기적의 수학 문장제 5 - 초등 5학년, 전면 개정판 기적의 수학 문장제
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 6월

저는 일단은 '문제가 많다'에 포커스 하지는 않는 편입니다.

초등학교 수학문제집을 고르게 되면 개념,정의를 이해하고

이 생각을 표현해볼 수 있음에 대해 중심을 두고 고릅니다.

앞단은 교과서와 기본개념서가 있겠고,

이해를 근거로 표현(풀이)는 사고력수학이 있겠지요.

여기에 서술형 수학이 들어가겠고요~

서술형수학이라고 하여 '말로 된 문제가 길다' 하는 것은

시험에서 입장이겠고. 학습서로 초등수학문제집의 구성은...?

'기적의 수학문장제'는 3권부터 풀어보고 이제 5권을 시작했습니다.

제가 보기에도 흡족하고, 더불어 아이에게도 잘 맞기는 문제집입니다.

수학 문장제, 이렇게 접근하자!

▷ 아무런 방법도 가르쳐주지 않고, 주어진 문제를 무턱대고 '식'으로 나타나는 것이 문장제는 아닙니다.

이 책은 초등학교에서 다루고 있는 대표적인 문장제 유형을 단계적으로 해결하는 방법을 알려주고

반복훈련할 수 있도록  구성했습니다.

단계1) 문제를 읽으며 그 속에서 필요한 정보를 파악하기

단계2) 파악한 정보를 활용하여 문제 해결 계획 세우기

단계3) 문제 해결 과정을 절차적으로 생각하고 논리적으로 기술하기

단계4) 구한 답을 검토하기

이른바, 문제를 파악하고 분석해서 풀어보는...

일련의 단계를 꿰어주는 문제 해결력 훈련~!

서술형수학은 일단 문제파악부터 참 중요하니깐요,

처음부터 집중해서 풀어봐야겠어요.

그리하여, 문제집 구성은

스스로 만드는 공부계획표에서 시작하여

개념 확인하기, 대표 문장제 익히기,

문장제 서술형 평가로 마무리됩니다.

아이는 일단, 1단원까지 마쳤습니다.

'스스로 만드는 공부계획표' 에 스스로 웃고 있는 표시 택하고,

5일을 완성했습니다. 매일매일 하면 더할나위 없이 좋겠지만,

일단은 2~3일에 1일치씩을 풀어보기를 기대하네요.

1일차에서는 개념 확인을 위해 곁으로 간단하게 설명도 곁들여지며

이번 단원에서 어떤 공부를 하는지 확인해봅니다.

서술형수학은 개념서보다 사고력수학 쪽인터라

개념이해는 간단히 구성된 편입니다.

간단히 개념정리를 하지만,

문장제수학은 연습하면서 지나가지요.

어떻게 풀어야 할 지, 단계별로 알려주면서요.

첫 날은 개념정리, 2일~4일까지는 '대표 문장제 익히기'로

단원 내에서 익혀야하는 개념을

사고단계에 따라 답으로 이르는 과정을 연습해봅니다.

빨리 풀어낼 문제집이 아닌, 단계적인 생각을 해보는 시간,

사고력수학이라 칭할만 하죠.

1) 구하려는 문제는 무엇인가?

2) 주어진 것(조건)은 무엇인가?

3) 해당하는 개념은 무엇인가?

4) 그리하여 풀이 & 답

그리고 5일차에서는 문장제 서술형 평가.

앞서 2~4일차에서 문장제 익히기로 훈련하고,

여기서는 독립적으로 평가를 해봅니다.

평가포인트도 아래 함께 제시되어 있으니,

채점하며 포인트를 잘 잡아 풀었는지 알게 되겠죠.

아이 왈,

학교에서 수식으로 풀이를 쓰라 했다고 해요.

그래서 아이가 풀어둔 풀이과정에는 문장으로 쓰진 않았더라구요.

그런데, 풀이집에는 이렇게 상세히 예시가 나와 있으니

채점할 때 참고하면 좋겠습니다.

차분히 알려주는 서술형수학 문제집이다보니,

아이가 기쁜 마음으로 풀어보게 되네요.

이번 책도 꾸준히 해서, 실력이 다져지기를 기대해봅니다 ♪