내일은 발명왕 12 - 발명품 벼룩시장 ㅣ 내일은 발명왕 12
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월
초등과학책, 내일은 발명왕12와 교과서과학이론 이용하는 액체만화경 만들어보기~!
내일은 발명왕 12! 이번 발명키트는 빛의 반사를 이용한 움직이는 액체 만화경 만들기랍니다.
겨울방학이 되니, 이렇게 만들기가 함께 하는 과학책은 정말 반갑다죠 :D
저는 덕분에 하루를 버칩니다 ^^....
발명대회를 마친 아이들은
체험활동프로그램 중에서 벼룩시장을 택하게 된답니다.
초등과학만화인만큼.. 이 책은 언제나 아이들에게 웃음 포인트를 던져주네요~!
아이가 보고 또보고 할 수 있는 건, 이렇게 풉풉 웃을 수 있기 때문인 것 같아요.
처음에 학습만화에 대해 편견이 있던 저로서는
이렇게 보고 또보고 하면서 아이가 지식을 흡수하고 있다는 걸 알았기에
딱딱할 수 있는 주제에 유머가 살아 있는 책, 참 좋다 싶어요.
체험활동들이 여럿이었는데, 대부분의 아이들이 우리동네 벼룩시장을 택했답니다.
그래서 문제아팀(?) 아이들은 다른 팀들을 살펴보는데
발명대회 팀 아이들이라 그런지 아이들의 생각이 참 반짝반짝 하더라구요.
의미있는 상품들이 많이 나오네요.
물의 오염을 줄일 쌀드물을 이용한 한지 세제일체형 수세미!
이건 정말 있으면 좋겠어요~!!
내일은 발명왕 속, 핵심 노트를 보면서
단지 발명을 위해서만이 아니라 아이가 생각의 정리를 할 때도 도움이 되겠다 싶었어요.
아이디어를 늘리는 확산적 사고와 정리하는 수렴적 사고에 관한 설명이 나오는데
공부 뿐 아니라 성인이 되어서도 아이디어에 관해 체계적인 흐름을 잡아볼 수 있겠다는 생각이 들었어요.
그리고 웅성웅성 북적북적 사람이 많은 곳은
바로 과학 체험 완구 존~!
빛의 반사를 이용한 만화경을 아이들이 신나서 보게 되네요.
만화경은 첫째아이가 유아일 때, 문화센터에서 만들어 봤었는데,
그때도 참 신기해 하고 손에서 놓지 않았던 아이템이었답니다.
만화경은 바로 빛의 반사의 법칙을 이용하지요.
반사의 법칙을 거울을 이용하여 만들어낸
만화경은, 과학적인 완구다 싶습니다.
겨울방학이라 이렇게 뭔가 만드는 시간이 함께 할 수 있다는 건
아이에게도 지루함을 없애주는 좋은 기회이죠 :D
초등과학만화이다보니, 발명키트도 초등생이 다루기 어렵지않은 편이에요.
그리하여 준비물 잘 챙기고 만들어 보기로~!!
자기가 만들고 보니 너무너무 뿌듯한 그 아이 :D
자기 손으로 만들어서 더 애착을 가지게 되는 작품이랍니다.
저도 보니깐 정말 신기하더라구요^^
실험관을 흔들면 또 다른 무늬가 되니 감상하는 재미가 쑥쑥~!!
사이언스 월드 벼룩시장!
대박 상푸의 비밀들, 웃으면서 보지만 이 책에서는
벼룩시장의 의미를 살리며 교훈적인 발명활동이 이루어지고 있더랍니다!

교과서 속 과학 이론도 재미있게 만나보고
발명키트로 과학이론을 이용한 장난감도 만들어보고~!
아이들이 좋아하는 내일은 발명왕. 12권도 역시나 재밌게 읽었답니다 :D