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셰프의 본심 - 솔직히 까놓고 말하는
나흐 왁스만.맷 사르트웰 엮음, 전혜영.최제니 옮김 / 허밍버드 / 2016년 4월
평점 :
절판
솔직히 까놓고 말하는, 셰프의 본심!
먹방, 요리티비 프로그램이 많아지고,
라디오를 넘나들기도 하여, 그래서 '셰프'라는 단어도
점점 익숙해지곤 하죠.
여기서 말하는 셰프는 그런 티비 속 인물들이 아닌,
레스토랑의 셰프들의 이야기이기는 하겠어요.
지인 중에는 오너셰프도 있고,
또 다른 오너셰프를 만나 본 이들도 있고하여,
이 책의 이야기가 그렇게 놀랍지는 않지만..
그렇지만,
주의! 서운해하지 말 것!
TV속 웃으며 이야기하는 여유로운 셰프를 기대하면 안됩니다.
모두 고든램지 같은 셰프는 아니겠지만,
그렇지만 아무튼 웃으며 이야기하는 여유로움은 있기 어렵다는 것.
이런 손님들 꼭 있다.
주방은 바빠 죽겠는데,
밖으로 나와주길 바라는 인간들.
사람들이 음식을 기다립니다.
딱 한 명이 아닌 여럿이 말이죠.
요리사는 몇 없고, 주문한 음식은 많고
모두 배고프다며 기다리고 있는데, 바빠 죽겠건만...
밖으로 나와주기를 바라는 인간들!?
얼마나 싫겠습니까.
시간에 쫓기는 일들이 세상에 많고 많지만,
배고픈 이들의 기다림은 정말 강렬함 순위에서 밀리지 않으리 싶군요.
여러 셰프들의 이야기를 담고 있는 책입니다.
많은 셰프들이 성토하듯 여러 가지를 이야기합니다.
그 중-
당신이 정말 요리를 좋아하고,
언젠가 식당을 하고 싶다면,
------- 그냥 집에 있어라.
정말 맛있다 해도,
사랑하는 이들에게 해주는 요리와
살아남아야 하는 요리를 하는 사람간의 차이는!?
식당은 단지 요리만 하는 곳이 아니니깐요.
이 본심은, 셰프들에게만 속하진 않겠네요.
혹시라도
레스토랑을 열 계획이라면
가이드북에 이름을 올릴 생각으로
덤비지 마라.
-------오직 자신을 위해 하라.
명성을 위해, 유명세를 위함이 아닌,
내 요리에 떳떳한 셰프가 되어야겠지요.
우리의 시간들도 또한 그러하겠지요.
성장하는 셰프가 되기위한 셰프의 본심들 이야기.
변화해야 한다, 진보해야 한다, 상상력이 있어야 한다.
이 모든 것은
------- 어느새 요리가 완성된다
로 귀결되는 것. 스킬만의 문제만이 아닌,
요리는 결국 셰프의 감각과 상상력으로 걸작이 되는 것.
그리고, 나 잘남 똑똑한 셰프가 아닌,
서로에게 영향받고 배우게 되니,
전쟁터 같은 곳에서 동지애들로 각각의 색깔을 채우며
독립적이 셰프가 되어가리 싶군요.
같은 재료라 하여, 같은 방법이라 하여,
요리의 결과물이 같을 리 없지요.
따라한다 해도 미묘한 차이가 있을 것이라,
셰프의 세계, 멋진데요.
눈앞에 있는 냄비 안이
세상의 전부처럼 보인다.
이게 나의 모든 것이다 하는 셰프들.
서운해하지 말라고 하니, 긴장하며 읽어보기 시작했지만,
틀린 얘기도 아니고, 꼬인 이야기도 아닙니다.
격조있게 나오는 요리 뒤, 무지 바쁜 셰프들의 이야기.
젠장! 이제와서 하는 얘긴데... 하고 쓰여있는데,
젠장! 당연히 그렇게 생각이 들 수밖에... 하고 읽었네요.