트렌드 코리아 2016 - 서울대 소비트렌드분석센터의 2016 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2015년 11월

경제경영서로 이미 책제목은 많이 들어보셨으리 싶습니다.

소비자아동학부에서 학생을 지도하는 교수님의 인사이트 있는 책.

생산자로서의 사회적 역할을 하고 있다면 꼭 읽어보셔야하리 싶고,

소비자를 알고자 하는 목적성이 아니라 하더라도,

지금 경제인이라면 - 생산자이든 소비자이든, 트렌드가 어떠한지

분석적인 이 책은 꼭 읽어보시기를 추천하고 싶습니다.

책은 2015년의 트렌드에 대한 분석,

그리고 향후 2016년의 트렌드에 대한 예상을 가르쳐주고 있습니다.

한 해 한 해가 떨어져있다 볼 수 없으니,

2015년을 지나며 그 추세에 관해 이해를 하다보면, 어느새 빠져들게 되는 책.

2015년 양의 해에 관하여

▶ COUNT SHEEP 이라는 약자로 설명을 했더라면

2015년 원숭의 해에 관해서는

▶ MONKEY BARS 라고 설명을 합니다.

MONKEY BARS

Make a 'Plan Z'

Over-anxiety Syndrome

Network of Multi-channel Interactive Media

Knockdown of Brands, Rise of Value for Money

Ethics, on the Stage

Year of Sustainable Cultural Ecology

Basic Instincts

All's Well that trands well

Rise of 'Architec-kids'

Society of the Like-minded

" 원숭이의 재치와 날렵함으로

침체의 수렁을 건너뛰다 "

경제가 힘들다 하는 말은 매년 듣기는 했었지요.

IMF때를 지나고 나아지겠거니 했지만

살아난 듯 아닌 듯 하던 경제는 나락으로 쳐박히진 않았지만

침체기라는 현상은 분명해보입니다.

그리하여 2015년의 트렌드 중 하나가

소비자들이 브랜드가치가 아닌 확실성에 기반하는 움직임,

그리하여 2016년은 가성비를 따지는 소비로 이어진다는 것입니다.

침체기라는 것이 물론 힘든 시기이기는 하지만,

그 덕분에 자원에 대해 합리적인 소비를 추구하게 된다는 것은

어찌보면 지구 전체로서는 다행이라는 생각도 해봅니다.

2015년에 자랑질의 SNS가 급속히 발달하였고

그리하여 그 추세는 2016년에도 이어질 것입니다.

그리고 2015년에 골목 시장, 일상의 소중함을 느꼈고

그리하여 가정, 집이라는 공간에 대해 가치를 중요시하게 되어,

어려운 경제이면 어려운대로 플랜Z. 나만의 탈출방법을 찾고

죽어지낸다가 아니라, 있는 한도에서 효용을 만끽해보는 방향을 찾게 되지요.

IMF때는 갑작스러운 충격에 단절의 시대였다 싶습니다.

하지만 이제는 서서히 바뀌는 상황이죠.

어려움을 외면하겠다가 아니라,

어려우면 어려운대로 살 방법을 찾는 합리성을 가지게 됩니다.

각 트렌드에서 포괄적이고 통찰력있고, 또한 분석적이 설명이 이어집니다.

그런데, 이 모든 추세에서 기업 입장으로 (자영업이든 대기업이든, 생산자라면)

명심해야 할 메세지는 바로.

★ "실력을 키워라! 절대가치가 관건!"

결국 소비자가 원하는 가치를 과하지 않고 깔끔히 만든다는 것에 집중해야합니다.

감성이 살아있고, 참여를 사랑하고,

소유나 소비 자체에 중심을 두는 것이 아닌 경험(효용)을 생각하는 소비자.

이렇게 소비자 성향이 변하고, 더불어 경제는 활황이 아닌 것은 분명해보입니다.

그렇다면 대체할 수 없는 가치를 키워내는 것이

경쟁이 치열한 시장이라도 소비자가 기꺼이 자랑하고픈 대상이 되겠지요.

2015년의 트렌드와 2016년의 트렌드.

둘을 이어 담아내고 있기에 읽는 재미가 있던 책이었습니다.

경제경영서라고 분류를 한다고 하더라도,

소비자 입장으로 읽어보면서 흥미롭게 빠져들게 되던 책이었네요.

2016년에는 1인 미디어 전성시대가 예견된다는 분석도 담겨있습니다.

1인 미디어라면 1인 기업도 또한 다른 선상으로 같은 의미이겠지요.

소비자라 하여 쭉 소비자이지 않고, 생산자로 경제에 참여할 지는 모를 일입니다.

통찰력 가득한 책, 연말연시에 읽어보기를 추천하고픈 책.

《 트렌트코리아 2016 》이었습니다.