조물조물 뚝딱뚝딱 어린이 요리 - 재미있고 신나게 요리하며 공부해요
이지은 지음 / 리스컴 / 2016년 1월

방학이라 아이들하고 함께 지내는 시간,

어떻게 보내고 계시나요?

아이들이 부엌을 많이 침범하고 있진 않나요?

저희 집은 많이 침범합니다.

아동요리지도사, 아이와 요리하는 엄마를 위한 맞춤 요리책,

조물조물 뚝딱뚝딱 <어린이 요리>

이럴때 특히 요긴한 책이다 싶어요.

관심이 지대한 이 시기에,

이왕 재밌게 요리하자 싶다면 활동 속, 음식 속의 이야기를 함께 해주면 좋겠지요.

다양한 감각을 이용하여 요리에 참여해 보기를..

요리로 배우는 과학, 수학, 미술, 영어, 문화

다섯가지 챕터로 나누어 신나게 요리해보며 공부도 하게 된답니다.

간단한 요리들이 대부분이라, 쉽게 따라할 수 있는 레시피들이 있는데

게다가, 만들고 보면 뿌듯할 요리들을 담고 있어요.

어린이와 함께 하는 요리책이니만큼,

식습관과 관련하여의 지식도 포함이 되어 있어요.

요리해보면서 필수 영양소를 골고루 먹어야 한다는 식습관 교육도 가능하겠네요.

첫 요리는 <치즈 롤 브레드>

발효 빵은 효모를 이용하여 화학작용이 일어나며 빵을 부풀이죠.

'발효'에 대해서 생각해보게 되는 레시피였더랍니다.

이렇게 각 레시피 당, 관련 주제에 대해 설명이 간단히 쓰여있으니,

어렵지 않게 읽어보고, 흥미가 더하다면 또 다른 책으로 찾아볼 동기가 생겨요.

게다가, 각 레시피에 관련하여 레슨 팁도 함께 하는데,

발효 <치즈 롤 브레드> 같은 경우는 구름빵 책을 이야기해주기도 하네요.

정확하게 계량해서 꼭 따라해봐야겠다 싶어요.

어린이 요리 책인데도, 저는 발효빵 해보겠다 하며 항상 실패였어서,

아이들하고 요리하는 겸 꼭 시도해봐야겠다 싶네요.

어린이 요리책으로 레시피가 상당히 간단히 나오다보니,

엄마가 보기에도 부담이 없습니다.

쿠킹팁으로 더욱 친절하게 알려주니,

자신감을 얻어서 아이들과 꼭 해봐야겠다 싶은 요리책이에요.

'물의 어는 점'에 관한 이론과 함께 코코넛망고 아이스크림 만들기도 나오는데,

여기서는 시판 아이스크림에서의 첨가물에 대해 교육을 해주도록 팁을 주네요.

또한 이 요리를 통해 협동심을 키워보는 교육적 효과도 노려봅니다.

'부피와 무게'는 아이들이 잘 구분하고 있나요?

분명, 다른 개념이지만 은근 헷갈리는 것도 같더라구요.

이렇게 요리로 배우는 수학에서

실제 사용예를 들어주니, 더 이해가 쉽더라구요.

또한 요리로 배우는 영어에서는 '업사이드 다운 케이크'를 통해

'거꾸로'의 의미인 '업사이드 다운' 단어도 알아보고

더불어 특별한 케이크 레시피도 알아보니 즐겁게 요리할 수 있겠어요.

어린이 요리 뿐 아니라, 함께 하는 엄마도 신기한걸요.

'요리로 배우는 문화' 부분에서는 나라에 따른 특별한 요리들이 나오는데,

프랑스의 '라따뚜이'도 소개가 되어 있네요.

아이들이 얼마전에 영화도 봤는데, 이 책에서도 영화를 보며 함께 즐기기를 조언해주더랍니다~!

아이들이 영화로, 책으로 봤던 라따뚜이!

직접 만들 수 있다 하니 어찌나 흥분하던지요~!!

특히 1순위로 따라해봐야겠다 싶은 요리네요.

보기에도 복잡해보이지 않고, 어린이 요리로 함께 할만해 보이죠?

엄마와 아이가 함께 하는 요리책.

요리를 하며 공부도 함께 한다는 이 책은,

특히 45가지 요리법 속 원리,문화 등의 공부 외에도

아이들이 분석력, 창의력을 발휘할 수 있는 워크시트 자료도 곁들여 있네요.

몸도 튼튼 생각도 쑥쑥, 어린이 요리!

엄마와 아이가 함께 할 수 있는 45가지 요리 레시피!

엄마도 간단한 레시피를 함께 배우며 아이와 함께 공부하게 되는 것 같았더랍니다.

어린이 요리책 덕분에 각 요리 속에 담긴 원리와 배경이야기를 많이 배워볼 수 있겠어요.