[세트] 아이사와 리쿠 상.하 세트 - 전2권
호시 요리코 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2015년 10월

아이사와 리쿠 (상/하)

열네 살 소녀, 자신을 마주하다

"나는 상처 따위 받지 않았어"

열네 살 소녀 아이사와 리쿠는 좀처럼 본인을 드러내지 않습니다.

친척 아이가 그녀를 인형같다고 하는데, 정말 딱 그런 소녀.

리쿠는 원하지 않았지만 상황이 바뀌었고,

언제나 인생 선택은 엄마의 손에 달려있어서 그랬던 것일까요?

하지만 그녀의 이야기가 마무리 되어 가며, 선택을 하고

열네 살, 청소년기 꾹꾹 눌려있던 감정이

결국 터져나오게 됩니다.

2015년 데즈카 오사무 문화상 대상 수상작,

아이사와 리쿠. 읽어봅니다.

그녀가 할 수 있는 건,

수도꼭지처럼 눈물을 흘릴 수 있다는 것.

인형처럼 아름다운 그녀는 그저 그 하나만 가능했습니다.

리쿠는 게다가 남이 보는 곳에서만 눈물을 흘립니다.

혼자 있을 때 우는 건, 의미가 없다고.. <보여지지> 않기 떄문이라 생각하죠.

멋쟁이 아빠.

어느 여성이든 멋지다고 생각할 아빠는 '일종의' 살가운 존재이긴 합니다.

하지만 리쿠의 아빠는 리쿠가 아빠 때문에 상처받고 있다는 것을 알고 있지 못하죠.

아빠는 아르바이트생과 바람을 피고 있거든요. 리쿠는 그 사실을 혼자 알고 있습니다.

완벽함을 추구하고, 남을 믿지 않는 엄마.

리쿠를 키우는데 있어서 유기농에 최고급만을 고집하며,

그녀에게 세상에 대한 결벽증을 보여주는 엄마.

"저 애가 생긴 후 계속 내 자신은 제쳐뒀잖아.

그래도 나름 잘 해왔다고 생각했는데... "

리쿠는 엄마가 가장 중요한 아이였습니다.

아빠가 바람피는 것에 상처를 받은 리쿠는 엄마가 신경이 쓰여서 거친 모습을 보여주건만

엄마는 할일을 해냈다는 마음의 보호자였던 것이죠.

리쿠는 엄마가 성가시다고 생각해옵니다.

그건, 엄마가 너무 중요하기 때문에..

아빠 때문에 엄마가 상처받을까봐 걱정이 되기 때문이었죠.

리쿠의 엄마는 아빠네 고향을 싫어했습니다.

간사이는 사투리가 심한 곳이었지요.

그렇지만 리쿠의 엄마는 자신의 삶을 위해, 리쿠를 간사이 고모할머니네 보냅니다.

시끄럽고 지저분하고 난폭하다고 귀를 막아버리는 그녀.

그녀는 간사이에 잠시 머문다며

세계를 거부하는 틀을 더더욱이 견고히 하지요.

하지만, 고모할머니네 식구들을 포함하여

간사이 사람들은 리쿠를 계속 품어줍니다.

그러나,

리쿠 엄마에게 있어서 귀찮은 존재로 여겨지며 간사이로 함께 온 새는,

리쿠가 싫어했지만 그렇지만 같은 입지를 가진 생명체였다 싶습니다.

리쿠가 간사이를 거부하였지만

새는 간사이를 따스히 여기죠.

새를 부르는 이름은 제각각이었지만, 그 제각각에게 사랑받는 존재였어요.

간사이 사람들 중, 가장 애정표현이 많은 이는 도키짱.

도키짱은 누나가 참 좋고, 그리고 새가 참 좋습니다.

누나가 모진 말을 하더라도 말이죠.

도키짱에게 리쿠가 어른들이 거짓말쟁이라고 믿으면 안된다고 하는 건,

리쿠에게는 그러했었기 때문이기도 하고

더불어 도키짱이 건강하지 않다보니, 도키짱에 대해 어른들이 병을 이야기하지 않기에

그래서 거짓말쟁이라고 하기도 합니다.

리쿠의 운명이 또 결정되려는 차에

리쿠는 어른들이 거짓말쟁이라서, 그래서 자신의 결정을 세워보려고 하게 됩니다.

콧대 높은 미소녀.

간사이 친척 집에 맡겨진 리쿠,

수도꼭지처럼 울수 있던 그녀는 간사이에서 그 능력을 잃어버리죠.

하지만, 대신 그녀는 자신의 마음을 알게 됩니다.

이제 울음은 슬플 때만,

누구에게 보여주지 않는 곳에서 울 수 있는

자신과 마주할 수 있게 되지요.

드디어 정말 울 수 있게 된 소녀의 이야기,

<아이사와 리쿠> 였습니다.