스토리버스 융합과학 11 : 무척추동물(땅) - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 11
이동학 외 지음, 서인순 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월
융합과학으로 함께하는 초등교과연계 학습만화, 내용 실한 스토리버스 융합과학!
이번 책은 신경써서 보지 않으면 그렇게 익숙하지 않다 싶던 땅의 무척추동물들 이야기랍니다.
1. 전갈 2.거미 3. 진드기 4. 지네
5. 지렁이 6. 달팽이 7. 기생충 8. 숲 속의 절지동물들
이렇게 8가지의 주제에 대한 스토리를 알게 되지요.
무척추동물 하면, 사실..
문어 같은 물 속 동물만 생각했었는데,
생각해보니 '동물'로 분류되는 땅 위의 무척추동물들도 있다는 것을
이번에 알게 되네요.
초등아이가 그렇게 동물에 관심있어 하며 자라질 않아서
스토리버스 덕분에 많이 알고 갑니다.
게다가 융합과학의 학습만화이니만큼
이야기가 풍성하게 따라오니, 흥미롭게 초등교과연계 이야기를 얻어가네요.
타고난 사냥꾼, 전갈!
융합과학으로 초등교과연계 되는 부분은 과학 뿐 아니라 도덕도 관련이 있네요.
전갈은 거친 사막이나 열대 지역의 습한 산림을 여행하다 보면 만나게 되지요.
몹집은 작지만 치명적인 독침과 날카로운 집게발이 있고, 동작이 민첩하고 빠른 사냥꾼이라 해요.
그리고 곤충이 아니라, 절지동물로 분류된다는 것!
step1. 인트로 부분에서 알고 들어갑니다~!!
숲에 사는 작은 동물들. 생각해보셨나요?
아이도 이 책을 보면서 아 .. 그러고보니! 하고 알게 되지요.
지렁이 같은 경우야 숲까지 안가도 알게 되니,
자주 보지 않더라도, 자기 역할을 열심히 하고 있는 작은 생물들을 생각해보게 됩니다.
이 또한 초등교과연계로 과학 3학년부터 5학년, 6학년 계속 이어서 알아야 하는 내용이군요.
<꼬마영웅 슈퍼보이>는 아이가 좋아하는 이야기 중 하나네요.
8가지 캐릭터들이 모두 흥미롭지만, 외계인들이 2% 부족하게 지구에서 활동하는 내용이 재밌나봐요.
전갈!
평소에는 관심 없었지만.. 스토리버스를 보면서 새롭게 알게 되는 무척추동물이에요.
몸집은 작지만 억센 집게발과 독침이 있는 전갈.
은근 캐릭터 있는 동물이라 그런걸까요..?
전갈 집단. 도시에 도착했습니다.
이들에게 위협이 되면 독침 발사 준비를 하고자 하는데!?
그런데 슈퍼보이가 먼저 처분을 해버리고 나니
목표 조준하기가 영 쉽지 않군요!
이렇게 작다는 것.
전갈은 몸집이 작다고 하죠.
그런데도 독침을 준비하고 적을 공격한다고 하니
상징하는 바가 많겠다 싶어져요.
step3. 학습정보를 읽다보면
모르는 부분이 어찌나 잘 채워지던지..!!!!
무시무시한 독침을 가진 전갈.
전갈은 세계의 신화와 전설 속에서 자주 등장해요.
그리스 신화의 전갈자리는 여름철의 대표적인 별자리로,
이집트에서 전갈은 죽은 자를 보호하는 여신 셀케트로 여겨졌다 해요.
또한 전갈의 생활 모습이 참 독특하더라구요.
짝짓기 방법도 특이하고, 전갈의 춤이라는 밀당 춤도 있고.
게다가 새끼에 대한 사랑이 참 지극해서,
왠지 정감이 가는 무척추동물이기도 하지요.
미스터 펭돌은 진드기에 대해 알아보게 되었습니다.
우리 생활에서도 진드기에 대해 주의해야 하곤 하다보니
더더욱이 관심이 갔던 것 같아요.
아이도 뉴스에서 진드기 이야기를 많이 듣게 되기도 하고 말이죠.
진드기는 아주 작은 거미류에 속하는 동물로 해를 끼치지 않는 종류도 있지만
무서운 질병을 옮기는 종류도 있죠.
게다가 진드기 종류도 어마어마하군요!
피부병을 옮기거나 모낭충을 만드는 진드기도 있고
게다가 밀가루 속에는 가루진드기도 있다 하구요!
아이는 결국..
털을 박박 밀어버린 펭돌이와 흰둥이를 보면서
허헛;;;; 하며 웃어버리네요.
씻고 약을 발라도 안되면
이렇게까지 해야 하는건가요!!??
특히 이번 주제는 참 도움이 많이 되는 챕터였어요.
진드기로 인해 혈소판감소증이 일어날 수도 있고, 라임병이 일어날 수도 있다 하니,
어떻게 예방을 해야 할 것인가!
우선, 잔디에 그냥 앉으면 안된답니다. 돗자리나 신문을 깔고 앉아야해요!!
야외에 가거든 긴팔, 긴바지를 입고, 풀밭에 옷을 벗어두면 안되겠구요.
또, 집에서는 청결이 참 중요하니 청소도 자주하고 잘 빨아서 햇볕에 말리기도 게으름없이 해야겠어요.
교과서로의 초등교과연계 학습만화로만이 아니라,
건강과 밀접한 관련이 있다보니, 더더욱이 관심을 갖고 읽어보게 되었네요.