교과서 날개 수학 : 봄 - 봄에 배우는 수학 원리, 1~2학년군 교과서 날개 수학 2
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 11월

초등수학 처음 시작할 때, 방학동안 하기 좋은 재밌는 책.

교과서 날개 수학 '봄' : 1~2학년 군

이야기와 더불어 퀴즈가 함께 하다보니

예비초등 아이들에게 특히

방학동안 감을 익히기 좋은 책이겠다 싶었어요.

물론 2학년 아이도 재밌게 풀어봤습니다~!

<봄맞이, 새싹, 봄 날씨와 생활, 봄나들이>

이렇게 봄과 관련되어 시작을 하니, 두근두근 마음으로 감각을 익혀보겠는데요.

주제는 봄으로 연결이 되지만 이야기랑 함께 하는 퀴즈라 그런 것이라

사실 꼭 1학기여야 한다 싶지는 않았어요. 실생활 주제 책이니 말이죠.

큰 주제 다음에 이렇게 세부 주제들을 두고

그 제목에 맞게 초등수학의 감각을 재밌게 익혀보게 된답니다.

물론 이야기를 함께하니,

수학개념에서 관련 인물의 이야기도 함께하는,

수학이지만 융합적 사고를 고려한 책이랄까요~!

책을 받고서는 첫째아이는, 퀴즈다! 싶으니

바로 달려듭니다. 수학의 기본은 논리력이 갖춰져야 한다 싶은데요.

커버하기를 <개념>을 경험한다이지 숫자로 풀어본다 하는 문제집은 아니에요.

그래서 개념에 따른 논리력을 기르는 워크북 스타일인 퀴즈책이네요.

이렇게 보면 누가 초등 수학책이라 보겠어요~!

이러니, 아이가 달려들만 하죠.

퀴즈에 따라서는 관련 이야기가 있으면 또한 이야기도 싣고 있으니

재밌게 읽을 수밖에 없어요.

<봄> 을 생각하며 그 주제에서 수학 개념을 연결시키는 점이 재밌더라구요.

봄이라는 계절 속에서 어떤 점이 달라졌는지 '부분과 전체'의 관점인 것이죠.

그러면서 자연스럽게 '분수'를 설명하고 '집합'이라는 수학을 설명하지요.

또한 실생활과 관련되어 주제를 연결한다는 점도 아이들이 재밌게 읽을 포인트네요.

개정된 교과서에서는 실생활과 관련된 공부를 한다는 것이 중요한 점 중 하나죠.

'유추'의 방식도 또한 과학에서 필요한 연구자세이지요.

변덕스러운 봄 날씨를 생각하다보니 어느새 유추란 무엇이던가 알게 됩니다.

퀴즈를 풀어보며 개념을 이해했는지 점검해보고,

또한 생각하는 방식을 도와주는 팁이 함께 하기도 하니,

개념챙기며 참여하는 창의적인 신개념 교과서 퀴즈 책인 것이죠~!

생활 속에서 발견한 개념 원리를 다양한 사고 도구를 통해 체득하는

초등교육과정 목표가 충실하게 반영된 재미있는 교과서 날개 수학.

봄에 배우는 수학원리 편이었습니다~!