여행자의 글쓰기
정숙영 지음 / 예담 / 2016년 2월

'베테랑 여행작가의 비밀노트'

여행자의 글쓰기 by 정숙영

책 디자인도 참 잘했다 싶게도

딱 보면 읽어보고 싶은 책이지 말입니다!

정보를 주는 책이지만, 읽는 재미가 있어서

정숙영이라는 작가의 베스트셀러였던 책들,

찾아서 읽어봐야겠다 싶어지더랍니다.

여행하고서 기록하고픈 모든이를 위해

정보 안내와 더불어 마음가짐(정신!?)도 살짝 알려주며

또한 정숙영이라는 작가의 재치있는 글솜씨와

정리된 분위기 구성에 기분좋게 읽게 된 책입니다.

우선, 정숙영 작가의 이야기부터 볼까요.

여행작가이겠다 마음먹기가 급작스럽게 진행된 그녀.

선배가 떠난다하는 여행길에 훌쩍 동반한 첫 여행으로

그녀는 여행작가가되어야겠다 싶어졌습니다.

여행의 매력에 빠졌고, 그 여행기를 블로그에 꼬박꼬박 쓰면서

관심을 받게 되고, 그리고 그 계에 빠져들게 되었습니다.

그리하여,

그녀가 말하는 여행작가의 길은,

책으로 바로 직진만이 아니라

블로그 등의 SNS를 시작점이 될 수 있다는 점을 알려주기도 합니다.

대한민국에서 여행작가로 살아가는 3가지 방법

여행작가이다 한다면,

정체성으로?

타이틀로?

혹은 직업으로?

이렇게 세가지의 범주로 생각해보게된다 합니다.

정체성을 두고 프리랜서이듯 콘텐츠를 제공하며 자유로운 영혼으로 기회를 넘나들거나,

혹은 다른 본업이 아닌 가끔의 저술을 가지는 타이틀로서,

혹은 본격적으로 뛰어들어 이 것이 나의 직업! 하며 부업을 함께 하는 여행작가.

수입과 상관없이, 여행작가여야겠다 한다면!

우선, 여행작가의 적성과 필요능력도 정리해보지요.

가장 반가운 항목은 학벌과 학력은 상관없다는 것.

그렇지만 감각과 체력은 젊어주어야겠고,

영어는 능률적 작업을 위해 필요합니다.

제2외국어는 하면 더 편리하겠고,

그치만 공부는 틈틈히 이것저것 해서★잡학다식 지수는 높아주는 것이

아는 만큼 보고, 느끼고 정리해줄 수 있겠지요.

여행작가도 에세이 스타일이 있고, 비문학 설명문 스타일이 있는데,

이 둘다 모두 잡학다식 지수가 높다면

여행지가 더 와닿게 될 터이니, 쓸거리가 더 늘어나겠지요?

책 후반에 가면 글을 잘 쓰려면 어떻게 해야하는가에 대한 조언이 있는데,

여기서도 책을 많이 읽으라는 당연하지만 어른되고서 쉽지 않아서 안하는 그 항목을 꼽습니다.

어른이 되어도, 계속 공부해야 합니다.

학교 공부는 최소한이었던 것, 타인의 지혜를 열심히 흡수해야 제대로 알게되지요.

책의 전반부에서는 여행작가의 자질 등,

나 자신을 돌아보는 기회를 권하고 있으나,

후반으로 가면서는 기술적인 조언들이 알토란같이 술술 적혀있습니다.

어떻게 여행준비를 해야 할 것인지부터,

여행지에서 어떻게 순간포착을 하고, 자료를 정리할 지,

어떻게 책을 구성해야 하는 것인지,

출판까지 어떠한 준비를 해야하는지,

그 중에는 출판사에 어필하기 위한 기획서 준비라던가

사랑받는 기획물(책 결과물)이 되기위한 조건 등등 말이죠.

베테랑 여행작가이니만큼

그간의 실수와 성공들을 토대로

초보 여행작가들에게 친절하게도 깔끔한 정리로 알려주고 있다 싶었습니다.

1) 초보자에게 눈높이를 맞춘다

2) 시장을 대놓고 좁히지 않는다

3) 틈새를 찾는다

4) 잠복하고 기다리다 반보 치고 나간다

독자들은 여행 기획물을 왜 찾는가? 하는 기본적인 질문을 생각해보게 하면서

나 자신의 만족을 위한 책이 아닌 읽히는 기획물이 될 수 있도록

여러 정보들을 풍성히 퍼주고 있다 싶었습니다.

여행작가를 꿈꾸는 당신에게 애정과 용기,

그리고 확신을 줄 단 한 권의 책

"딱 이거면 된다!" 하는 말, 별로 좋아하지는 않습니다만

그런데 이 책은 그 느낌을 가지는 책이었다 싶었습니다.

여행작가로서 출판물을 만들기까지

기본적이면서도 그 안에서 가지치면서 알려주는 자세한 이야기,

정숙영작가의 열정적이고 재치있는 느낌을 담아 유익하면서도 재밌는 책이었습니다.

책으로의 출판물을 지향하는 여행작가가 아니고

블로그 등 SNS에서 활동하는 '정체성'의 여행 기록자들에게도

글쓰기에 관하여 상당히 큰도움되는 책,

<여행자의 글쓰기> 였습니다.