신사고 우공비 초등 국어 2-1 - 1~2학년군 국어 3, 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년

초등 국어학습, 2015년 2-1 신학기는 우공비와 시작해요~!!

이제 1학년의 기간도 머지않아서,

편안히 지내던 범퍼(?) 학년을 마치고

제대로 초등학생이 된다 생각하니..

사실, 조금 떨려요.

저학년때는 초등 국어학습의 핵심은

독해력과 꼼꼼한 표현력이 아닐까 생각을 해보고 있답니다.

고학년이 되면 논리력도 중요하겠지만

제가 아이와 함께 책을 보다보니 그런 생각이 들었네요.

우공비 초등국어는

이번 신학기에 두번째로 받아봅니다.

우공비 초등국어의 특징은,

이미지 연상학습,

문제 해결력 강화,

완벽한 서술형 대비

그리고 또 하나의 장점은

국어 활동비법 +더하기가 함께 한다는 점이에요

#권두부록 - 국어활동비법 +더하기

우선, 국어 활동 비법 +더하기 부록을 먼저 보면,
국어 학습을 마치고 정리하는 용도의 부분이지만,

<생활 속에서> 우리 말이 어떻게 쓰이는지 알아보면서
실질적인 국어교과목이 된답니다.
저는 초등국어 학습서는 그렇게 많이 연습용으로 풀려기 보다
교과서에 가까운 학습서로 꼼꼼히 정리할 수 있다면
한 권으로도 충분하다는 생각을 하거든요.
교과서 정리가 되고나서, 실질적인 예를 활용해보는 몫은
읽기 책들도 의미가 있지만
학습서의 부록으로 간단히 알아보는 것도 국어생활에 도움이 크다고 봅니다.

<우리말 다지기> 부분도 또한 언어활동을 활성화 시키는 역할을 하고 있어요.
아이들이 읽기 책으로 풍부한 단어들을 습득할 수는 있지만
느낌상 의미를 가지고 있기에
어디에서든 한 번 정리하고 넘어가는 것이 좋다 생각하거든요.
우공비 국어에서 그런 역할을 어느정도 도와주고 있어서 만족스러웠습니다.

# 본책

최근의 학습서들이 그러하듯,
우공비 국어도 또한 학습만화 형식으로 열어봅니다.
그리고 어떤 내용을 공부하는지 흐름을 정리해주는 공간도 할애되어 있어요.

이미지로 개념잡는 우공비!
국어학습도 시각적으로 함께 하여 아이들이 부담없이 연상이 가능하도록
이미지로 개념을 알려준답니다.
상황이 그려지니, 어떠한 느낌일지
아이들로서는 특히 효과가 톡톡할 것 같다는 생각을 해보네요.

문제와 함께 하는 지문의 경우,
지문이라 하여 문제집의 형태라기 보다
자습서와 같은 학습서이기 때문에
선생님 없이 스스로 학습이 가능한 설명이 충분히 곁들여지고 있어요.

저학년이다보니
저는 아이 문제풀이를 채점하면서
다시 한 번 아이에게 강조를 해보며 함께 이야기를 나눠봤더랍니다.

지문 독해가 가능하면
문제의 수준은 그렇게 어렵게 진행되지 않는다 생각했는데
그럼에도 서술형 문제도 있고하여
아이가 간단히 넘어가는 문제들은 아니더라구요.
휘릭 해치우는 문제라기 보다
지문을 이해해보고 생각해보는 독해력이 요구되는 문제들이 함께 하고 있었네요.

국어 과목은
<국어> 본책과 <국어 활동>  이렇게 두 권이 있지요.
국어보다는 페이지 할당은 적지만
같은 방식으로 체크해볼 수 있어요.

이미지로 개념 잡는 우공비!
모든 지문이 이렇게 진행되지는 않지만,
이해가 어렵다 싶은 부분들에 대해서는
이미지로 한 번 더 정리해주니
지문의 이해도가 더 높아지게 됩니다.

