신사고 우공비 초등 사회 3-1 (2016년) 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 12월

쿵푸팬더의 공부비법,

3학년 1학기 초등사회문제집은 우공비!

초등3학년 1학기, 드디어 사회과목을 배웁니다!

제가 초등 때, 사회 과목이 가장 어려웠던 터라

아이가 처음배우는 학년이 되니, 제가 왜이리 긴장인지 모르겠어요.

국영수 보다도 가장 긴장하며 바라보는 사회.

쿵푸팬더의 공부비법, 우공비~!

2016년 3학년의 사회를 함께 해봅니다.

우공비 라인업의 통일된 구성.

진도비법책 + 시험비법책 + 비법풀이책

그리하여, 초등3학년 우리아이의 활용법은

진도비법책에서 예습하고,

시험비법책으로 시험대비 복습하고,

비법풀이책으로 보충하기.

우선, 시험비법책과 비법풀이책을 보면,

시험비법책에서는 개념+확인문제로 복습,

그리고 단원평가문제로 문제 해결력 강화,

서술형 정복문제로 서술형 대비 연습을 하게 된답니다.

초등사회가 예전 우리 때랑 달리,

여러 관점으로 사회를 바라본다는 느낌의 공부라서,

개념을 잡고 응용적인 시각을 키우는 과목이다 싶군요.

비법풀이책도 또 하나의 학습시간을 준다 싶습니다.

자세한 풀이와 더불어 한 번 더 알고가는 지식이 들어있어요.

저희집은 아이가 문제집을 풀고서, 채점도 혼자 하거든요.

우공비 사회 덕분에, 채점을 하는 시간도

아이에게는 또 다른 학습의 시간이 될 수 있겠어요.

초등사회 3학년 1학기,

큰 단원은 세 단원으로 되어 있네요.

소단원에서의 학습 분량도 그리 적은 편은 아니에요.

큰 단원과 관련하여 어떤 공부를 할지,

한 컷의 그림으로 살펴보며 감을 잡고요.

위쪽으로 공부진도표가 함께라,

아이가 공부하고나서 날짜를 기록해봅니다.

진도비법책에서는 각 소단원에 대해

개념잡는 비법 + 자료 잡는 비법 + 실력 쌓는 비법 구성입니다.

개념잡는 비법, 글로 설명도 자세히 있지만

시각적인 효과로 생생히 다가오는 개념 쏙 눈에 쏙 :D

이미지 연상 학습으로 개념을 쉽게 익히고 오래 기억하도록 하지요.
개념설명 외에도 곁으로 또한 '용어사전'이 있어서
사회 과목 속, 생소했던 단어의 개념을 알게 됩니다.
그리고 당연히 '개념 확인하기' 문제를 통해 이해했는지를 간단 체크해보아요.

더불어, '읽기 자료'가 있어서

개념 잡는 비법으로 이해를 하고서 다시 짚어보는 시간이 있네요.

아이와 함께 짚어보면서 설명도 보충해서 이야기해보았답니다.

공부하는 내용을 보며, 이렇게 쌓인 지식이 어른이 되어서도 도움이 되겠다 싶어졌어요.

자료 잡는 비법에서는 교과서 핵심 자료를 이용하여 자료를 이해하고,

더불어 이해했는지를 확인해보는 문제풀이를 해봅니다.

해당 주제에서의 자료를 해석해내는 시간,

초등 사회는 이렇게 공부하는구나 알게 되네요.

그리고 실력 쌓는 비법에서 앞서서 개념/자료에 관한 이해를

다시 응용해서 문제를 풀어보게 되지요.

초등사회에서 서술형은 어떻게 나올라나 싶었는데,

단계별 서술형 연습하기를 보니, 생각의 단계를 풀어내는구나 싶어요.

1단계에서는 단순히 판독하고,

2단계에서는 '편리한 점'과 같은 의견이나 생각을 더 해보는 훈련을 하는군요.

하나의 대단원이 끝나면, 단원평가로 총 마무리를 합니다.

시험비법책도 있지만, 학교에서 진도 나가는 동안 단원평가로 한 번 복습하고

시험대비하여 시험비법책으로 다시 복습하면 좋겠다 싶어요.

서술형 평가로 다시 할애를 하여 서술형 문제를 더 풀어봅니다.

사회 과목자체도 학교에서 처음 공부하여 떨리지만,

사회에 대해 어떻게 서술형으로 풀어내야하는지도 은근 긴장인터라,

풍부한 서술형대비 문제들로 학습하기에 도움이 크겠다 싶어요.