바이러스라는 것이 일단,

전파력을 가진 생명력이 한정적이기도 하다 하니,

그리하여 증상이 발견되면, 격리를 통해 전파를 차단하는 것이 무엇보다 중요하겠어요.

물론, 그 전에는 발병 자체를 예방해야겠지만요.

야생과의 접촉 기회 뿐 아니라,

세계로 여행도 많다보니, 그리하여 접촉이 많다는 것이 큰 이유이기도 하겠지만

더불어, 바이러스 질병은 스트레스와 과로에 의해 더 극렬해진다는 것.

우리 면역체계가 나름의 노력을 통해 스스로를 지켜가지만,

스트레스와 과로로 피곤해진 체력은 면역체계를 제대로 발동시키지 못하여,

그리하여 바이러스의 피해를 보게 된다는 것입니다.

바이러스는 예전에도 항상 있었지만,  그리고 지금도 알아차리지 못하는 바이러스들이 생활에 있다고 해도,

건강하다면 면역력으로 타격도 적을 수 있다 하는군요.

일례로, 우리나라에서 중년 이상이 되면 대상포진이 걱정이 되곤 하죠.

대상포진은 어릴때 수두를 앓고나서, 유전자 형태로 몸 속에 남아 있다가,

피곤하거나 건강이 좋지 않을 때, 발휘되면서 그렇게 아픔을 준다고 합니다.

바이러스에 대해 역사와 작용하는 방식등을 어렵지 않게 자세히 설명이 되어 있는데요.

단순히 그러하다고만 알려주는 책이 아닌, 그래서 바이러스에 대해 어떻게 해야할지를 알려주기도 합니다.

더불어 치명적인 것으로 알려져있는 바이러스들이 어떻게 치료되었던건가하는 몰랐던 사실들도 알려주네요.

격리되어 있던 환자들이 어떻게 나앗을까,

여러 방식들이 있지만,

완치자들의 항체를 이용한 혈장치료 요법이 있었다는 것도 신기했네요.

해당 약으로 치료가 안될 경우, 최후의 보루로써 쓰이는 것 같습니다.

신종 바이러스는 계속 나올 것으로 생각되고 있습니다.

그리하여, 이렇게 늘어가는 신종 바이러스에 대해,

예방이 가장 중요하니,

백신주사 접종과 함께 마스크 착용, 손씻기등의 개인위생은 당연히.

그리고 새로운 백신개발을 위한 학계,업계의 노력도 또한 끊이지 않아야 하겠고요.

지구 생명의 탄생이 바이러스에서 시작되었듯,

진정 오래된 개체이지요.

여러 바이러스들은 계속 진화를 거듭하리 싶으니,

그렇다면 우리는 가벼이 여기지 말고,

우리 신체 면역체계의 역할을 원활히 하도록 컨디션 관리와 더불어,

개인위생도 신경써줘야겠다 싶었습니다.

흥미로운 과학,건강 교양도서,

<바이러스 쇼크> 였습니다.