아무것도 사지 않는 날 - 소비와 절제 인성학교 마음교과서 3
김경옥 지음, 이현주 그림 / 상상의집 / 2015년 10월

아무것도 사지 않는 날

■  현대사회에 갖춰야 할 현명한 소비와 절제

상상의집 인성학교 마음교과서 3. 소비와 절제

<아무것도 사지 않는 날>

초등 아이들이 읽을 책이기는 하지만,

덕분에 부모들도 읽어보며 메세지를 담아야겠다 싶은 책이랍니다.

신용 거래로 인하여 씀씀이가 헤픈 부모들에게도 좋은 책이더랍니다.

민호네 옆집에는 독일에서 살다 온 친구가 이사를 왔습니다.

유행이 지난 청바지를 입은 소녀는 래연이.

무공해 채소를 바구니에 담아서 인사를 하러 왔네요.

한편, 민호네 집은

아빠도 민호도 쇼핑을 참 좋아합니다.

민호 엄마는 서점을 운영하시느라 바빠서 쇼핑과 요리를 좋아하는 아빠에게 부엌 일을 맡기곤 하는데,

아빠는 슈퍼에 가면 먹고 싶은 것을 맘껏 사기도 하고,

홈쇼핑을 즐기기도 하곤 하죠.

엄마는 이야기하다 지쳐 잔소리도 제대로 하지도 못하곤 하는데,

식비가 너무 과하게 들고, 게다가 재료를 다 쓰지도 못하고 버리곤 하다보니

이러면 안되겠다는 생각이 무럭무럭 자라나곤 합니다.

게다가 민호는 아직도 장난감에 푹 빠져있는 사학년.

좋아하는 시리즈인 믈루건을 모으려고 용돈을 모아서 사기도 하는데

문제는 이 장난감 뿐 아니라 내키는대로 다른 장난감도 사게 되기도 하고,

게다가 같은 반 동구는 곁에서 논리를 가장하여 민호의 소비를 부추기기도 하니,

민호는 흐르듯 빠져나가는 돈에 동구의 논리를 입혀 반성도 하지 않게 되네요.

더 이상은 안되겠다 결심한 민호네 엄마.

<바이낫씽데이>를 선언합니다.

그동안 소비에 대해 큰 목소리를 내지 않았던 엄마는

가정 경제의 이 부정적인 흐름에 더 이상은 안되겠다는 자각에 가족들과 약속을 하자 하죠.

하루만큼은 아무것도 사지 말고 하루를 보내자고 말이죠.

바이낫씽데이는 민호 엄마의 독창적인 생각은 아니고요.

미국의 블랙프라이데이라는 소비지향의 날에 반대하자 하는 세계적인 운동이에요.

11월 마지막주, 미국에서는 소비를 진작시키기 위하여 큰 할인 행사를 벌이곤 하죠.

물론 이러한 날이 경제를 부흥시키는 효과가 있기는 하지만,

그 때문에 꼭 필요하지 않더라도 구매하게 되기도 하고,

그래서 돈이라는 개개인의 경제 뿐 아니라,

물자를 비효율적으로 쓰게 되기도 하니..

이 때문에 자원을 낭비하는 문제로 자연에는 옳지 못한 일을 하는 것이라 여겨지게 되죠.

그리하여 1992년 캐나다의 테드 데이브가 과소비에 반대하며 11월 마지막주에 바이 낫씽 데이 운동을 하였다 해요.

민호 엄마는 게다가 옆집에 이사온 래연이의 엄마와 이야기하다보니

래연이 엄마는 절제의 미덕을 알고 있었던 이웃이었어요.

그래서 함께 색동마을을 위해 이 날을 선포하고

물물교환을 하며 서로에게 필요한 물건을 바꿔보는 행사를 하자고 계획하게 되었답니다.

민호와 민호 아빠, 민호 엄마는 그렇게 약속을 하게 되었는데..

민호는 블루건 스리가 동네에서 단 하루 50% 세일 하는 것을 보게 됩니다.

양심과 욕구 사이에서 민호가 갈등하는데,

곁에서 동구는 또 꼬드기죠. 돈을 아끼는 게 엄마가 좋아하는 일일것이라며..

엄마와의 약속을 어기려 했던 결심에...

"너한테 정말 실망했다. 이 나쁜 녀석! 엄마와의 약속 하나 못 지키다니."

엄마는 실망이 이만저만이 아니죠.

민호는 다행이도 이 위기를 지나게 됩니다.

그런데?

<아무것도 사지 않는 날> 행사에서

동구는 블루건 스리를 사다가 떡하니 장에 가지고 왔지요.

그리고 이건 물물교환 대상이 아니고, 현금으로 사야 하는 물건으로 민호를 꼬드깁니다.

하지만, 생각해보니

블루건 시리즈를 모아야겠다고 믿었던 것이 괜한 소유욕에서 나온 집착이었음을 깨달았던 민호는

더이상 동구의 치장된 논리에 빠져들지 않아요.

참 쉽지 않은 결정이었을 텐데,

래연이라는 친구가 이사를 오고

래연이의 현명한 소비와 절제를 보고,

또한 민호 엄마의 강력한 메세지에 생각도 바뀌게 되었고요.

이제 민호는 필요한 가치에 소비하는 현명한 현대인이 될 수 있겠죠?

소비에는 절제가 필요해!

그토록 가지고 싶었던 장난감이 반값이라니?

우리가 소비시장에 가면,

반값. 1+1 , 덤. 이런 문구를 어렵지 않게 보게 됩니다.

저렴한 가격에 구매하게 되는 것은 분명 합리적으로 보이기는 합니다.

그렇지만 정말 필요한 재화인지, 그 재화가 가지는 효용을 내가 꼭 사야 할 것인지는 또 다른 문제에요.

생필품 뿐 아니라 취미생활에 있어서도 물건에 집착하는 것보다는

살아가는데 꼭 필요할 것인지를 생각해보며 소비를 현명하게 해야 할 것이에요.

새로 나오는 물건을 소비해야 한다는 틀에서 벗어나서

나에게 효용을 주는 재화를 활용한다는 생각.

꼭 새것이 아니더라도 현명한 경제덕목을 생각해 보게 되던 책이네요.

경제관념이 자리잡아 가야 하는 우리 초등 아이들에게 꼭 읽혀주면 좋을 인성책이다 싶습니다.