곰돌이의 특별한 도전! - 건강 편 초등학교 생활 교과서 14
유지은 지음, 김미현 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 11월

초등 창작동화, 곰돌이의 특별한 도전: 건강한 어린이 되기~!!

◆ 초등학교 생활 교과서 14번, 곰돌이의 특별한 도전

초등 창작동화로 건강생활을 생각하게 되는 책.

초등학교생활교과서 14번, 곰돌이의 특별한 도전!이랍니다 :D

초등 창작동화로 건강한 어린이가 되도록 유년기부터 챙겨보면 좋을 책이에요.

창작동화 형식이기 때문에 메세지가 전통적이다 할 지라도 그 방식은 재미있게 전개되고 있거든요.

2학년이 되면서 아이들은 바쁘다 바빠~ 이야기가 여기저기에서 나옵니다.

"그래요, 힘든 게 많은데도 여러분 모두 씩씩하게 잘하고 있어서

선생님이 많이 칭찬해 주고 싶어요. 이럴 때일수록 건강에 신경을 써야 해요.

몸이 튼튼해야 뭐든지 잘 해낼 수 있으니까요."

건강을 챙겨야 하는 것은, 나이가 들어서 힘들 때가 아니라

이렇게 초등시기 때도 그 중요성을 알고 있어야 할 것 같아요.

20대까지는 튼튼해서 문제 없겠다 싶지만, 생활습관, 건강관리는 건강이 좋을 때 부터 신경써야 겠지요.

자라나는 아이들에게는 엄마 집밥이 영양을 알아서 챙겨주시겠고~

그렇다면 아이들이 건강함을 유지하는 또 다른 방법은?

그게 뭐냐면...

줄넘기! 아이들은 자기 줄넘기에 이름을 지어보며 애착을 보이게 된답니다.

올해 2학년이 되는 저희 아이도, 이렇게 줄넘기 이야기가 나오니 더 호감을 보이더랬죠.

초등 1학년부터 줄넘기가 시작되니깐요~!!

그런데, 동준이는 평소에 운동을 그리 좋아하지 않았어서

운동신경이 그리 좋지는 않았어요.

선생님이 이리저리 바주시는데, 동준이는 껑충 뛰다가 엉덩방아를 쿵..

동준이는 부끄러웠답니다.

집에서도 줄넘기를 개기로 건강 생활 습관을 챙겨보기로 했지요.

엄마와 건강 생활 습관을 이야기해 보아요.

인스턴트식 줄이고, 가까운 거리는 걸어 다니고,...

그리고 규칙적으로 운동하기까지~!!

창작동화로 읽어보지만 중심 내용이 건강한 생활 습관을 도와주는 책이지요.

단짝 친구 지후는 동준이가 줄넘기에서 힘들어 하자,

도와주기로 하지요.

원래 지후가 동준이를 위해 준비했던 줄넘기를 건내며

줄넘기 달인인 할아버지와 연습을 하게 됩니다.

좋은 친구죠? :D 우리 아이도 이런 돕고 도움받는 단짝이 생기면 좋겠다는 생각도 들었네요.

건강을 챙겨보는 창작동화인데, 이렇게 우정도 함께 받침이 되는 이야기라서

아이가 여러 번 읽었음 하는 책이었답니다 ^^

하나도 못하던 줄넘기는 꾸준한 연습으로

동준이는 줄넘기 대장이 되더랍니다~!!

초등학교생활교과서, 건강편 창작동화

곰돌이의 특별한 도전!

이름이 동준이 인데, 왜 곰돌이의 특별한 도전이라는 제목이었을까요?

제목도 의미가 있는 좋은책 어린이 초등생활교과서 14번. 곰돌이의 특별한 도전~!!

저는 위 곰돌이의 특별한 도전!을 추천하면서 좋은책어린이로부터 해당 도서를 받았습니다