핵심 잡는 비법!
또한 마무리로 핵심을 정리할 때도
도식화, 이미지 개념정리가 활용되기에
국어라 하여 글자로만 공부하지 않는구나 싶었네요.

왼쪽 페이지의 개념 지도 후, 지문 정리를 통해
교과서를 조금 더 꼼꼼히 정리하고 마무리할 수 있도록 도와준답니다.
2학년이 되서는 글의 종류에 따라 챙겨야 하는 개념들이 또 있겠다 싶어요.
느낌을 살려서 읽어보는 방법을 배우는 단원에서
교과서 이론을 배우기는 하지만
아이들이 이렇게 꼼꼼히 챙기면
어른이 되어서도 독서의 재미를 제대로 즐길 수 있겠다 싶었어요.

실력 잡는 비법
초등국어 학습서라,
지문을 꼼꼼히 이해하겠다는 목표로 진행을 하지만
그래도 실력 잡는 비법으로 마무리를 해주기로~!!
도움 없이 스스로 마무리문제를 할 수 있어요.

글 쓰는 놀이터
초등 국어 학습이라 하여 이론과 문제풀이만으로 끝나지 않고요.
아이가 스스로 글을 써보는 코너도 마련되어 있답니다.
생각의 단계를 따라 써보는데
아이가 사과같은 엄마 얼굴이라며.. 저를 써줬네요 :D

# 실력 비법책

실력비법책에서는 받아쓰기, 원고지쓰기, 개념+확인문제, 단원평가로

간단한 학습 마무리를 해보게 되는데요.

받아쓰기는 낱말 받아쓰기도 있고 문장 받아쓰기도 있어요.

예비초등 엄마들이 1학년이 되기 전에 어떤 걸 준비해야 하느냐는 질문을 하면

저는 받아쓰기는 준비해야 한다고 그랬네요.

물론 선생님이 나눠주는 급수표 보고 그때 그때 외워서 준비하면 된다 하지만

국어는 어짜피 익어 있어야 하는 분야라

받아쓰기 정도는 하고 들어가면 좋을 것 같아요.

선생님 마다 단원평가나 기타 시험을 안보기도 하지만

선생님 재량에 따라 그건 잘 모르는 문제라 말이죠.

국어는 중요하잖아요^^

1학년때는 학습서의 받아쓰기 부분을 그렇게 중요시 여기지 않으며 지났는데

1학년을 다 보내고 나니, 가장 기본이라는 생각을 해봅니다.

그리하여
낱말 받아쓰기도 하고 지나갔더랍니다.
실력비법책에는 받아쓰기가 있다는 것도 도움이 크다 싶어요.
봄방학 중에 신학기를 대비하여 조금씩 더 해두어야겠다 싶습니다.

또한 원고지 쓰기도 있어서
이제 띄어쓰기를 조금 더 신경써야겠다 싶어요.
1학년 받아쓰기에서 띄어쓰기 때문에 감점 맞기도 해서 말이죠.

이어서 간단하게 개념+확인문제로 정리할 수 있어요.
개념 확인을 위한 부분이니,
본책 학습 내용을 떠올리는 의도로 구성되어 있어요.

그리고 마지막으로 20문제의 단원평가로 단원이 끝이 납니다.
교과서 중심으로 정리가 되어 있지만
요즘은 모든 교육이 단순 지식이 아니라
아이가 생각도 해보면서 풀게 된다 싶어요.
달달 외우는 것이 아니라
지문을 보며 이렇게 저렇게 머리속으로 이미지화 해서 생각해보면서
개념을 잡아두어야겠구나 싶었네요.

자기주도학습을 위한 우공비 시리즈는 이러이러 여럿이 있어요.

초등 저학년의 경우,

개념이해, 문제해결, 시험대비의 비중을 균일하게 가지고 있는

이미지로 개념잡는 초등 학습 비법서,

우공비가 함께 하고 있답니다.

교과서를 꼼꼼히 이해해보도록

2015년 신학기, 차분히 진행해보아야겠어요~!!