명탐정 티미 3 - 기적의 보고서를 찾아라 456 Book 클럽
스테판 파스티스 글.그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2015년 5월

시공주니어 어린이탐정시리즈 명탐정 티미
3번째 이야기, 기적의 보고서를 찾아라

그림에서만도 초등아이들이 딱 좋아하겠다 싶은
명량명량 해주는 어린이탐정시리즈랍니다.
이미 1권과 2권에서 이 개구진 탐정의 이야기는
초등 아이들이 알고 있지 싶군요 ♪

명탐정 티미! 이 아이는 3권 시작에서
학교에서 나와 있는 상태..!

"네가 다니던 학교에서 다시 너를 받아 준대."
'상식적으로' 모두들 그렇듯 엄마에게는 반갑다 하는 소식
하지만 명탐정에게는 글쎄다 하는 끔찍한 소식.

이렇게 티미는 다시 학교로 복귀하게 됩니다.
시공주니어 어린이탐정시리즈 명탐정티미를
1권부터 읽지 않았다면... 참으로 궁금한
대체 무슨일이 있었던거야!?
시리즈책은 역시 1권부터 쭉 읽어줬어야했군요!

티미가 학교로 돌아오고, '점수'와 관련된 일이 일어나죠.
학교 돌아오기 전에 이미 보고서 숙제가 주어져있었고,
짝지어서 아이들이 자연에서 보고서를 만들어 점수를 받게 되었습니다.

티미의 단짝 친구인 롤로는 꽤 공부를 잘하는 편이었던터라
티미는 롤로랑 짝을 하겠다 하지만,
선생님이 이미 짝을 지어줬고,

티미의 짝은 명탐정 티미와 경쟁관계인
사악한 악마였던... 아니, 코리나코리나

학교에는 족보처럼 에이쁠쁠쁠쁠쁠... 받았던 기적의 보고서가 있었습니다.
그리고 그 보고서는 현재 분실상태! 누군가 가져갔다 하는데,
그 분실된 보고서를 호시탐탐 노리는 엔젤이라는 2년 꿇은 아이가 등장하죠.
명탐정 티미는 덩치 큰 의뢰인의 강압(?)에 의해 보고서를 찾으려 노력하게 되고요.

그 과정에서 코리나 코리나와의 관계가 경쟁관계에서
어쩄든 숙제를 함께 해야 하는 팀 메이트가 되는데
그 과정이 황당한 상상력을 가졌으면서 동시에
코리나 코리나 캐릭터에 대해 다시 보게 되며
티미도 티미지만, 이 아이 꽤 멋진데? 생각해보게 됩니다.

"이게 네 성적일 리가 없어"
다행이지요. 티미는 어쩄든 코리나코리나에 대한 악감정도 정리가 되고.
보고서에 대해서도 좋은 결과를 가져왔으니 말이죠.

초등추천 책으로 , 이 책은 상상력의 재미도 재미지만
아마 아이들의 지금 모습들을 보여주는 면이 있기에
빠져드는 공감을 즐기게 되는 것도 같습니다.
어쩄든 학교 다니면 아이들은 '점수'를 신경쓰게 마련이라 말이죠.

기적의 보고서를 찾아 몽땅 실패 주식회사의 명성을 세계에 알리기로 했다.
절대 성적 떄문이 아니다

이건 사실이에요. 티미는 성적을 참 신경쓰지 않는 아이로 보이거든요.
악동스럽고 반항기를 걷는 아이, 그래서 학교 생활이 그닥 편안하지는 않지만.
그치만 <어린이탐정시리즈>주인공 답게 괴짜스럽게 사건을 처리하는 티미.

아이가 3권부터 읽었음에도 꺌꺌하며 푹 빠져들었습니다.
조만간 1권과 2권이 집으로 도착되어야겠다 다짐합니다.
개구진 티미의 이야기가 은근 말도 안된다 싶지만
마지막 페이지를 덮고보니,

"아하! 이 책은 어린이탐정시리즈 맞군!" 하며
그리고 이야기 속에 숨은 캐릭터만의 특징들과
또한 이야기 속 우정이야기도 묘하게 매력적입니다

그리하여 이 책이 사랑받는 어린이탐정시리즈였다고,
인기의 비결을 이해하며 4권은 언제나올까 궁금해지는
귀여운 악동, 티미의 이야기였습니다.