신사고 우공비 초등 수학 3-1 (2016년) - 3~4학년군 수학 1 ㅣ 초등 신사고 우공비 (2016년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 10월
겨울방학~봄방학 초등3학년 올라가는 아이의
공부계획에는 우공비 3학년1학기 수학이 속해있어요.
아이가 가장 잘 맞는다 하는 문제집이 몇 있는데,
그 중 하나가 우공비인터라
1학기 초등문제집은 우공비로 예습을 하기로 했어요.
이미지 연상학습 +문제 해결력 강화+ 완벽한 서술형 대비
++ 더불어 스토리텔링 학습반영
우공비의 특징이 아이에게 잘 맞는 것 같아요.
시각화로 다가오는 이해가 아이에게 새로운 공부를 부담없게 해주고,
적당한 문제량으로 연습하게 해주거든요.
그리고 우공비 내에 서술형 문제도 꽤 많이 수록되어서,
풀이를 표현하는 기회가 많답니다.
<단원도입 + 바탕다지기>를 통해 어떤 내용을 공부할 지 단원에 대해 감을 잡고 갑니다.
학습만화로 단원에 관해 부담없이 파악하고 들어가요.

인기 있는 초등 수학문제집에는 대부분 학습계획표가 마련되어 있죠.
쪽수를 보니, 4쪽 정도의 분량으로 진도를 정해놨어요.
한 자리에서 적당량의 공부겠다 싶고요.
진도비법책에서는 개념 잡는 비법 + 실력 쌓는 비법으로 문제 해결력을 키워봅니다.
개념잡는 비법에서는 이미지 연상 학습이 우공비의 특장으로 눈에 띄여요.
아이들이 헷갈리거나 생소하다 싶은 개념을 이미지 시각화로 더 집중하게 해주거든요.
문제는 기본문제에 또또문제를 통해서 한 번 더 연습하도록 유도합니다.
그 자리에서 다 풀어버릴까 걱정하지 않아도 되는 것이,
단원평가로 뒤쪽으로 이어지는 기회가 있고,
또한 시험비법책으로 부록 구성이 있으니,
이론을 이해하고 연습을 적당히 하는 분량으로 합리적이다 싶어요.
실력 쌓는 비법도 문제 항목이 적당하다 싶죠.
아이 선호에 따라 선택되는 것이지만,
저희 아이는 너무 빡빡한 문제보다는 적당한 간격 구성 문제를 선호하네요.
서술형 문제도 부족하지 않게 구성되어 있어서,
4쪽이라고 해도 사실 아주 급히 할 수 있는 문제들은 아니에요.
제대로 알아야 풀 수 있을테고, 아는 바를 표현할 수 있어야 푸는 문제가 서술형 문제인터라,
적지 않은 비율의 서술형 문제가 좋다 싶습니다.
또 하나,
1학기 초등문제집으로 우공비에게 감사한 점,
'표현문구'랍니다!!
* 주목할 문제, 100점 문제
틀리기 쉬운 문제라던가, 난이도 높은 문제 라고 표현하기 보다
이러한 난이도를 가르키는 문구지만, 긍정적인 문구가 마음에 들어요.
단원평가도 1회와 2회로 두 회가 구성되어 있습니다.
여기서는 긴장을 살짝 해보며 복습해보는 시간.
앞서서의 학습이 잘 이해되었는지 가늠할 시간이네요.
1단원은 단순연산이지만
5단원으로 갈 수록 조금 더 생각을 많이 하게 되네요.
1단원 풀 때와 아이 표정이 좀 달라보입니다. 시간도 다르더라구요.
가까이서 보니, 차근히 생각해야겠다 싶더라구요.
풀이도 써야 하다보니, 정말 예습중 맞구나 싶었어요.
단원평가 뒤로 단원을 마무리하기를
<생활 속 스토리텔링 수학>에서 생활에 있는 이야기를 수학적 생각을 해보네요.
그리고 <나를 바꾸는 힘>의 낱말은 저도 처음 알았네요.
슈룹이라는 우리말이 있는 줄 몰랐어요.
우리말이 있기도 하고, 좋은 글이 있기도 하며
1학기 초등 문제집으로써 아이에게 또 다른 채움을 줍니다.
시험비법책은 학교 다니면서 단원평가나 기말고사시를 위해 아껴둔 책이에요.
그렇지만, 1학기 초등문제집 우공비 수학 소개하는 김에 보겠습니다.
개념+확인문제를 통해
진도비법책의 내용을 다시 떠올려보며 복습해봅니다.
확인문제에서 한 번 풀어보고,
그리고 이어서 단원 평가문제를 풀어보며 시험대비를 해요.
서술형은 단원 평가문제에서도 속해있지만,
서술형 정복문제를 통해서 풀이과정 표현을 더 연습해볼 수 있답니다.
시험비법책은 학교 다니면서 다시 또 빛나겠네요 :D
쿵푸팬더의 공부비법, 1학기 초등문제집 우공비!
2016년 초등3학년 1학기도 공부비법을 무장해야겠어요♪