기적의 초등수학 3-1 (2017년용) ㅣ 기적의 초등수학 (2017년)
기적의 학습법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2015년 11월
혼자공부하는 힘이 커지는 초등수학문제집!
기적의 초등수학 3학년 1학기.
이제 정말 신학기를 앞두고 있는 시기,
겨울방학부터 차분히 함께 하고 있어요.
초등수학문제집에서,
이렇게 공부계획이 앞서 나와있다보면,
아무래도 아이가 혼자공부하는 기분을 더 맛보기 좋지요.
매일 4쪽씩 풀어보는 수학 학습서.
더불어 《공부할 내용 살펴보기》를 통해
어떤 내용을 공부하는지, 관련 학년과 단원은 어떠한지
초등수학과정 속 연결고리를 생각해볼 수 있답니다.
<교과서 개념>으로 교과서의 개념을 먼저 배우고 임하게 되는데,
비주얼화를 잘 했다는 생각이 듭니다.
어떤 포인트를 이해해야 하는지 디자인적인 구성이 효과적으로 배치되어 있어요.
교과서 개념을 이해하고 나서 <익힘책 문제>를 풀면서
앞서 정리해본 개념이 맞는지 확인해 볼 수 있어요.
적당량의 문제들이라, 아이가 매일 꾸준히 할 수 있다 싶어요.
학교시험 100점 문제를 통해 응용력이 더 발휘된 문제도 제공되니,
한 권의 초등수학문제집으로 단원당 여러모로 연습해볼 수 있지요.
특히, 문장제 서술형 문제는 학부모인 제가 보면서도
참 흡족한 구성이었답니다.
풀이과정까지 기록하도록 구성되어서
아이가 과정을 설명해볼 수 있는 기회가 좋다 싶습니다.
스토리텔링 경향에 따른 확장형문제에서는
수학문제라는 생각을 줄이고 실생활에을 생각하며
부담없이 풀게되는 것 같아요.
A단계와 B단계 후에는
개념 Activity를 통해 각 단원에서 해당하는 개념으로 퀴즈를 풀어봅니다.
앞서 확장형 문제와도 비슷한 느낌으로 풀어봤네요.
그리고 C단계,
문제해결 - 유형훈련을 풀어보며
각 단원에서의 개념이 어떤 유형으로 풀려지는지 알게 되었어요.
각 유형의 방식이 안내되어 있고, 각 유형당 3~4문제가 제공되어,
풀이방식을 연습하기에 충분하다 싶었습니다.
유형만을 익힌다기 보다,
각 개념이 어떻게 풀려가는지를 알게되는 분량이다 싶습니다.
그리고 단원평가를 통해
진정 이해를 했는지 스스로 평가해볼 수 있겠지요.
문제 구성이 그리 빡빡하지 않아서,
학교 진도 중, 예습이나 복습 목적으로 끊기지 않고 완성하기로 했습니다.
물론, 쉬어가기 코너도 잊지않고 들어있으니.
단원평가를 풀고서 잘했어 토닥토닥하며 쉬어갈 수 있네요~!
기적의 초등수학에서 특히 마음에 드는 코너!
< 개념 쓰기의 힘 > - 쓸 줄 알아야 진짜 아는 것
무언가 가르침을 받겠다 하는 수동적 학생에서 벗어나,
이해한 바를 나만의 방식으로 스스로 채워본다는 의미가 특히 마음에 듭니다.
아이는 자기식으로 중요도를 표시하며
신나게 채웠네요.
혼자공부의 힘이 커지는 수학책이니만큼,
개념 쓰기의 힘도 이해한 것을 스스로 풀어낼 수 있는
학교수학 1등 자습서!
구멍제로 학습설계로 짜잔 나타난 기적의 초등수학,
초등수학문제집으로 강력추천요!!