노랑이가 싣고 오는 이야기 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 70
이상교 지음, 허구 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 12월

초등 추천도서 * 좋은책어린이 '노랑이가 싣고 오는 이야기'

초등 추천도서, 노랑이가 싣고 오는 이야기.

좋은책어린이 책들은 각 권의 그림체가 다들 달라요.

이번에는 크레파스 그림과 같은 느낌의 초등 추천도서로 함께 해봅니다.

이야기속으로 들어가봅니다.

동우는 새로운 동네로 이사를 왔어요.

동우네 부모님은 맞벌이를 하셔서, 혼자 시간을 보내야 하는 동우에게

부모님은 길에서 누굴 만나도 대답하지 말라고, 조심조심하라는 이야기를 계속하시죠.

그래서일까요? 동우는 유난히 말이 없는 아이였답니다.

빌라의 같은 동에 사는 형이 말을 걸어도

동우는 아무 대답을 하지 않습니다.

그냥 모두가 참 무서웠거든요.

동우는 외부의 어떠한 부름에도 대답을 하지 않는답니다.

책 속 동우는 항상 움추려져 있는 것 같아서 안타까웠네요.

그러다가 길고양이를 발견하게 되어요.

고양이는 유난히 친근감있는 노란고양이였답니다.

일정 시간이 되면 계속 만나게 되다보니,

동우는 그 정해진 시간의 장소에 노란고양이를 만나러 나가게 된답니다.

그리고 고양이에게 노랑이라는 이름을 붙여주어요.

위축되는 그런 느낌들이

노랑이가 나오니 화사해지는 것만 같습니다.

초등 추천도서로 아이들이 그림의 비중이 있는 책을 읽다보면

느낌들을 더 잘 챙겨볼 수 있을 것 같아요.

동우의 짝인 유나는 목소리카 큰 여자친구였답니다.

알고보니 동우네 동의 목소리 큰 할아버지가 유나네 할아버지셨죠.

할아버지는 인사도 안하고 대답도 잘 안하는 동우에게 또한 큰소리로 이야기합니다.

그런 동우에게 노랑이는 새로운 동네에서 유일한 친구였지요.

귀여운 고양이가 있다고 학교 친구들에게 이야기하여 같이 노랑이를 만나게 됩니다.

그런데 알고보니, 노랑이는 길고양이이지만

모두에게 사랑을 받는 존재였더랍니다.

무서운 형도, 목소리 큰 유나네할아버지도

모두 고양이를 예뻐해주고 있었다네요.

초등 추천도서 책으로, 저학년문고 <노랑이가 싣고 온 이야기>

길고양이가 매개가 되어 동우가 이웃들과 교감을 가지는 아이라는 것,

그리하여 동우가 경계의 마음 뿐 아니라, 동네에서 환하게 지낼 수 있기를

바라게 되던 책이었네요. 노랑이 덕분에 동우도 동네가 어색하지만은 않게 되겠죠?

저는 노랑이가 싣고 오는 이야기를 추천하면서 좋은책어린이로부터 해당 도서를 받았습니다