무서운 공주들 - 동화책에는 없는 진짜 공주들 이야기
린다 로드리게스 맥로비 지음, 노지양 옮김, 클로이 그림 / 이봄 / 2015년 7월

공주!? 하면...

곱고 예쁘고, 우리가 생각하는 공주는 보통 그러하지요.

동화속에서 공주님은 언제나 곱게 지켜지며

행복하게 살았답니다~ 하고 이야기가 끝나곤 하는데요.

우리가 몰랐던 공주들의 이야기들.

<무서운 공주들> 이야기는 한 편 한 편 읽어보면 빠져드는 재미가 있는

어느 공주 이야기를 봐도 오호라!? 느낌이 드는 다른 모습의 공주들 이야기입니다.

역사에서 건져낸 서른 명의 무서운 공주들.

사실 잘 모르겠다 싶은 공주들이 대부분이랍니다.

우리가 세계사 역사를 배울 때는 큼직큼직한 이야기들로 채워지고

그 속에서 공주들에 관한 이야기 비중은? 그닥 높지 않지요.

전사로, 왕위 찬탈자로, 전략가로.. 이렇게 강한 느낌의 공주들과

비운의 생존자, 파티 중독자, 난잡한 여인들, 미친 여인들의 공주들.

그렇다고 너무 심한 수위의 자극적인 이야기들은 아니고, 깔끔한 문장으로 이야기를 이어나가니

그리고 역사에서 건져낸 이야기인터라 그래서 더 재미있게 읽어집니다,

모든 공주 이야기는 아니지만

많은 부분에서 해당 공주 느낌을 싣고 그림이 함께 하고 있으니

그 그림을 감상하기도 또한 또 다른 재미.

이 공주는 약 890-969 살았던 것으로 보이는 키예프공국(현재의 우크라이나) 의 올가.

학살을 하고도 성자가 된 왕비로 주제를 이야기합니다.

키예프공국의 왕인 이고르와 결혼을 합니다.

그가 탐욕스러운 정치를 하며 주변국에서 조공을 뜯어내다보니

주변국인 드레블랸인들의 통치자인 말 왕자에게 처참한 죽음을 당합니다.

그 길로 올가는 피의 복수를 시작하게 되죠.

비록 키예프공국의 왕인 이고르가 탐욕이 넘치는 정치를 했음에도,

그 백성들이 그를 미워했더라도, 자국의 왕이 처참히 죽음을 당한 사실은 백성들에게 당연히 반감을 사게 될 일.

그리하여 올가가 피의 복수를 통해 학살의 규모가 대단했다 하더라도,

그녀는 키예프공국에서 추앙받는 인물이 됩니다.

전사의 모습인 또 다른 인상적인 공주는 쿠툴룬.

그녀는 중앙아시아 몽골의 공주였습니다.

레슬링 경기장을을 지배한 공주라고 할 만큼, 그녀는 레슬링에 일각연이 있었던 터.

그리하여 자기의 레슬링 시력보다 좋은 남자가 아니라면 결혼할 수 없다고 아버지께 선언을 하죠.

쿠툴룬은 전쟁과 전술에 능한 핏줄을 타고났습니다.

13세기 몽골족의 여인들은 거칠고 힘센 여장부들이었는데,

쿠툴룬은 더군다나 중앙아시아의 강력한 족장의 딸이었던 것이죠.

결혼해서도 아버지를 도와 전쟁터에서 종횡무진했고,

아버지 카이두가 전쟁중 사망했을 때, 그녀가 칸이 되어야 한다는 말도 나왔습니다.

하지만 남은 가족들, 특히 아들들의 반대로 그녀는 칸이 될 수는 없었고,

그 후 1306년 사망하는데 전쟁에서 사망한 것인지, 아니면 왕위 계승 라이벌의 문제였을지

그건 알려지지 않았다 합니다.

쿠툴룬의 전설은 1710년 프랑스 동양학자 프랑수아 페티스드 라 크루아가 엮은

이야기집 「투란도트」를 통해 알려지고 연극으로, 오페라로 태어나게 되지요.

30명의 무서운 공주들 외에도

사이사이에 작은 챕터로 또 다른 이야기들이 함께 하고 있답니다.

그 중 '마녀라 불린 공주들' 편은 사뭇 인상적이었습니다.

영국에서 마녀재판이 인기를 끌던 시기,

아니라는 증거를 내놓기가 힘든 올가미로 힘든 시기를 보내게 되던 공주들 이야기.

마녀사냥의 표적이 되던 여성들이 민간인들 뿐이 아닌 공주들에게도 해당이 되었다는 사실을 보며

누군가의 이권을 위해 '그렇다 하면 그래'지는 상황이 참 답답해 보였습니다.

옛날 옛적에

아름다운 공주가 살았습니다.

공주는 거짓말을 서슴지 않고,

남자를 유혹하고,

방해되는 사람이면

누구든 죽여버리곤 했습니다.

책 속에서는 실제로 그 주체가 되는 공주들 이야기도 나오고

상황상 휩쓸렸던 공주들도 나옵니다.

이렇게 그녀들의 이야기를 보다보면

인물 자체에 대한 이야기 뿐 아니라, 그 상황, 즉 역사적인 배경을 함께 엮어서 알게 되니

역사 속 알려지지 않았던 공주의 이야기가 그 어떤 소설들보다도 더 개성있게 보이는 역사이다 싶습니다.

진짜 공주들의 숨겨져있는 이야기들,

읽는 재미가 있는 역사속 공주들 이야기,

「무서운 공주들」 이었습니다~!