디딤돌 초등 수학 기본 2-1 - 2015년 초등 디딤돌 <수학> 시리즈 2015년
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 10월

초등 수학 문제집, 디딤돌 초등 수학 기본 2-1

◆ 예습용으로 좋은 초등 수학 문제집

초등 수학 문제집, 디딤돌 교재랍니다~!

진도책 + 복습책 구조로 이루어진 초등 수학 문제집이지요.

1학년부터 계속 해 본 바에 의하면..

아이가 디딤돌 초등 수학 문제집은 적절한 문제수와

교과서 개념 + 창의적인 문제로 흥미롭게 풀어가는 수학 문제집 중 하나네요.

기본책 - 스토리로 재미있게 공부하는 교과서 개념

생활 속 수학을 체험할 수 있는 다양한 유형 문제

만화로 재미있게 풀어보고 실력도 쌓는 응용 문제

복습책 - 기초력향상문제

복습문제

1. 진도책

학습만화 보며 학습 목표 잡기

공부는 부담없이 시작해보는 게 좋겠죠 :D

특히 초등 수학 문제집을 고를 때, 기본서로서 개념을 잡아보는 학습서로는

편안한 마음으로 책을 펴보는 분위기가 좋은 것 같아요.

<이 단원의 학습 목표>로 목표를 알고 시작하게 되니,

공부 모드를 흐리지 않고 시작해봅니다.

step 1 교과서 개념 X 3 + step 2 교과 기본문제

한 단원에 step 1, 2, 3, 4 의 단계로 교과서 개념을 잡아주는데요.

각 단원에서 step 1을 두 페이지로 세 세트가 나오고

step 2로 기본문제를 풀면서 정리하는 모둠으로 두 세트가 돌아가고,

그리고 이어 step 3와 step 4로 단원을 마무리하게 된답니다.

교과서 개념과 익힘책 문제를 이야기로 재미있게 공부시작~!

간단하게 이론정리를 해주는데요. 이렇게 세 페이지로 정리해주니,

교과서 개념을 잡고자 하는 초등 수학 문제집의 기본서로 한학기 선행으로 함께 하기 괜찮다 싶네요.

바닥에 바둑알이 흩어진 상황...

당황스럽다... 생각이 먼저 들지만,

그 김에 몇 개인지 세어보는 상황~!

개념 아래로 스토리 문제가 함께 합니다.

요즘은 공부도 실용적인 예를 찾아서 함께 하기 때문에

어떠한 상황에서 이 개념이 쓰일 수 있는지 생각해보는 장면이 제시되네요.

스토리문제를 풀고 옆으로는

교과서 + 익힘책 문제가 함께 해요.

교과서 한 학기 선행으로 예습하는 스타일의 초등 수학 문제집이라,

교과서 /익힘책에 강조를 하는 기본서이지요.

스텝2에서는 소단원에 따라 문제를 풀어보면서 개념이 잘 잡혀있는지 체크해 볼 수 있고요.

또한 서술형 문제도 함께 하면서 개념정리를 해보는데,

풀이과정을 쓰고 답을 구해보는 연습을 하도록 공간이 확보되어 있어요.

초등 저학년때는 연습이 안되어 있어서

단계적으로 풀어가는 연습을 조금 도와주는 게 좋은 것 같더라구요.

앞서 디딤돌 문제집은

창의적인 문제들이 함께 한다고 이야기 했었죠~

디딤돌 수학 기본의 경우는 심화적 사고를 요하기보다,

학습이 생활에서 활용이 되는 창의적인 문제들이 있어요.

생활속 수학을 알려줌으로서 아이가 교과로 배우는 내용이

생활에서 어떻게 쓰이는지를 알려주지요.

step 3 교과 실력 문제 , step 4 기출단원평가

스텝3와 스텝4를 통해서 단원을 마무리하게 됩니다.

기본서이니만큼 스텝3까지도 실력을 쌓고

시험 준비로 마무리하는 느낌으로 스텝4를 접하게 됩니다.

스텝3에서는 어려운 문제도 만화로 재미있게 척척!

두 번씩 풀어 실력을 쌓아 볼 수 있는데요.

첫 문제를 풀고 실력 정리를 한 번 더 하는 입장으로 응용해 볼 수 있다는 장점이 있지만

첫 문제가 잘 안풀리면 유사 문제도 부담스러워질 수 있는 난해한 심겸이 있을 수 있다는 생각도 들었네요.

스텝4. 기출단원평가를 통해서는 시험에 자주 나오는 문제들을 파악해볼 수 있겠는데요.

초등 수학 문제집 중 기본서에 해당하는데 개념 정리만을 위하기 보다,

시험 준비까지 고려한 문제집이에요.

또한 서술형 대비에도 할애를 했기에

앞 서 맛보기로 연습한 서술형을 몇몇 더 연습해볼 수 있는 기회가 있습니다.

단원이 끝나면 아이들 좋아하는 활동으로

쉬어가기도 하고요.

미로도 있고, 색칠하기도 있고.

저학년 아이들 좋아하는 활동으로 이루어져있답니다.

2. 복습책

진도책으로 한 학기 선행으로 예습을 했다면요

(한 학기 선행이라 하기에.. 이제 얼마 안남았네요^^..)

이번에는 복습책을 볼게요~

복습책은 학교 다니면서 풀면 좋겠다는 생각을 했네요.

학교 다녀와서 복습하는 느낌으로 풀기에 좋을,

분량이 많지 않아서 좋아요.

구조는 진도책과 비슷해요.

기초탄탄으로 시작하여, 교과 기본 문제, 교과 실력 문제, 기출 단원평가.

진도책에서 개념이론은 소개가 되어 있어서

복습책에서는 말 그대로 복습을 위한 연습을 해 볼 수 있답니다.

1학년 겨울방학도 거진 끝나가고

이제 개학 하고 얼마 후면, 2학년이 되네요~!

2학년 초등 수학 문제집 디딤돌 초등 수학 기본과 함께

실력 탄탄 쌓아가기를 기대해봅니다 ♥