스토리버스 융합과학 14 : 바다 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 14
김홍선 외 지음, 김웅서 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

8가지 스토리로 학교공부 꽉 잡는 공부툰.
스토리버스 융합과학 14번은 <바다>에요.
지구의 일부로 읽어보게 되곤 했지만,
'바다'라는 주제를 중심으로 읽어보는 초등과학책은 처음이지 싶네요.
바다라는 공간이 참 중요한 곳인데, 이제야 진중히 만나봅니다.

입바람으로 표면에 물결이 생기듯!
파도도 바람의 영향으로 생긴다는 것.

유치원 동생이 파도는 왜 생기는거야? 하고 물으니
초등 첫째아이가 바람 때문에 생기는 것이지! 하고 답해주는데
저는 곁에서 달의 인력때문 아닌가....? 하고 생각했지 뭐에요.

달의 인력 영향은 '밀물과 썰물'에 끼치는 것.
밀물 썰물 생각하면서 착각을 하고 있었는데..

아이들이 다행히 스토리버스 덕분에
제대로 알게 되어 천만 다행이었어요
'-' 부끄...

다시 미스터펭돌 팀의 이야기-
바람이 계속 불면 파도는 점점 더 커지고 속도도 빨라지는데
파도를 조금 더 자세히 살펴보면,

파도의 가장 높은 부분은 '마루'라고 하고
가장 낮은 부분은 '골'이라고 한답니다.
그리고 파도의 꼭대기에 바람이 부딯히면 거품이 생긴다는 사실.

학습정보에서 해안지형의 모습을 자세히 설명해줍니다.
바다 근처의 육지에서는 파도의 힘으로 침식된 다양한 지형을 볼 수 있다고 해요.
그래서 곧이라는 바다로 돌출해있는 육지 부분도 있고,
해식대지, 해식애 등 바다 근처 육지에서만의 특이한 지형이 발달해있답니다.

스토리버스 융합과학 <바다>편의 8번째 이야기는 '해적'이랍니다.
꼬마영웅 슈퍼보이에 대적하겠다며, 해적집단을 만들겠다는 악당 대장.
연령은 초등학생으로 제한했는데, 가장 말썽꾸러기일것이라는 생각이었지요.
인터뷰에 온 아이들, 해적에 대해 아는 내용이 참 많아요!

해적 인물, 배의 역사 등등..
바다 위 해적에 관해 똑똑히 많이 알고 있네요.

해적들도 나름의 엄격한 규칙이 있고,
그리스 로마 시대부터도 있었다는 역사적 사실 등
스토리버스 융합과학으로 여러 관점 이야기를 살펴보게 되었네요.
해적의 시대는 증기선의 발명으로 점차 저물고 있으나,
아직 소말리아 해적이 말썽을 피우고 있다는 내용까지-
융합과학 만의 주제를 중심으로 여러 관점을 배워보게 되었더랍니다.