천국 주식회사
사이먼 리치 지음, 이윤진 옮김 / 열린책들 / 2014년 12월

천국 주식 회사: 밝은 유머코드의 인간미넘치는 천국!

천국주식회사. What in God's Name

제목에서 어떤 책인지 대충 알 수 있을 분위기.

SNL 최연소 작가였다는 저자의 약력에서 상황 끝. 하며 책이 어떤 책일지 기대를 갖고 책을 열어볼 수 있습니다.

유머를 좋아하는데,

그러나 깎아내리는 예능이 아닌 밝은 예능 취향이시라 하면 권하고 싶은 이 책!

잡는 순간, 방해요소만 없다면(?) 그 자리에서 흥미진진 이야기가 즐거운 책이랍니다.

천국주식회사.

하느님을 믿으나, 그러나 하느님을 NGO가 아닌 주식회사라 하는

이익을 생각하는 주식회사라 칭하는 제목은 번역가의 센스에 찬사를 보내고 싶습니다!

코드블랙: 쓰나미 가능성.

인명 손실 가능성.

하느님께 알리시오

기적부로 승진한 일라지아는 선함의 상징인 천사이지요.

기적부로의 승진을 기대했던 터라, 첫 날 이렇게 위험 코드를 보고

인간들의 위험을 보니 하느님을 만나야 한다며 어느 두려움 없이 하느님을 찾습니다.

우리가 하느님 하면 전지전능 인자한 그 분이라 생각하시는데

일라지아의 눈에 비친 하느님은 기대와 너무 달랐습니다.

so, what a big deal?

그녀의 눈에 비친 하느님은 지구 인간들에 대해 관심이 없는 최고경영자였던 것입니다.

일라지아는 하느님께 어떻게 이럴 수가 있냐며....

하느님이 현직에서의 임무를 다하기를 기도해봅니다.

하지만, 그녀의 외침은 오히려 하느님이 지구를 자세히 보도록 하는 계기가 되고

인간들은 작은 순간이건 큰 순간이건

하느님을 욕되게 하며 혹은 부정하며 혹은 비난의 대상으로 설정하고 있었습니다.

그리하여 하느님은 지구를 한 달 후에 파괴할 계획을 세우지요,

우리가 익히 들었던 종말론이 이 책에서도 등장하게 되는 것입니다.

하느님이 관할하던 지구는

그의 눈에 더이상 희망이 없다 생각이 든 것이죠.

일라지아. 그리고 소심하지만 이달의 천사상을 받는 묵묵한 크레이그.

크레이그는 일라지아를 짝사랑하는 천사이자, 선한 마음의 또다른 천사였습니다.

둘은 하느님을 설득해서 지구를 다시 살리기를 기대하죠

그래서 크레이그는 하느님이 지구 폭발후 식당을 만들 것에 대해 참여하는 마냥

하느님께 예쁘게 접근합니다.

그리고 기적을 실행하여 지구에도 희망이 있음을 입증할 기회를 얻어냅니다.

일라지아는 크레이그의 그 기특한 기회를 가능성 높은 상황으로 성공하고자 하죠.

바로 서로 짝사랑하고 있는 샘과 로라의 사랑이었답니다.

천사 크레이그와 일라이자 덕분에 샘과 로라는 기회를 여러번 맞이합니다.

샘과 로라는 취향도 성격도 같기에 둘의 사랑 성공률은 상당히 높은 퍼센트였지요.

그럼에도 둘은 서로 주저주저 데이트로 연결하지 못하며 지구를 살릴 기회를 놓치는 것만 같았습니다.

line_characters_in_love-10

그런데.

그들은 어떻게 되었을까요?

지구는 살아남게 되기는 했는데

어떻게 살아남았을지!? 궁금하죠~?

# 에필로그...
<하느님은 당신을 사랑합니다>

저도 종교가 있기 때문에, 그리고 종교에 대한 기대가 있답니다.

워낙 어릴적부터의 종교이고, 또한 그 종교에 관하여 믿는 방식이 상이한 두 교리를 다녀보았기에

어릴때부터 접근방식이 저와 맞는 쪽을 부모님이 택해주셔서 감사하다는 생각도 해봅니다.

하지만 한 가지, 확실하다는 믿음은 하느님이 사랑을 베푼다는 생각이지요.

「저 친구들 손에 맡겨야죠」

하느님이 인간을 사랑하신다는 메세지와 더불어

이 책에서 제가 주목하게 되는 메세지는 바로

인간 자유의지에 맡긴다 하는 부분이었습니다.

line_characters_in_love-12

어릴때 하느님을 생각할 때 어떠한 이미지가 떠오르냐는 질문의 답은

본인의 아버지 이미지를 이야기한다는 것을 친구에게 들었네요.

생각해보면 어릴때 생각하기를 뭐든 들어주는 인자한 하느님을 생각했었더랍니다.

그러다가 어느순간 부터 실수도 하고 판단을 결국 내가 해야 한다 생각하게 되기도 했죠.

생각해보면 저의 아버지가 그렇다는 생각도 해봅니다.

강요하지 않고 스스로 해나가기를 지지해주셨던 만큼,

그래서 하느님에 대한 이미지가 그러하죠.

이 책이 참 저에게 공감이 되는 이유는 이러한 어린시절, 혹은 최근에 읽었던

신 중 하느님은 유일신을 강조하는 질투가 많은 신 중 하나라는 논조의 책을 읽었던 배경이기도 한 것 같습니다.

더더욱이 공감이 가는 상태에서

그럼에도 하느님은 당신을 사랑한다는 메세지가 마음을 따뜻이 데워준다는 점으로

이 책이 흥미진진하면서도 감사해지는 책이라는 생각을 해봅니다.

유머러스하게 지구종말을 막아내는 대본

예능을 참 사랑하는 저로서는 서로를 깎아내린다 하면 바로 채널을 돌리기 때문에

유머가 있고 가끔 반대가 있고는 해도 전반적으로 선함을 추구하려는 노력의 배경,

그리고 천국이라는 무대가 우리가 생각하는 것처럼 절대선으로 모든 것을 가능하게 하는 집단이 아니라는 설정.

천사들도 인간처럼 같은 감정을 가졌다는 인물묘사가 정겹고 가까이 느껴지던 책이었습니다.