세계사 보물찾기 : 그리스 문명 1 세계사 탐험 만화 역사상식 7
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 5월

초등 세계사 만화 : 세계사 보물찾기 그리스문명 편 vol.1

초등 세계사 상식 만화! 세계사 탐험을 떠나는
세계사 보물찾기 그리스 문명 편 vol. 1

특히 이번 보물찾기는 고대 그리스에 대해 알아보는 기회가 가득인터라,
어른이 보기에도 재미진 상식 챙기기에 좋다 싶습니다. 고대문명의 발상지인 그리스 이야기.
서양 고전 처음 읽을때, 이책 곁에 두고 웃으며 부드럽게 시작하면 좋겠다 싶었다죠.

초등 세계사 상식 채우는 세계사 보물찾기 그리스문명편,
이야기 시작은 오아시스 선박왕 아저씨의 고고학 배우기에서 시작됩니다.
회사를 쉬고 고고학을 공부하던 오아시스 회장,
한 달만에 지인들을 초대하였지요

다이애나도 아버지가 초대받으면서 덩달아 함께 산토리니에 왔답니다.
게다가 봉팔이도 함께 말이죠~!

산토리니에서 에게해를 보면서
에게 문명을 설명해주네요.
19세기중반까지 신화로 여겨졌으나, 독일 고고학자와 영국 고고학자에 의해
문명의 존재가 확실하게 세계에 알려진 곳.
크레타 문명과 미케네 문명을 말하는 에게 문명!
그리스 산토리니는 아름다운 휴양지라는 생각이 먼저 떠오르는데
학습자의 태도로 바라보자면, 여기는 에게문명을 먼저 떠올려줘야겠다 싶네요.

다이애나의 아버지는 그리스 문물 반환 운동에 지지하는 분이셨군요!
초등 세계사 만화인만큼 교훈적인 내용도 잊지않고 함께 합니다.
문화재라 함은 문화가 발생한 곳에서 느껴져야 하는 법!!
유물을 과거에 슬쩍 해서 뜬금없이 다른 나라 박물관에 전시되는 건, 부끄러운 일이죠.

한편, 오아시스 회장은 헤라클레스와 관련이 있을 것 같다 하는 동굴을 발견하였고,
그리하여 본격적인 발굴을 교수님과 함께 하고자 초대를 한 것이었어요.
이렇게 이야기가 시작되는 세계사보물찾기 그리스문명 편~!!

일행과 함께 동굴로 향했는데!
동굴 속, 대리석 제단이 사라지고 말았습니다!
이제 제단을 찾는 것이 또 다른 임무가 되며 이야기가 진행됩니다.

제단이 사라지고, 이를 찾는 노력은 아마추어 고고학자인 비슈마와 봉팔이가 함꼐 하게 되지요.
아테네 곳곳을 돌아보며 제단과 비슷한 유물을 먼저 찾아보기로 하며
아테네 국립고고학박물관을 찾았는데!
이들의 지식 자랑이란.....

그런데 아이가 이 부분에서는 특히나 압축적인 고대 그리스에 관한 세계사 지식이 쏙쏙 들어오게 되더라구요.
더불어 아테네 국립고고학박물관도 찾아보고 싶어지기도 하고요,
트로이의 목마에 대해서는 이야기만 들었지, 누가 그렇게 했던가, 관련 유물은 무엇이던가 몰랐는데,
책 속에서 관련 설명을 챙겨볼 수 있네요.

한편, 오아시스 회장에게는 헬레나라는 씩씩한(?) 딸이 있는데
아빠가 고고학자로 활동하는 것이 못마땅했던 그녀.
그깟 대리석 고물이 뭐가 중요하다고 야단이야~!
어설픈 사기꾼들~ 하며 놀리니....
다이애나 이렇게 되고.

저 요트! 곱슬머리 녀석이 한 건 하다!?
대리석 제단 분실 사건은 과연 어떻게 해결되고 있을까요?
자세한 이야기 + 재미는 책을 확인해보세요~!!

참, 그리고 이 이야기는 to be continued...
<그리스문명 편 vol 2>에서 이어집니다!!

그리스 신화, 파르테논 신전, 소크라테스의 철학 등
서양 문명을 이해하는 열쇠, 고대 그리스를 만나다!

책 속에서 고대 그리스 역사와 유물 지식들과 더불어
그리스 신화 소개도 꽤 나오고 있더랍니다.
서양 문학을 이해하려면 그리스 신화를 읽어봐야 하는 터!
책 속에서 재미지게 설명해주는 바람에, 아이가 그리스신화를 다시 읽어보고 싶게 되는 개기도 되네요.

대리석 제단 속에는 어떠한 비밀이 숨겨져있는 것일지.
다음 편도 얼른 읽어보고 싶네요~!!