You're so French! - 잇스타일에 흔들리지 않는 프렌치 시크 완벽 가이드 You're so French!
이자벨 토마, 프레데리크 베세 지음, 노지양 옮김 / 이봄 / 2015년 7월

우선 제목 밑 한 줄부터 마음에 듭니다.

잇스타일에 흔들리지 않는 프렌치 시크 완벽 가이드』

잇스타일이라며, 어머~ 이건 꼭 사야해~ 라며

이런 구매욕구 자극 마케팅은 패션에 대한 모독이라는 생각을 합니다.

물론 제가 뭐 그렇다고 패션피플 이런 스타일은 아니지만,

지금 다들 하니깐, 너도 해라 하면서 팔아넘기기 식의 판매방침들은

원래 가지고 있던 아름다움의 격을 깎아내린다는 생각을 하곤 합니다.

그 생각은 흘러 흘러,

그리하여 그 어떠한 시대의 흐름이고 트렌드가 어떻건 간에

언제 찍힌 사진이건 나중에 펴 봐도,

멋진데!? 하고 그 고유의 멋을 가지기를 기대해보곤 합니다.

그리하여 제목,

You're so French!

프랑스의 패션에 대한 자부심이 사뭇 부러워지네요.

이게 프랑스 방식이다! 하는 자존감이 물씬,

프랑스 사람은 아니지만,

그러한 자부심 가지는 나만의 스타일을 위해

프렌치 시크 가이드, 펼쳐 봅니다~!!

약간 흐트러져 있고, 너무 복잡하지 않은 면이

프랑스적이라고 할 수도 있다.

그러면서도 프랑스 여성들은 어떤 선을 지킨다.

책의 구조는 각각의 아이템에 대하여 안목을 트여주고 있습니다.

그런데 중간중간에 인터뷰로 패션에 대한 생각, 특히 프랑스 시크 스타일에 관한 생각을 깨워주고 있습니다.

생각해보니 그렇네요.

프랑스 여성들은 딱 맞춰진 듯한 느낌의 패션은 아니었던 듯 합니다.

약간 부스스 느낌도 있기도 하면서

그런데 그 느낌이 오히려 매혹적이어서 은근 몽환적이다 하는 느낌이 되기도 하고,

뭔가 2% 부족할 때 느끼는 그러한 자연스러움에 2% 부족한 각맞춤이 오히려 2% 더해지는 매력인 듯 싶습니다.

소 프렌치! 할 수 있게 도와주겠다 하는 이 책은,

일단 옷장 관리의 기술부터 알려주네요.

오래오래 함께 할 수 있는 '진짜'를 빼고는 아웃 시켜주라고 말이죠.

시작은 옷장정리부터였군요!

정리 전에, 그 목적을 확실히 해봅시다.

▶ 나만의 스타일을 찾아서

다들 하니깐, 하는 그런 트렌드에 빠져들지 말고,

나에게 어울리는 나만의 스타일을 잡아보고자,

그리하여 옷장 정리를 해보는 것입니다.

여러 아이템을 살펴보며

이러한 점들을 유의해서 골라야 한다는 가이드를 주니

저는 어찌나 고맙던지요!!

트렌치코트를 아주 꼼꼼히 고를 것!

상표보다는 소재를 우선하여 고를 것!

또한 관리법들도 참 친절하게 알려주고 있습니다.

가죽을 어떻게 관리하는가, 겉옷은 어떻게 해야할까

가방은 어떻게 골라야 하고 어떻게 관리해야 하는가 하는

이왕 내 아이템이라면 소중히 활용하도록 말이죠~!

또한 꼭 구매해야한다기 보다,

고르는 방식, 관리하는 방식들에 대한 팁들과

또한 어떻게 포인트를 주어야 하는지에 대한 조언들.

이러한 점들은 에러라며 극구 말리는 것들과

이렇게 하면 좋을지 하는 프렌치 시크 스타일 방식 조언!

패션 피플들에게는 어찌보면 당연한 원리이겠지만

저같은 이들에게 도움이 상당히 큰 패션가이드 책~!

◆ 나 아직 이런 걸 입어도 될까? - 나이의 한계

책의 마무리로 가면서, 나를 돌아봅니다.

자자.. 내 나이, 이래도 될까?

가끔 20대떄 입었던 옷들 중 사이즈가 어떻게 좀 될랑가 하고는 껴입어보려고 하다가도

이런 스타일은 이제는 부끄러운데, 하는 옷들이 있기는 해요.

물론, 옷 입기에 한계를 두지 말라고는 하지만...

나이대에 따라서 대략의 생활 패턴을 가정하여 알려주고 있습니다.

십대는 그 나이 자체로 아름다우니, 너무 과하지 말기를.

스무 살, 후에 후회가 있을 생활습관을 빼고는 하고 싶다면 뭐든!

그리고 삼십대, 좀 쉬었다 간다는 것은 느긋히 볼 문제이나

원래 나이보다 나이들게 입지 말도록.

사십대, 오십대 등에서도 알려주는데

보다보니, 포인트 있게 강조되는 패션.

패션은 나이가 문제가 아니었구나 싶습니다.

너무 멋지잖아요!

오십대 및 그 이상의 주제는

계속 웃을 것

" 자신에 대해 꽤 알고 그 사실을 즐길 수 있다.

육체는 계속 변하지만 포기하지 말 것. 오히려 그 반대여야 한다.

시간이 날 떄마다 요가를 하고, 또 되도록 자주 웃자."

패션이라 하여 겉의 꾸밈만이 아닌,

결국 자기 관리였던 것!!

프렌치 시크,

패션 잡지를 자주 보지 못했던 분이라면

특히나 강추하고픈 책입니다.

명품을 두르라는 것이 아니라, 패션 가이드를 주는 책이라 말이죠.

★ 영화배우, 유명 디자이너, 스타일리스트, 패션 에디터, 작가, 부티크 운영자, 패션 아이콘 들의 프랑스적인 것들을 소개해

프렌치 시크, 즉 우아함에 눈뜨게 한다

알차고 풍성한 프렌치 시크 가이드!

특별히 꾸민 것 같지 않은데도 자연스러운 맵시,

기본 아이템에서 시작해봅시다 :D

출판사로부터 서적을 제공받아 리뷰하였습니다