10대를 위한 인생 수업 달라이 라마에게 묻다 - 21세기 최고의 지성이 들려주는 삶의 지혜
클라우디아 링케 지음, 문성원 옮김, 나수은 그림, 달라이 라마 / 미래엔아이세움 / 2015년 12월
《 10대를 위한 인생수업, 달라이 라마에게 묻다 》
티벳의 불교 종교지도자, 달라이라마.
중국과 티벳은 정치적으로 이슈가 있지요,
티벳의 법왕인 달라이라마.
중국이 티벳을 침략한 후, 그가 망명길로 오르며 '달라이 라마'를 주목하게 되었습니다.
이 책은 적극적인 평화를 세계에 전파하고 있는 종교지도자의 철학과
10대들과의 대화를 알아보게 됩니다. 직접 만나지 못하지만, 책을 통해 현자의 삶의 지혜를 알아봅니다.
'달라이 라마'는 지혜의 큰 바다라는 뜻으로 사람의 이름이 아닌, 직책의 이름입니다.
티벳은 종교지도자가 나라를 이끄는 법왕이 되는데,
태생에 의해 정해지는 것이 아닌, 하늘에서 택하여 태어난다는 믿음을 가지고 있습니다.
전 세계로부터 '우리 시대의 최고의 어른'으로 꼽히고 있는 그는,
'현명함'과 함께 유쾌하고 부드러운 어른으로 인정되고 있답니다.
어느 누구에게도 기꺼이 마음을 열고 있는 달라이라마.
그는 단순히 불교라는 종교 교리만을 전파하려기 보다,
세상을 '윤리'라는 큰 목적하에 평화로운 곳이 되기를 기도하는 지도자랍니다.
모든 종교의 핵심은 결국 하나라는 것.
그리하여 서로간의 대화를 통해 마음을 모으고 서로를 인정하고 이해하여
살기 좋은 공동체를 이루고, 인간은 자연 속에 스쳐가는 인생이라는 것을 명심하여
타인 뿐 아니라, 자연에 대해서도 존중하는 자세를 가지도록 지도하고 있답니다.
14대 달라이 라마로 간택된 그는,
만 3세라는 어린 나이에 발견이 되고 만 15세라는 어린나이에 티벳의 지도자가 되어야 했습니다.
천천히 편안히 나아갔으면 좋으련만,
1950년 중국이 티벳을 침략하고 중국의 방식으로 나라를 다스리며
또한 불교에 대한 박해가 일어나다보니, 티벳에서 달라이 라마가 존재하는 것은
나라를 더욱 위험에 빠지게 되는 원인이 될 것 같았습니다.
그리하여 국민들을 이끌고 인도에 망명을 하게 되지요.
물론 중국과의 껄끄러운 관계를 두려워하는 인도는
망명국 수장으로 달라이라마를 인정하지는 않고 있습니다.
하지만 그의 인품과 말씀에 대한 세계인의 관심은 더욱 집중되었죠.
아마 그가 이렇게 주목받는 이유는 티벳의 입지 뿐 아니라,
그가 단순히 종교 교리에만 근거한 주장이 아닌
우리에게 범윤리적인 주장을 하기에 티벳이 더욱 주목받게 되는 것 같습니다.
'불교' 자체에 대한 이해를 돕는 부분도 함께 합니다.
'붓다'가 깨달음의 종교인 불교의 토대를 이루는데,
물론 그 종교의 이론에서 이어지는 티벳 종교이고 종교지도자 중 하나인 달라이라마이지만
읽어보다보면, 달라이라마는 사뭇 현실적인 주장을 하고자 합니다.
물론 불교에서 이야기하는 깨달음에 대해서는 뿌리를 같이하고는 있을 것입니다만,
그리하여 스스로를 알고 내 마음을 다스리는 교리는 같다 하겠으나,
나 뿐 아니라, 세상을 보건데 원칙론으로는 힘든 현실에서,
달라이라마는 화가 나는 것은 인간적으로 당연하겠지만
이를 어떻게 생각해야 할 것인가 하는 '혜안'을 주고 있답니다.
10대 청소년은 더더욱이 감정이 발달하는 시기이지요.
달라이라마는 청소년들과의 대화 시간을 통해 마음의 평화와 상대방에 대한 신뢰, 열린 마음 등
어른이 되기 전 성숙한 인격으로 이어지는 바른 마음을 전파하고자 합니다.
그는 티벳이라는 나라가 강제로 빼앗김에 대해,
국민들이 힘든 시간을 보냈던 것에 대해 물론 화가 난다고 합니다만,
그럼에도 같은 방식으로 폭력으로 대항하는 것은 옳지않다고 생각하며
그리하여 다른 방식으로 나라를 지키고자 한다고 합니다.
나의 영혼이 떳떳하도록 부드럽게 대화를 하고 있는 달라이라마.
지구라는 삶의 공간에서 참 많은 일이 일어나고 있습니다만,
'내가 옳다'하는 한 가지 관점으로 타인을 옭매는 것이 과연 바른 행동일지?
우리 모두는 각각 다른 사람이고 다른 생각을 하고 있다는 다양성 하,
현실적인 삶의 지혜의 방향을 일러주는 종교지도자의 깨어있는 철학을 읽어보게 되었습니다.