외롭고 지친 엄마를 위한 심리학 카페
김현정 지음 / 팜파스 / 2015년 1월

"지금, 엄마에게 '괜찮다'고 말해주세요."
엄마를 위한 심리학책,

외롭고 지쳐있는 엄마들에게

힐링으로 다가오는 심리학책이랍니다.

심리학책에서 엄마인 나를 다독여봅니다.

세상에 더없는 축복이었던 엄마라는 이름이,

큰 멍울처럼 다가오는 순간이 너무도 많다.

전에 EBS에서 모성애에 관한 프로그램을 본 적이 있습니다.

엄마라고 해서 모든 사람이 모성애가 자연적으로 생기는 것이 아니라는 사실.

모성애가 제대로 발휘되지 못하는 그녀들에게 엄마라는 역할은 참 고역이었다 싶습니다.

엄마라는 역할. 특히 우리나라에서는 엄마가 되고서는 아이 시각으로 인생을 꾸리는 여자가

제대로 된 엄마라는 사회적으로 묵시적인 압력이 있는 것 같다는 생각도 해봅니다.

그런 시각들을 거두고 엄마를 안아주는 책.

인간이기에 약한 면, 힘든 면을 보며,

힘들었겠구나, 고생이 많았구나.. 하고 안아주는 심리학책이랍니다.

내가 엄마들에게 권하고 싶은 것은 이것이다.

스스로 이루지 못한 일에 얽매여서 자신의 평가를 하락시키지 말았으면 한다.

현재 있는 것에 감사하고, 나의 좋은 점을 찾아 더 괜찮은 나라고 위로해주었으면 한다.

지금 이 상태에서도 충분히 나 자신이 참 대견하다 하고 생각해보면 좋겠습니다.

무언가를 이루기 위해 노력을 한다는 것과

과거에 왜 그렇게 하지 못했는지 하며 지금 내가 너무 불만스러운 존재가 되지 않도록 하면 좋겠습니다.

내가 나를 귀하게 여기고 지금 나도 꽤 괜찮은 사람이다 하면서 스스로를 아껴주면 좋겠습니다.

아이를 낳은 엄마. 적어도 어려운 일 하나는 해냈기 떄문이죠.

아이를 향한 마음이 간절할수록 엄마의 불안은 커진다.

엄마가 되었다 하면.

그 관계에는 아이가 있지요.

아이 친구들 엄마들과 이야기하다보면 모두 같은 마음의 공감대가 있습니다.

내 아이라서 감정이 휘몰아치기도 하면서 아이에게 상처주는 말을 하게 된다는 것이죠.

남의 아이라면, 책에 나온 정석대로 할 수 있겠는데

나의 아이라서, 마음이 너무나 간절해지는 겁니다.

육아책을 읽고 다시 마음을 진정하고 아이에게 교육이든 훈육이든 하다보면

다시 감정이 휘몰아친다고, 우리는 모두 그렇게 엄마가 되고 있었답니다.

어쩌보면 변명같은 심리지만,

바로 아이에 대한 마음이 너무나 간절하기에 그런 것도 같습니다.

하지만 이 한 줄은 꼭 명심하고 있어야 할 것 같습니다.

아이를 향한 마음이 간절할수록 엄마의 불안이 커진다는 것을 말이죠.

진정하고 아이를 바라보아야겠습니다.

제일 먼저 할 일은 '남편 원망'이 아니라, '자기 챙기기'라고 말하고 싶다.

엄마가 된다.

아이와의 관계, 그리고 이어 남편이 있습니다.

결혼하면 남편과 내가 알콩달콩 단 둘이 시작한다 생각하지만

남편에게도 그가 속한 가족이 있고, 또한 나도 그런 가족이 있습니다.

결혼생활은 관계가 참 중요한 모임이 되지요.

살다보면 내 뜻과 다르게 흘러가기도 하고 내편이리 믿었지만 생각만큼 내편이기만 하지 않고

아마 남편도 아내를 그렇게 생각할지 모르겠습니다.

그렇지만 그럼에도 내가 함께 하겠다고 믿고 선택한 사람이라면

상상과 다르다고 해서 관계를 망치는 감정소비만으로 시간을 보내는 건 현명하지 않을 것입니다.

결혼관계를 유지하고자 한다면,

시각을 남편에만 두는 것이 아니라 나에게 두면 좋겠습니다.

내가 망가지는 모습에 가장 슬픈 건 나 자신이겠지요.

물론 쉽지는 않은 일이겠지만, 누군가를 미워하는 마음을 가지고 있다면

그건 내 자신이 힘든 일이랍니다.

내가 안정이 된다면 지혜로운 생각을 찾기가 수월해지겠죠.

네 가지 방법 중, 첫번째..

아이와의 관계에서 엄마는 이제 자극제 정도의 역할만 하자.

유아기, 아동기.. 그래도 아이들은 엄마의 뜻과 비슷하게 걸어갈 수 있을지 모릅니다.

하지만 청소년기가 되면 엄마가 태도를 조금 바꾸어야 할 것입니다.

이제 아이들도 판단하는 힘, 생각하는 힘이 생겨나는 시기이기 때문이죠.

엄마가 청소년기 아이들과의 관계를 생각하며

주어진 조언들도 도움이 큰 심리학책이다 싶습니다.

청소년기 아이들의 엄마들에게도 도움이 되겠지만,

유아기 엄마들도 미리미리 책을 읽으며 마음 준비를 해두면 좋겠다 싶었습니다.

지혜로운 아내는 혼자 떠안지 않는다.

남편에게는 아주 구체적으로 이야기를 해줘야 한다.

우스개 소리로 남자가 절대 이해하지 못하는 여자의 말들이 있습니다.

어쩌면 그럴 수 있어? 내가 무슨 말하는지 몰라?

이러한 이야기들은 좀처럼 알 수가 없습니다.

사실 남자가 아니라 내가 아니라면 절대 알 수 없을지도 모르겠습니다.

명확히 이야기하고 생각을 전달해주어야 하겠습니다.

힘들면 어떠한 점이 힘들다고 콕 찝어 이야기해주어야 대화가 명확해지겠죠.

감정의 소용돌이 속에서 내가 나를 힘들게 하지 맙시다.

도움도 청하고 명확히 이야기도 하면서

지혜롭게 엄마의 인생을 추스려봅시다.

외롭고 지친 엄마를 위한 심리학 카페.

심리학책 답게, 마음을 다독여주지만

감성적인 축에서만 이야기하지 않고

아이와의 관계에서, 남편과의 관계에서

현실적인 조언들을 챙겨주는 책이랍니다.

엄마가 되었다면, 꼭 읽어보면 좋겠다 싶은 심리학책이었습니다.