웰컴, 삼바
델핀 쿨랭 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2015년 1월

사회를 진지하게 보는 프랑스 저자 델핀 쿨랭이
그녀가 실재로 자원봉사자로 일했던 이민자와 난민들에 대한 경험을 소설로 함께 해봅니다.
아이러니한 <월컴, 삼바>라는 제목.
프랑스라는 국가를 생각하자면 자유, 평화, 인권의 이미지가 떠오르건만.
말리 청년 삼바가 꿈꾸던 그 사람이 중심일 것만 같은 프랑스는
프랑스인이 아닌 이민자와 난민들에게는 가혹했습니다.

말리를 떠나 에스파냐를 건너 프랑스로 들어오게 된 삼바.
자유를 꿈꾸며 아프리카와는 다른 인권의 나라 프랑스라는 막연한 동경으로
프랑스에 정착하고자 합니다.
어느날 체류증 갱신 소식을 받지 못하자,
삼바는 경찰서에 문의하러 다녀오게 되지요.

"내가 당신에게 말해 줄 수 있는 건
당신이 프랑스 영토를 떠나야 하는 의무를 가진 사람이라는 것뿐이니까.
그래서 신문을 했던 거고, 당신은 추방될 것입니다."
"이해할 수가 없군요."
"이해할 필요 없어요."

문의하러 왔을 뿐인데,
그의 체류증은 갱신되지 않았고
그는 추방대상일 뿐이었습니다.
프랑스에서 이러저러 일을 했다는 사실도
'자료'가 되지 못하고 그는 그저 머물면 안되는 코드일 뿐이었지요.

삼바는 감옥에 갖히게 되고,
그는 감옥에서 그와 같은 처지 난민들, 이민자들을 만나게 됩니다.
모두 프랑스에 있으면 안되는 허가되지 않은 사람들이었죠.
그들은 프랑스에게 있어서 허가되지 않은 '사람'이 아니라
그저 '허가지되 않은' 것들에 불과하다는 존재였습니다.
형무소에서는 하루에 몇번씩 본국으로 가느니 여기서 죽겠다 하는 사건들이 일어납니다.

삼바는 다행히도 시민단체의 도움으로 얼마간의 시간을 벌게 됩니다.
체류해도 된다는 것이 아니라 추방까지의 시간을 유예해주는 조건이었죠.
유예기간 동안 그는 프랑스에서 삼바가 머물어도 되는 이유를 찾고자 시민단체의 도움을 받습니다.
그동안 그는 미리 프랑스에 체류중인 삼촌과 지내게 되지요.

삼촌은 벌써 오래간 프랑스에서 적법하게 체류하며 힘든 하루에도 감사하며
고향으로 금의환향할 모습을 꿈꾸며 살아가고 있었습니다.
삼촌은 어떻게든 숨어지내며 추방 기간을 버티기를 권합니다.
프랑스에서 고생하며 돈을 벌어 말리에서 행복하게 가족들과 함께 살겠다는 꿈을 꾸며
그들은 하루하루를 기꺼이 희생하고 있었지요.

삼바는 어떻게든 일해야겠다는 생각이지만
체류증이 없이는 돈벌이를 할 수 없었습니다.
그리하여 삼촌의 체류증을 대신 사용하며 삼촌과의 동거 생활을 버티게 됩니다.
하지만 체류하는 동안 불신 검문은 항상 위험한 상황이었죠.
그리고 어느날 불법 취업되어 있던 업체에 경찰이 덮치며
삼촌이 곤경에 빠지게 됩니다.

곤경에 빠지게 된 라무나는
다행히도 추방대상이 아니게 되기는 했지만,
삼바의 사건으로 인해 프랑스에서의 삶에 대한 회의를 느낍니다.

고향으로 돌아가는 게 나을 것 같아.
나는 여기서 노예처럼 죽고 싶지 않아.

금의환향의 꿈을 꾸던 라무나는
체류증이라는 종이에 달려있는 존재의 유무 사실에
모든 의욕을 꺾어버립니다.
그는 이제 점점 늙어가고 있었죠.
자유와 평화, 인권의 국가 프랑스는
프랑스인들에게만 한정된 것이었습니다.
라무나는 지쳤고, 그는 돌아가야겠다는 생각 뿐이었죠.

삼바는 그럼에도 남기로 했습니다.
순진한 말리청년은 한 번의 거짓 체류증으로 곤경에 처했지만
이제 프랑스 사회가 원하는 것이 무엇인지 알아차리고
사는 법을 알게 됩니다.
그는 지쳐있는 라무나를 고향으로 보낼 수 있는 비행기값을 마련하고
그리고 이제 프랑스에 어떻게든 살아남기로 합니다.

광활한 아프리카 대지에서 비닐연을 날리고자
손바닥에 피가 날 정도로 연의 끈을 잡고 뛰던 그의 유년시절처럼
청년삼바는 뛰고자 웰컴이라는 말을 해주지 않는 프랑스에서
자유를 위해 뛰기로 합니다.

이민자와 난민들은 모두 살기 위해 다른 나라에 체류합니다.
그들이 정착하고자 하는 나라에서는 서류로 그들을 판단하게 되지요.
자유와 인권은 생명을 가진이들에게 함께 해야 할 가치들일 것입니다.
프랑스라는 국가를 배경으로 이러한 가치들이 이제는 더이상 무색해졌다는 설명이 나오며
그것은 나라가 그렇다는 것이 아니라 그에 속한 프랑스인들이
이제 중요한 가치에 대해 무관심해졌다는 이야기가 나옵니다.
무릇 프랑스 뿐이겠는가 하는 생각을 해봅니다.