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사계절 나물반찬 - 맛도 좋고 몸에도 좋은 나물 추천 요리 90
서향희 지음 / 경향BP / 2015년 3월
평점 :
품절



맛도 좋고 몸에도 좋은 나물 추천 요리 90

사계절, 나물반찬!!


봄부터 겨울까지

우리나라는 나물거리가 많다는 것이 장점인 듯 해요.

전에는 무조건 무쳐서 먹었는데,

요리책들 보면 다양한 요리법들이 나와서

반찬으로 건강하게 함께하기 좋겠다 싶어요.


제철 나물로 챙겨보는

건강한 밥상!

사계절 나물반찬 책을 펴봅니다 :D






계절별로 제철 나물들과

한 나물당 세가지 정도의 요리법이 함께 하니

재료를 사고 나서 하나만 해볼 것이 아니고

여러 방법을 쓸 수 있다는 것,

그리하여 요리책으로 사뭇 감사하고요.






계절별로 메세지를 살짝 남겨주며

계절별 챙겨야 할 요점도 살펴봅니다.

봄에는 춘곤증 해결과 

잃었던 입맛을 돋아주기가 주제여야 하죠.






가장 첫 페이지는 냉이가 나옵니다.

저도 냉이가 참 좋던데, 요리책에서 알게 되는

냉이의 장점- 칼슘, 철분, 인이 많아 혈액건강에 좋고

지혈효과가 있어서 자궁 출혈이나 월경 과다일 때 치료제

시력 보호하는 효능!

냉이가 참 좋은 나물이었군요!


고르는 법부터

손질 및 보관법,

추천요리까지 알려주니

두루두루 도움이 될 책이에요.





냉이 튀김!!

그리 어렵지 않았던 것인데

여태 못해먹었다는 것이 안타까울 따름.

튀김가루, 전분가루로 금새 만들어볼 수 있네요.







냉이김치도 가능할 줄은 몰랐어요.

재료 보면 그리 부담스럽지 않게

게다가 집에 있는 재료라,

냉이 구하거든 꼭 해봐야겠다 싶어요.






나물반찬들이라고 해서

나물로만의 요리책은 아니고요.

쇠고기 오이볶음, 오징어오이 초무침 등

사이드 반찬이 아닌

주 반찬이 될 수 있는 반찬들도 함께 하고 있어요.

조금만 신경쓰면 영양소 두루 갖추는

맛있고 건강한 반찬들이 함께 하겠어요.





겨울 채소로 버섯 요리가 나오는데

버섯은 저도 참 좋아하거든요.

겨울이 아니어도 구하기 쉽기도 해서,

온기가 흐르고 수분기가 남아있는 싱싱한 버섯!

고르는 방법 보면서 좋은 버섯 구해봐야겠다 싶었어요.






또한 새송이 버섯구이,

그간 소금간만 해서 내놓던 저에게는

진정 맛깔스러운 건강반찬으로 보이네요.

조만간 저희 집 밥상에도 올라올 예정입니다.




무겁지 않은 책이지만

요리법이 튼실하게 채워진 나물 요리책!

사계절 제철 나물들로

맛나고 건강하게 챙겨보아요~!




* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 
우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.



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