오베라는 남자

오베라는 남자, 까칠하고 따뜻한 사람!

요즘 정말 핫한 책, 오베라는 남자.
사실 이 책은 읽기 전에는 그냥 맘대로 하는 남자!? 이정도 인 줄 알았습니다.
그런데 그건 정말 큰 오해! 물론 마음의 소리를 꾹꾹 누르는 사람이 아니라는 것은 맞습니다만.
규칙에 대해서 엄격하고 떳떳하게 살겠다는 의지를 가진 사람입니다.

오베는 비관적이지도 그렇다고 낙관적이지도 않습니다.
그래서 그가 퉁명스럽다 하지만, 읽는 독자에게 그의 행동들은 전혀 거부감이 없지요.
공부에 뜻이 있지 않기도 했지만, 아버지를 잃고서 아버지 직장에 아버지가 일하지 않은 날에 대한 월급을 받지 않겠다고 찾아갔다가
그는 아버지 직장에서 일을 하게 되지요.
오베의 아버지가 그러하듯, 오베도 또한 '바름'에 대한 가치관이 뚜렷합니다.

책의 구조는
'오베였던 남자'이야기와 '오베라는 남자' 이야기가 오가며 과거와 현재 이야기를 함께 합니다.
오베라는 남자가 행하는 고집스러운 일들을 보면서 그가 왜 그렇게 될 수 밖에 없는지
오베였던 남자의 이야기를 통해 그 이유들을 알게 되지요.
이 책이 주는 또 다른 재미다 싶습니다.
영화를 보듯 오베라는 남자에 대해 시간을 넘나들며 깨닫는 구조는
스토리의 재미 뿐 아니라 풀어가는 구성의 재미가 더해져서
그래서 이 책이 핫해질 수 밖에 없구나 싶습니다.

그는 정의와, 페어플레이와, 근면한 노동과, 옳은 것이 올은 것이 되어야 한다는 세계를 확고하게 믿는 남자였다.

오베의 가치를 아는 긍정 에너지의 소냐.
운명처럼 만난 소냐와 오베는 서로를 아끼고 사랑합니다.
물론 오베는 겉으로 과하게 드러내지 않습니다.
소냐가 날 더 사랑해줘야 한다고 이야기하면, 속으로 난 그럴 수 없다고.
지금보다 더 사랑할 수 없다고 이야기를 하고 있지요.

오베는 소냐를 만나고 색깔을 띄었다고 합니다.
그 전에는 그저 흑백이던 세상이 소냐를 통해 오베는 컬러를 만나게 되지요.

오베는 사람들은 제 역할이 필요하다고 믿었다.
그는 언제나 제 역할을 했고, 누구도 그에게서 그걸 빼앗아갈 수 없다.

누가 오베에게 돌을 던지겠습니까?
책을 읽는내내 모두가 오베는 욕할 수 없는 사람이다 하는 사실을 알게 될 것입니다.
오베에게 욕하는 사람이라곤 옆 집 못된 여자 밖에 없습니다.
오베의 고양이 어니스트를 괴롭히는 똥개를 가진 여자밖에 없습니다.
오베는 까칠하게 이웃들에게 대하지만, 언제나 제 역할을 합니다.
자기 이득을 위해서 행동한 적은? 한 번도 없습니다.
그가 까칠하게 된 이유는, 오베였던 남자 이야기를 보면서 이래서 그랬구나! 알게 되지요.

오베는 사랑하는 아내 소냐를 잃고 반 년동안, 그녀에게 갈 계획을 짭니다.
자살하여 그녀에게 가겠다며 말이죠.
하지만 어쩌죠.
이웃들은 오베가 필요했습니다. 오베는 할 일을 하는 사람이었고, 이웃의 사정을 나몰라라 하지 않습니다.
다만 까칠할 뿐이죠. 예쁘게 말하지는 않지만, 웃지 않지만 그는 그들에게 무엇이 필요한지를 압니다.
그래서 이웃들은 그를 외면하지 않습니다. 손가락질하지 않지요.

이란 임산부, 멀대 같은 임산부의 남편, 그리고 그 가족의 아이들.
임산부 남편이 트레일러를 주차하다가 오베네 집 앞 우편함을 찌그러뜨리며
그렇게 시작하는 오베라는 남자에 대한 이야기.

까칠하지만 가슴 따뜻한 오베의 이야기,
영화로 만들어지면 정말 좋겠네! 진심으로 기대되는 책이랍니다.